数字报
2019年道德春联进万家主题活动系列报道 书法名家送春联 墨香四溢暖人心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 根据中央宣传部等五部门联合印发《关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》的要求

根据中央宣传部等五部门联合印发《关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》的要求,结合我市新时代文明实践志愿服务和文化科技卫生“三下乡”工作部署,进一步增强志愿服务组织和志愿者参与乡村和城市社区文化建设,深入农村、社区开展丰富多彩的文化志愿服务活动,围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略、邻里守望互助开展志愿服务系列活动,2019年春节前,在肇庆市委宣传部和肇庆市文明办的指导下,西江日报社联合市文联、市扶贫办、市书法家协会等共同举办“2019年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——道德春联进万家主题活动”。

活动得到各县(市、区)宣传部、文明办,高新区党群工作部以及相关志愿服务团体等的大力支持。

活动分别深入我市各县(市、区)社区、乡镇以及扶贫村,邀请当地书法名家现场为群众写春联送春联,传递“肇庆暖”,大力推进全市精准扶贫精准脱贫,大力弘扬助人为乐、扶危济困的传统美德。活动开展以来,深受广大市民的欢迎和支持。

四届道德模范共聚迎新春

1月2 6日,为弘扬和传播中国优秀传统文化,营造喜庆祥和的新春气氛,在肇庆市委宣传部和肇庆市文明办的指导下,由市文联、市扶贫办、市书法家协会、西江日报社主办,各县(市、区)委宣传部、文明办,高新区党群工作部,相关志愿服务团体共同协办,“2019肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——道德春联进万家主题活动”走进高要南亭社区。活动除了邀请多位书法名家现场挥毫为群众书写春联、赠送春联之外,还同步举办了“肇庆市四届道德模范共聚迎新春联谊会”。值得一提的是,第一、二、三、四届道德模范的代表黄丽群、钟鉴强、黄建珲、彭智勇共聚,现场做道德故事宣讲的同时,也与社区志愿者、居民包饺子,喜迎新春。此外,肇庆市文明办副主任赵图强也登场与群众一起唱《爱在你身边》,歌颂志愿者们奉献着自己,帮助者他人,温暖社会的志愿者精神。

金猪纳福辞旧岁,道德传承暖人间。出席本次活动的道德模范,为人们树起了行为的道德标杆,见贤思齐、见义勇为、助人为乐的社会新风处处传扬,极大地促进了文明城市创建工作,也希望有更多的道德模范涌现出来。

此外,在短短3个小时里,多位书法家为南亭社区居民书写了200余副春联,到了中午仍有前来索要春联的居民,活动受欢迎程度完全超出了最初的设想,可谓盛况空前。

本报小记者和书法名家“同场竞技”

1月2 7日,由市文联、市扶贫办、市书法家协会、西江日报社主办,各县(市、区)委宣传部、文明办,高新区党群工作部,相关志愿服务团体共同协办的“2019肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——道德春联进万家主题活动”走进肇庆新区。

活动现场,肇庆市书法家协会第四、五届副主席李荣华,肇庆市书法家协会副秘书长梁炳权,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁三位书法名家首先将笔墨纸砚一一铺陈开来,然后一边笔走龙蛇为街坊们挥毫书写春联,给即将到来的农历新年增添喜庆的节日气氛,一边对围观的小记者进行书法乃至传统文化的讲解,最后还悉心指导小记者们一笔一划写“福”字。

一副副饱含真情的春联,一句句祝福跃然纸上,一张张笑脸伴随笔墨飞扬……整个现场浓浓的年味“扑面而来”。面对群众热切的期盼,蔡卡宁等三位书法名家热情高涨,写了一副又一副,直到墨尽纸光,街坊们意犹未尽,齐夸赞这样的活动开展得好,喜悦之情溢于言表。据悉,本场活动累计送出近200副春联。

另外,本场道德春联进万家活动是在美的碧桂园天合销售中心举行,该项目毗邻肇庆新区规划展览馆、砚阳湖公园、肇庆新区体育中心、鼎湖中学、肇庆新区实验学校等,生活配套逐渐完善。此外,多条高速轨道交汇的肇庆东站以及多条高速路网出入口亦在该项目不远处,出行尤为便利。

父子同台即席挥毫送祝福

1月25日和1月28日,芙蓉公园门前广场、百花园购物广场人头攒动,热闹非凡,2019肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——道德春联进万家主题活动先后在芙蓉社区和百花园社区如火如荼地进行。

芙蓉公园门前广场,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁、书法家严启谦及其儿子等四位书法家挥毫泼墨、笔走龙蛇,吸引众多市民积极参与。市民争相选择自己喜欢的春联,拿到春联的市民更是喜悦之情溢于言表。值得一提的是,书法家严启谦及其儿子同场献技即席挥毫为市民写春联送祝福而广为人称赞。据严启谦老师介绍,其子六岁左右开始练习书法,至今已逾六载。记者现场看到,严启谦的儿子所写的隶书,笔力劲健、古朴雅拙、稳健清浑、气韵畅达,所写的春联深受市民喜欢,部分市民还特意排队非拿他所写的春联不可。

据了解,2019肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——道德春联进万家主题活动芙蓉社区场和百花园社区场,共送出春联近400副。

拿到春联的张 先 生表 示,写“春联”、贴“春联”是迎接春节的传统习俗之一,也是辞旧迎新的一种象征。道德春联进万家主题活动非常好,不仅大力培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律,而且还积极推进传统文化的继承与推广,激发市民弘扬祖国传统文化的热情。

文/图 西江日报记者 唐锦洪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop