数字报
市委市政府向老干部通报工作情况 赖泽华主持并讲话
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲) 1月25日,市委、市政府在星岩礼堂召开情况通报会,向老干部通报我市经济社会发展情况。市委书记、市人大常委会主任赖泽华主持会议并讲话,市委副书记、市长范中杰通报我市2018年经济社会发展情况及2019年工作安排,市领导李天、杨志、冯敏强出席会议。

赖泽华代表市委、市政府向全市老干部致以新春的祝福,感谢老干部一直以来对肇庆经济社会发展的关心和支持。他说,过去一年,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,解放思想、实干兴肇,推动发展困局逐步破解,稳中向好发展态势开始显现。成绩来之不易、弥足珍贵,这是全市上下团结一心、奋力拼搏的结果,也是老干部关心、支持、帮助的结果。老干部是肇庆的宝贵财富,希望广大老干部一如既往关心、支持和参与全市改革发展事业,市委、市政府将坚持把老干部工作摆在重要位置,用心用情做细、做实、做好老干部工作,让肇庆改革发展成果更多惠及老干部。

赖泽华就肇庆发展信心、参与粤港澳大湾区建设、府城复兴、新区崛起等老干部关心的问题进行了释疑,让老干部对肇庆发展的情况有了更深入、更全面的了解,进一步增强了老干部对肇庆发展的信心。

赖泽华指出,肇庆发展的信心源于四方面。一是形成了良好的发展态势。2018年,全市经济稳中向好的势头明显,GDP、一般公共预算收入、规上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标实现较快增长,在全省的排名有较大幅度提升,充分反映出肇庆的发展势头和后劲。各级领导、客商等社会各界看好肇庆,让我们信心大增。二是形成了行之有效的思路举措。实践证明,我们坚持解放思想、东融西联、产业强市、实干兴肇,以大融资带动大建设,以大建设促进大发展,聚焦新区崛起、府城复兴,大力推进产业、乡村、旅游“三大振兴”等一系列思路举措符合肇庆实际,是一条前途光明的康庄大道。只要我们坚定不移走下去,肇庆一定能再创辉煌。三是形成了团结干事创业的浓厚氛围。我们把维护团结作为政治责任,带动全市上下形成了团结奋斗、心齐实干的良好氛围,出色完成了承办省运会、创文、抗击台风等急难险重工作,推动肇庆新区短时间内实现华丽蝶变,凝聚起战胜一切困难的磅礴力量。四是迎来百年未有之重大历史机遇。粤港澳大湾区建设,是决定未来40年甚至更长远发展的关键因素,给肇庆带来了空前的发展起点、空前的发展平台、空前的发展环境和空前的发展动能。肇庆完全有条件、有能力、有信心在大湾区建设中扮演重要角色、担负重要职责。

关于参与粤港澳大湾区建设,赖泽 华指出,肇庆将以 大湾区建设牵引肇庆改革发展全局,努力在大湾区中赢得重要一席之地。一是坚持以思想融入为先导,牢固树立强烈的危机意识、机遇意识、主角意识、奋进意识,树立强化大湾区意识、大湾区标准,从思想上、认识上、行动上全方位融入大湾区建设。二是全面融入大湾区1小时交通圈,今年将开通直达香港的高铁,增开到深圳的高铁,积极谋划和争取广湛、柳肇、深江肇、珠江肇等铁路项目,抓好对接佛山路网工程项目建设,配合好珠三角新干线机场规划建设工作,谋划推进对接机场的交通项目。三是加强与大湾区核心城市的产业共建,做好产业协同、错位发展,加大招商引资力度,全力构建“广深港澳孵化+肇庆加速、肇庆落地”的创新协作新模式。

关于府城复兴,赖泽华指出,推进府城复兴,保护好是基本职责,利用好是基本能力,创造好未来的财富是基本水平。我们慎重推进府城项目,有计 划有步骤分三期实施,解决好资金投入、征地拆迁、规划设计、发展业态、经营管理等一揽子难题。府城复兴正处在规划设计阶段,必须保持头脑清醒,谋定而后动,不能躁动、更不能冲动、盲动。我们将以“绣花”功夫继续推进府城复兴,有序推进府城规划设计建设工作,保护好历史文物,选准优质合作企业,发展好文化产业,全力打造成为中国古城复兴和文商旅和谐发展的典范。

关于新区崛起的发展思路,赖泽 华指出,在后省运时期,新区建设要突出“五个引领”,做到“六个防止、六个必须”,着力在产业引育上求突破,高起点发展高端高新产业,全力推进已签约项目尽快落地投产见效;着力在起步区建设上求突破,集中力量做好、做 熟、做 旺核心区域,拉动新区整体价值提升;着力在土地开发上求突破,坚持节约集约用地,千方百计保障新区重点项目用地需求、提高土地利用效益。

范中杰在通报情况时指出,2018年,是肇庆近年来发展质量最好、速度最快、最令人振奋的一年,经济稳中向好态势进一步呈现。2019年,肇庆将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,坚决打好“湾区牌”、念好“产业经”、唱好“双城记”、护好“生态美”、走好“乡村路”,奋力开创肇庆改革发展新局面。希望老干部充分发挥自身优势,多为 肇 庆 发 展 建 言 献 策、传 授经验,多为肇庆改革发展呐喊助威、凝聚力量,齐心协力推动肇庆加快发展。

市四套班子老 领导,市直各单位、省驻肇有关单位离退休干部,端州区、高要区部分离退休干部,市老干部(职工)大学学员、老干部活动中心团队老同志听取通报。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop