数字报
2018年我市外贸进出口增长8.9% 跑赢全省增速,民营企业增长迅猛成最大亮点
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日,记者从肇庆海关获悉,据肇庆海关最新统计,2018年我市外贸进出口总值389.9亿元人民币,比上年同期增长8.9%,优于全省增速。其中,出口237.7亿元,增长6.9%;进口152.2亿元,增长12.2%。12月,肇庆市外贸进出口总值37.4亿元,增长21.7%。

西江日报讯(记者 陈洁) 昨日,记者从肇庆海关获悉,据肇庆海关最新统计,2018年我市外贸进出口总值389.9亿元人民币,比上年同期增长8.9%,优于全省增速。其中,出口237.7亿元,增长6.9%;进口152.2亿元,增长12.2%。12月,肇庆市外贸进出口总值37.4亿元,增长21.7%。

民营企业增长迅猛成为最大的亮点之一。同期民营企业进出口175.7亿元,增长31.7%,占比45.1%;国有企业进出口17亿元,增长6%,占比4.4%。而外商投资企业进出口193.9亿元,下降6.4%。

从贸易方式来看,2018年我市一般贸易进出口稳定增长,总额达234.8亿元人民币,增长19.4%,占我市外贸的比重上升至60.2%;其中,出口增长19.8%,进口增长18.7%。同期加工贸易进出口150.7亿元,下降1.7%,其中,出口下降3.3%,进口增长0.8%。

新兴贸易业态方面,2018年我市跨境电子商务增长迅速,进口值达3.2亿元,增长1.4倍。此外,市场采购作为我市新增外贸业态形式稳步健康发展,全年进出口值为0.5亿元。

从贸易市场来看,2018年,我市对美贸易有较大增长,对除欧盟以外的其他主要贸易对象出口均取得增长。美国、中国香港、东盟、欧盟、日本为我市传统5大贸易市场,全年我市与上述地区外贸值合计占外贸总值的75.1%,其中,对美外贸值增长24.2%。

进口商品方面,2018年再生金属加工产业为拉动我市进口增长的重要动力。其中,进口废金属110.3亿元,增长30.1%,绝大部分为非限制类废金属,占我市进口总值比重72.4%,有力拉动我市外贸整体增长18.8个百分点;进口初级形状塑料5.2亿元,增长1.6倍,占比3.4%。

出口商品方面,传统出口商品铝锭铝材平稳增长,钢材、移动电话机等新增出口产品增长迅猛。2018年我市主要出口商品依次为:铝锭、汽配、钢材、铝材。其中出口铝锭45.7亿元,占我市出口总值比重19.2%,为肇庆地区第一大出口商品。同期,我市钢材出口增长最为亮眼,出口值达4亿元,增长19.2倍,拉动出口整体增长1.7个百分点。

从地区发展来看,2018年四会进出口值157亿元,增长19.6%,占全市外贸份额40.3%;大旺、端州、鼎湖、高要四区进出口值在全市占比均处于10%-15%区间;在山区县中,德庆进出口值10.1亿元,增长11.2%,怀集、封开、广宁出口均有不同程度增长。

据肇庆海关相关统计人员介绍,2018年我市外贸工作坚持“脱虚向实”,顺应地区及区域经济发展趋势,积极采取有效措施促成外贸进出口回稳向好,进入2018年下半年以来我市外贸已连续6个月实现出口、进口双增长,全年实现了稳增长的目标。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop