数字报
十场活动送出春联逾千副 传承传统文化传递“肇庆暖” 2019年道德春联进万家主题活动圆满收官
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月31日,2019年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——道德春联进万家主题活动最后一站在鼎湖区广利街道举行,12位书法家现场挥毫撰写春联送给当地群众,让广利街道沉浸在一片过年的热闹氛围之中。

1月31日,2019年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——道德春联进万家主题活动最后一站在鼎湖区广利街道举行,12位书法家现场挥毫撰写春联送给当地群众,让广利街道沉浸在一片过年的热闹氛围之中。

本次活动在肇庆市委宣传部和肇庆市文明办的指导下,西江日报社联合市文联、市扶贫办、市书法家协会等共同举办,从1月22日开始,陆续在四会市盈峰国际小区、高新区尚城国际小区、怀集县甘洒镇石梅村、端州区芙蓉社区、高要区南岸街道南亭社区、肇庆新区美的碧桂园天合销售中心、端州区百花社区、端州区柳园社区、端州区雅图社区和鼎湖区广利街道举行,共计10场。活动得到各县(市、区)委宣传部、文明办、高新区党群工作部以及相关志愿服务团体等的大力支持。

每到一地,多名书法家都为当地群众撰写春联、赠送春联,而这些春联都将文明道德和传统文化结合起来,既在我市新时代文明实践志愿服务和文化科技卫生“三下乡”工作上作出创新,又迎合过年的喜庆氛围,加强新时期群众性精神文明建设,弘扬中华民族传统文化,发扬助人为乐、扶危济困的传统美德,与此同时,也发动志愿服务组织和志愿者参与乡村和城市社区文化建设,深入农村、社区开展丰富多彩的文化志愿服务活动,深受现场群众的喜爱。据统计,本次活动是我市多年以来送春联进社区活动中持续时间较长、档次较高、范围较广的一次,在短短10天时间里,本系列活动累计组织近100人次的书法家阵容以及100多人次的工作人员和志愿者协助,一共送出了近2000副春联。许多在场的群众纷纷表示,这样的惠民活动每年春节前都必须举行,让广大群众得到实实在在的文化福利,得到了党和政府送来的温暖,开开心心过年,热热闹闹过年,多么有意义。

记者观察:为领取书法名家墨宝 老婆婆连续三场守候

在10场2019年道德春联进万家主题活动中,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁有五场莅临现场为市民书写春联,有一位老婆婆从百花园社区场到柳园社区场再到雅图社区场,连续三场守候蔡老师,只求领取蔡老师所写的春联,俨然蔡老师的粉丝。

那位老婆婆告诉记者,她很喜欢蔡老师的字,领取第一副对联回家,家人也喜欢,所以就连续三场守候蔡老师。

据悉,蔡卡宁老师对书法艺术始终孜孜以求、临池不辍,行草书线条灵活多变,既有沉着痛快,也有细劲飘逸,颇具浓郁的书卷气。小楷冲和萧散,古朴闲雅,深得晋唐风神,其风格自在。此外,蔡老师还擅长篆书,包括大篆和小篆。大篆主要取法西周金文与石鼓,小篆则由秦篆入而清篆出。初观其作有一种清新之气扑面而来,无论是作品的格调还是线条圆润饱满、遒劲秀美都深谙“篆尚婉而通”书写规范。谨严之中见灵动,古朴之中蕴自然。

老中青少书法家 翰墨送福送春联

在2019年道德春联进万家主题活动(端州区芙蓉社区场)中,记者看到最年轻的书法家严建麟小朋友。据其父亲严启谦介绍,严建麟六岁左右开始练习书法,至今已逾六载,所写的隶书,笔力劲健、古朴雅拙、稳健清浑、气韵畅达,所写的春联深受现场市民喜欢,部分市民还特意排队非拿他所写的春联不可。

值得一提的是,在芙蓉公园门前广场,书法家严启谦和严建麟,父子同场献技即席挥毫为市民写春联送祝福,不仅传为美谈更广为人称赞。

而在2019年道德春联进万家主题活动(鼎湖区广利街道场)中,记者看到一位77岁书法家,挥毫泼墨、笔 走 龙 蛇,行书、楷书字体各显神韵,不少街坊宁愿排长长队伍也要拿老先生所写的春联。

另外,在2019年道德春联进万家主题活动端州区柳园社区场、端州区雅图社区场和鼎湖区广利街道场活动中,肇庆市书法家协会主席张清标均来到现场为市民写春联送祝福。张主席的字浑厚有力,新春祝福跃然纸上,吸引众多市民争相索要其所写的春联。

而留着一把大胡子的书法家莫少锋,字如其人,仙风道骨,予人深刻印象。

相关链接:春联的起源

春联源远流长,相传起于五代后蜀主孟昶。据《宋史》记载,后蜀广政二十 七年(公元 9 6 4 年)的春节 前夕,后蜀主孟昶因平日善习联语,趁新年来到之际,忽然下令,要求群臣在“桃符板”上题写对句,以试才华。群臣们各自写好一幅,耐心等待审查。看过之后,孟昶均不满意,于是便亲自提笔,在“桃符板”写上“新年纳余庆,佳节号长春”,这就是有文字记载的最早一副春联。

进入 宋朝,春联逐渐流行。据北宋张邦基《墨庄漫录》记载,苏东坡到黄州访友,时值春节,看到友人家在安放桃符,于是戏谑之心大 起,替人家在桃符上写下春联一副:“门大要容千骑入,堂深不觉百男欢。”

到了明朝,春节贴春联逐渐成为一种习俗,这 就不得不提明太祖。根据清代赵翼所引的《簪云楼杂说》记载——当年,朱元璋定都南京,除夕前夜下令无论官员百姓,家家户户必须张贴春联一副,下令之后,朱元 璋还微服出宫检查春联张贴情况,以此找乐。结果他发现一户阉猪的人家竟然不贴春联,查问之后,得知是这家人没来得及请人写。于是,朱元璋大笔一挥,赐联一副:“双手劈开生死路,一刀割断是非根。”在皇帝大力倡导下,各类春联在神州大地流行开来,《玉堂巧对》《古今巧对》等一批研究春联写作的书籍也在明代出现了。

而在清代,春联更成为春节的必备品,甚至出现专门替人写春联的“对子摊”,这些写春联卖春联的人,大多数是穷苦文人或者学生,指望着替人写春联赚点润笔钱。此时,春联的书写更有讲究,虽然这时有些春联是没有横批的,甚至还出现了无字春联,但一定是右边贴上联、左边贴下联,而且讲究上联最后一个字仄音,下联最后一个字平音。所用的红纸也细分为朱笺、大红、顺红、梅红、万年红等多种。值得一提的是,在清皇宫里的春联却是白色的,因为紫禁城里贴春联的柱子大多是红色的,如果红柱子上再贴一个红色底的春联,就什么也看不到了。

其实,在春联出现之前的汉朝,人们已习惯在春节前夕于门前设置桃符,这时的桃符就是桃木上面画着神荼(shēn shū)、郁垒(yù lǜ)两位神仙。据东汉王充在《论衡》里引述《山海经》所说,神荼、郁垒是黄帝用来驱鬼的干将,因此,人们相信有这俩神仙看门便百无禁忌。东汉张衡在《二京赋》还记载:“度朔作梗,守以郁垒,神荼副焉。”这就是描写当时洛阳的桃符风俗。而古人之所以用桃木为符,是因为桃木被视为仙木,能压邪驱鬼。

诞生之初,春联便承载着主人鲜明的好恶选择,而那些充满 鲜明特 征的春联更 成 为脍炙 人口的名篇。如今,每年春节,把春联贴在门口,已是中国人必不可少的一道过年“程序”,春联尽管只有寥寥数字,写的却是满满地喜气和志气;大红的纸张,不再是原意的驱鬼,而是红红火火的热切;力透纸背的墨迹,散发的是千年不变的对未来的美好期望。

文/图 西江日报记者 唐锦洪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop