数字报
赖泽华调研教育卫生健康和民政工作
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨天是农历正月初八,新春伊始,市委书记、市人大常委会主任赖泽华对民生工作始终牢记在心,念念不忘。他开年调研的首站就来到与民生息息相关的教育、卫生健康和民政部门。

西江日报讯 (记者 刘哲 周永龙 特约记者 梁爱玲 通讯员 罗超志) 昨天是农历正月初八,新春伊始,市委书记、市人大常委会主任赖泽华对民生工作始终牢记在心,念念不忘。他开年调研的首站就来到与民生息息相关的教育、卫生健康和民政部门。赖泽华强调,教育、卫生、民政等工作是人民群众最关心最直接最现实的民生问题,市委、市政府要始终坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为推动高质量发展的出发点和落脚点,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

一大早,赖泽华一行首先来到市中医院,向广大医疗工作者送去新春的问候。赖泽华参观了解医院医疗设施,听取该院中医发展情况介绍,与梁宏正等省、市名中医亲切交流,勉励他们传承好中医宝贵遗产,不断做大做强做优,打造广东乃至全国名中医品牌,造福肇庆百姓。

在市外贸幼儿园、奥威斯实验小学新华校区、肇庆中学,赖泽华详细了解学校各项硬件设施、师资情况,与教职人员亲切交谈,听取办学中遇到的困难问题,勉励大家一心一意办好人民满意的教育,为肇庆建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市打好教育基础,培育更多优秀人才。

在市儿童福利院,赖泽华参观了福利院儿童活动室,亲切慰问孤残儿童和一线工作人员,了解儿童日常伙食情况和康复进展,希望市儿童福利院继续做好儿童福利工作,让孤残儿童在同一片蓝天下快乐成长。赖泽华来到市民政局,看望慰问市民政局干部职工,勉励他们围绕中心服务大局,真情实意为人民群众服好务、办好事。

赖泽华主持召开调研座谈会,分别听取我市学校、医院、民政等单位及主管部门的汇报发言,认真了解我市教育、卫生健康及社会福利事业发展情况及存在的困难问题,听取意见建议。

赖泽华说,习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。推动高质量发展,归根到底是为了更好地满足人民日益增长的美好生活需要。肇庆这些年的发展,是全面、系统的发展,发展的初衷和落脚点都是为广大人民群众谋利益。教育、卫生健康和民政工作是老百姓最为关注的“身边事”,是民生工作的重中之重,是影响群众生活获得感、幸福感的关键性因素。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年民生工作至关重要,抓好教育、卫生健康和民政工作更是重中之重。全市教育、卫生健康和民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚守民生情怀,强化责任担当,让人民群众更有获得感、幸福感。

赖泽华强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦老百姓所思所忧所盼,对标先进地区,正视自身不足,努力提高教育供给水平,持续加强卫生健康服务体系建设,全力筑牢民生保障底线。一要坚持优先发展教育事业,努力办好群众满意的教育。坚定不移地促进教育公平,有效提高教育质量,加快解决“乡村弱、城镇挤”问题,逐步缩小区域、城乡、校际发展差距,推动义务教育优质均衡发展。持续增加优质学位供给,减少生源外流,促进教育从规模增长向质量提升转变。二要加快推进卫生强市建设,有效保障人民群众的身体健康。着力打造名医、名院、名牌专科,大力实施高水平医院建设“登峰计划”,加快筹建市妇女儿童医院,为全市妇女儿童提供更加充分高效的医疗服务保障。全面加强基层卫生健康服务能力建设,坚持卫生健康事业的公益性质,推动优质资源下沉基层,推动基层卫生健康软硬件双提升。三要按照新时代民政工作“三最一专”的新定位,高质量抓好社会管理服务,全力筑牢民生保障底线。提升城乡社区治理和服务水平,抓好社会组织管理和社工人才培养,稳妥推进行政区划调整工作,提高民政工作信息化水平。要全力筑牢民生保障底线,推进民政兜底脱贫攻坚,确保“兜好底”“防穿底”。加强和规范社会救助,加强“三留守”人员关爱服务,加快发展养老事业,加快推进安置场所建设。要加强社工队伍建设,当好为群众服务的“贴心人”。四要打造高素质专业化人才队伍,激活民生发展第一资源。建设一支高素质专业化的教育、卫生健康、社会工作人才队伍,提高教师、医护人员和社会工作者的专业能力,加大对从业人员的监督力度,做到有章可循,按制度、按规矩办事。不断加大对教育、卫生健康和社会福利事业的投入,保障教育、卫生健康、社会福利事业用地和人才住房,提高教育、医疗工作者、社会工作者的待遇,大力吸引人才、留住人才。在全社会凝聚共识,发动全民力量支持教育、卫生健康和社会福利事业发展。鼓励教育、医疗和社会服务走向市场,吸引社会资本打造优质教育、医疗和社工机构,着力打造教育和医疗高地。

市领导 张 广宁、杨志、陈 宣 群、江 森源、苏炯川、徐金华分别参加有关活动。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop