数字报
5万市民参加广宁“百头龙狮闹新春”活动
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

 

广东省肇庆市广宁县是全国著名的武术之乡,醒狮、习武在当地已有500多年的历史。大年初一上午,一年一度的“百头龙狮闹新春”活动如期在县城的城市中心广场上演,吸引了四乡八里的5万多市民群众汇聚在一起同欢共迎新年。

大年初一上午,广宁县城阳光明媚,城市中心广场人山人海,处处洋溢着浓浓的节日气氛。龙腾狮跃闹新春,春节舞龙舞狮是广宁县的传统活动,既寓意吉祥又增添节日气氛, 67支(龙狮)队伍已经在城市(中心)广场集结完毕,随后2019年广宁县龙狮闹新春活动将正式拉开大幕。

仪式上,广宁县通报了去年全县经济社会各项事业发展情况,强调新一年要牢牢把握大湾区重大战略机遇,对接发展先进装备制造、新材料、特色文旅、大健康等新兴产业,以绥江水岸功能发展带为轴,构建文化生态旅游大走廊,全力打造大湾区康养旅游度假基地。

启动仪式后,巡游活动正式开始。67支龙狮队、共一百多头龙狮齐聚一起欢快舞动,有的高高跃起、有的翻滚欢舞、有的四面窜动,场面喜庆热闹。富有喜庆气息的民俗舞蹈也来助兴,让现场的气氛瞬间点燃。沿街的市民群众把巡游的龙狮队围个水泄不通。飞天狮子、美猴王、武术套路等传统表演元素逐个出现在巡游队伍中,成为活动的亮点,引得众多市民驻足拍照留念。

龙狮闹新春是广宁人每年过春节必不可少的传统节目。据了解,广宁县舞龙、舞狮活动历史悠久,目前全县共有龙狮队伍800多支,参与人数达17多万人。近年来,广宁县龙狮队在参加全国、国际龙狮大赛中夺得金奖30多个。今后广宁县将继续鼓励发展龙狮运动,大力传承和弘扬龙狮运动奋发向上、积极进取、团结拼搏的精神,并将这种精神融入到工作生活中,推动广宁经济社会持续快速健康发展。

特约记者 凌杰 通讯员 铁成 陈 飞

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop