数字报
道德春联进万家 春风轻拂墨飘香
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

根据中央宣传部等五部门联合印发《关于2019年元旦春节期间广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》的要求,结合我市新时代文明实践志愿服务和文化科技卫生“三下乡”工作部署,进一步增强志愿服务组织和志愿者参与乡村和城市社区文化建设,深入农村、社区开展丰富多彩的文化志愿服务活动,围绕服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略、邻里守望互助开展志愿服务系列活动,2019年春节前,在肇庆市委宣传部和肇庆市文明办的指导下,西江日报社联合市文联、市扶贫办、市书法家协会等共同举办“2019年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——道德春联进万家主题活动”。

活动得到各县(市、区)宣传部、文明办,高新区党群工作部以及相关志愿服务团体等的大力支持。

活动分别深入我市各县(市、区)社区、乡镇以及扶贫村,邀请当地书法名家现场为群众书写春联送春联,传递“肇庆暖”,大力推进全市精准扶贫精准脱贫,大力弘扬助人为乐、扶危济困的传统美德。活动开展以来,深受广大市民的欢迎和支持。

文/图 西江日报记者 唐锦洪

“新年纳余庆,佳节号长春。”1月24日,2019 年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动—— 道德春联进万家主题活动在肇庆市怀集县甘洒镇石梅村石梅小学举行,400余名村民前来接春纳福。据悉,该系列活动共有10场,分别深入端州区、高要区、鼎湖区、高新区、四会市和怀集县等的社区、乡镇以及扶贫村,书法名家现场为群众书写春联、赠送春联,加强新时期群众性精神文明建设,弘扬中华民族传统文化,营造浓厚的节日氛围的同时,传递“肇庆暖”,大力推进全市精准扶贫精准脱贫,发扬助人为乐、扶危济困的传统美德。

一支婀娜多姿的旗袍舞《风釆秀》为2019年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动—— 道德春联进万家主题活动(怀集站)拉开序幕。接着是肇庆市文明办副主任赵图强表演《爱在你身边》、肇庆市博物馆文化志愿者严家惠高歌两曲、《红红的日子》舞蹈表演、肇庆市博物馆红色小导游志愿者作演讲,最后舞蹈《欢聚一堂》为舞台部分划上完美的句号。

在台上表演精彩纷呈的同时,莫少锋等20位书法名家在台下即席挥毫为广大村民书写春联,一副副或讴歌新时代、传扬新思想,或宣扬传统美德,或倡导家庭和谐,或寓意喜庆吉祥的春联,吸引众多群众现场观摩。而拿到寓意祥和、意境深邃的春联的村民更是喜气洋洋、笑逐颜开。

参与本次活动的村民纷纷表示,道德春联进万家活动,不仅使更多年轻人了解传统书法文化,感受道德力量,也让大家享受到实实在在的文化“福利”。据统计,活动当天共向石梅村村民赠送了400余副春联。

另据本次活动相关负责人介绍,在2019年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动—— 道德春联进万家主题活动(怀集站)举办之前,已分别于1月22日在四会市盈峰国际和1月23日在高新区尚城国际举办道德春联进万家活动。其中,在2019年道德春联进万家主题活动(四会站),中国书法家协会会员、原广东省书法家协会理事晏任飞,中国书法家协会会员、肇庆市书法家协会副主席唐红伟,广东省书法家协会会员、高要区书法家协会副秘书长汤光辉三位书法家莅临现场,即席挥毫,为社区居民累计送出100 余副春联。而在2019年道德春联进万家主题活动(高新区站),肇庆市书法家协会副主席黄强、高新区书法家协会副主席王仲华、高新区书法家协会秘书长彭柳明,即席挥毫送春联,累计送出 200余副春联。

活动组织者还表示,接下来还将继续组织书法家免费为贫困户、五保户、城乡居民书写道德春联,让他们感受到党的温暖,扩大传统道德的覆盖面与影响力。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop