数字报
积极建言献策 科学谋划发展——市政协十一届三次会议大会发言摘登
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月15日下午,市政协十一届三次会议在星岩礼堂举行大会发言,9位市政协委员先后登台,紧紧围绕市委、市政府中心工作以及民生问题和社会关注热点建真言、献良策。

1月15日下午,市政协十一届三次会议在星岩礼堂举行大会发言,9位市政协委员先后登台,紧紧围绕市委、市政府中心工作以及民生问题和社会关注热点建真言、献良策。

黎娟:实施河湖联通工程 改善星湖水质

星湖作为肇庆市的风景旅游名胜区,每年为肇庆带来大量的游客,而以星湖为中心,形成以“山、湖、城、江”为一体的城市景观休闲中心,对提高肇庆市城市品位、提高居民生活品质有重要的作用,也能进一步提高肇庆的知名度、提高旅游收入和刺激经济发展,同时,星湖还具有防洪治涝、农田灌溉的作用。

目前,星湖水位主要受人工调节及降雨的影响,补水不足,流动性差,难以很好地净化周边流入的污水。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”因此,河湖联通工程建设迫在眉睫、刻不容缓。建议通过增加补水,加快星湖水的流动与循环,提高星湖的自净能力。一是引西江水入星湖,使星湖湖水实现一月一换。二是西江水引水工程实施前,可以利用欧田水库的水作为星湖的补充水源。三是中水回用,对肇庆三个污水处理厂处理后的中水进行非直接饮用的回用。

(发言者系市政协委员,民革肇庆市委委员,市商务局市场建设与管理科科长)

梁昭广:以创建现代农业产业园为重要抓手科学谋划肇庆乡村振兴战略

目前我市创建现代农业产业园存在园区规划起点不高、园区建设用地指标不足、农民增收联结机制不够完善、园区建设进度不均衡、科技含量不足等问题,各地各有关部门应当加快已获批项目实施,协调解决用地指标问题,优先保障园区建设用地安排,确保顺利通过绩效考核和验收。要加快项目谋划,完善编制打基础,指导高要区水产、四会市花卉、柑橘和德庆县南药、封开县杏花鸡、广宁县竹子、怀集县蔬菜等产业园按要求完善规划编制。要抢实施抓绩效,加强监管督导,督促各产业园所在地政府和实施主体完善编制产业园建设规划和实施方案,督促落实建设进度,组织开展绩效评价。要制定完善出台市级现代农业产业园建设工作方案,健全产业园建设体系,为创建国家、省级现代农业产业园奠定基础,促进我市现代农业蓬勃发展。要强化科技创新,提高园区科技含量,坚持产学研结合,组建以产业为主线、产品为重点、高层次科研机构为依托的技术创新服务团队。要坚持产业园建设和乡村振兴互相促进,依托产业园规划建设集高效农业、休闲旅游、田园社区为一体的 “田园综合体”和农业公园,打造一批休闲农业、乡村旅游、康养基地,实现富民兴村、产业兴旺。

(发言者系市政协委员,民盟肇庆市委员会办公室主任科员)

丛剑锋:发挥比较优势打造高品质“城市核心区”

中共肇庆市委十二届六次全会提出要着力构建“一核三极一区”区域发展新格局,是解决城乡二元结构问题的精准方向,建议加快推动端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区南岸街道一体化融合发展,打造肇庆建设粤港澳大湾区高品质新都市的城市核心区。

一是优化各县(市、区)考核体系,将 GDP的考核细分至各次产业的考核,“一核” 偏向第三产业质量评价,“三极”重点评价第二产业发展及新产业落地情况,“一区”则偏向一、二产业的增长。另外,增加“绿色元素”,把绿色发展、环境保护、生态文明等列为经济发展质量的重要指标内容。

二是强化科技创新功能,将核心区的工业用地用以发展科技创新、商务服务等功能。加快构建“肇庆众创服务平台”,把创业者、投资者和服务机构联系起来,在资源方面互联互通,为创业者及投资者快速、准确地提供各种服务,

三是做强金融行业,为产业快速发展提供“动力”。 继续引入金融机构,壮大地方农合机构,整合国资平台,有效扩大金融服务业务量。

(发言者系市政协委员,民建肇庆市委委员,中国人民银行肇庆市中心支行经济师)

李彦海:加快工业项目落地投产进度

工业项目落地难、落地慢,受用地难等综合因素影响。要全力破解用地难题,一是要加强统筹,合理分配用地规模和指标,把有限的规模和用地指标用于优质项目。要优化土地供应结构,灵活运用分批分期供地办法。二是要加大存量建设用地和闲置土地盘整力度,引导更多社会资金投入“三旧”改造,提高土地利用率。积极探索和创新农村集体建设用地思路,挖掘用地潜力,提高投资强度和利用效率。三是要全力做好现有项目征地拆迁和清表工作,全力破解项目征地拆迁难题。四是要多措并举争取土地指标,解决重大项目落户涉及用地、规划调整和土地挂牌等问题。

同时,要加大园区开发力度,抓好肇庆新区、肇庆高新区和高要、四会等地重点工业园区开发建设,用好园区发展优惠政策,多渠道鼓励入园企业和社会资本参与园区建设。要进一步优化审批流程,减少审批环节,压缩审批时间,为项目落地提供有力保障。

此外,要着力提升项目质量,提高合同监管水平,及时清退不如期如质履约项目。要强化项目融资工作,积极搭建企业融资平台。要落实分级负责机制,解决工业项目落地难、招商引资项目质量不高等问题。

(发言者系市政协委员,民进肇庆市委委员,肇庆民进二中支部主委,端州区教育局体育教研员)

范碧:找准科学构建数字政府着力点

目前,我市数字政府改革工作不断深入推进,政务服务智慧化水平不断提升,“互联网+政务服务”取得阶段性进展,但政府信息能力、公共服务和社会治理能力与公众的诉求之间仍有一些落差。

一是加快推动基础设施互信互联互通,探索共建共享共治新模式。加快建成“数字政府”云中心机房,实现各领域政务信息系统整体部署和共建共用,提高电子政务外网纵向贯通和横向覆盖率,提高电子政务外网和互联网联通访问能力。

二是积极推动政府数据资源共享开放,探索贯穿数据全生命周期的数据治理新路径。独立的政务信息系统要加快清理整合,并积极探索区块链、大数据等新兴技术在数据共享中的应用,充分挖掘和发挥政府大数据“红利”。

三是不断提升“互联网+政务服务”信息惠民能力和水平,探索创新社会管理和公共服务新形态。要加快建成“互联网+政务服务” 线上线下相融合体系,提升“互联网+政务服务”供给能力。增强群众办事便捷度并加快清除各种不适应数字政府建设发展的有关规定,实现审批更简、监管更强、服务更优。

(发言者系市政协委员,九三学社青年工作委员会副主任,市农业局农机办主任)

陈世骏:落实民营实体经济扶持政策推动肇庆经济发展

当前,民营企业普遍 对政 策了解途径不足,对政策了解不准确,从而错失激励政策,又或者因为申请优惠扶持难,导致政策悬空。此外,政策落实监督机制不完善,导致企业申请的奖励、补助等财政资金无法全部落实到位或长时间延误,造成企业资金运营上出现问题。

建议要扩大宣传渠道,强化各种宣传政策渠道内容的综合性和及时性,通过各职能部门解读政策、定期组织政策宣传人员对企业相关人员进行培训和企业走访等形式,把政策带到民营企业。要加强政企沟通,设立专门部门收集企业遇到的问题和困难,协助民营企业活用政策。要建立政策落实监督机制,让政策准确准时落实到位,从源头上抓,由流程上追,避免政策悬空,减少优惠补助延迟,使企业能真正受惠和享受促进民营经济发展的“干货”。

(发言者系市政协委员,市工商联副会长,肇庆市中顺盈腾融资担保有限公司总经理)

陈广俊:形成齐抓共管大格局确保困难职工如期解困脱困

当前,我市困难职工解困脱困工作取得了一定成效,但仍存在3个方面问题:一是目前我市困难职工解困脱困工作基本上是工会组织自身独立运作和管理,尚未完全纳入大扶贫战略;二是有些县(市、区)和单位领导不够重视,解困脱困工作总是上级工会推一步走一步,没能主动开展工作,帮扶手段比较单一,职工获得感不强。三是有些困难职工自主脱困意愿不强,存在“等靠要”思想。我市应当进一步加强组织领导,统筹部门力量,建立完善工作机制,确保我市困难职工如期解困脱困,与全国人民同步迈入小康社会。

建议我市成立领导机构,加强对全市工会城市困难职工解困脱困工作的领导,构建党委领导、工会主抓、各方配合的工作大格局,领导小组下设办公室,负责组织协调等日常工作。要召开协调会,明确各自的任务和分工,加强部门协调联动,确保有关工作稳步有序推进。要制定实施意见,体现党委、政府对城市困难职工解困脱困工作的领导和支持,帮助解决工作中遇到的困难和问题。要建立工作机制,开展专项督查,实行考核通报,推进工作落实。

(发言者系市政协常委,市总工会机关党委书记、纪检组长)

陈肇汉:民营企业在参与粤港澳大湾区建设中展现新作为

建设粤港澳大湾区,是肇庆发展千载难逢的历史机遇。肇庆市民营企业是肇庆经济社会发展不可或缺的重要力量,必须在大湾区建设中把握形势、适应发展、积极参与、发挥作用。

建议要抢抓机遇、顺势而为。要认清形势,适应我国经济发展的新常态和新要求;把握态势,将大湾区建设作为肇庆发展和企业发展的历史机遇;乘时乘势,借助党和政府鼓励支持民营经济发展的东风乘势而为。要敢闯敢拼、事在人为。要讲政治讲学习,诚信守法,坚定信念,努力做构建“亲”“清” 新型政商关系的践行者和典范;讲精神讲面貌,发扬工匠精神和优秀粤商精神,树立良好的精神面貌和企业形象;讲责任讲担当,增强责任意识和使命感,积极投身大湾区建设的伟大实践。要精准发力,大有可为。要有战略定位,发挥后发优势和资源优势,准确定位肇庆在大湾区建设中的角色;要有发展方位,发挥本地产业优势,找准发力方向;要能适时上位,加快创新驱动、转型升级的步伐。

(发言者系市政协常委,广东森德利环保新材料科技有限公司董事、总经理)

梁元:全力打造粤港澳大湾区健康服务产业群

自创建全国文明城市、承办省运会以来,肇庆城市越来越美、生态越来越好,为发展健康服务产业提供了肥沃的土壤。建议未来几年以端州、鼎湖、高要为重点,建设中高端健康养老创新发展核心区,以点带面打通上下游产业链,推动健康养老、休闲旅游、保健用品、营养食品、医药产品等大健康产业做大做强。

一是要科学谋篇布局,编制我市大健康产业发展规划,做好顶层设计和组织实施。二是要明确产业重点,规划建设康养特色小镇,发展健康旅游产业集群;谋划后省运时代健身休闲等体育产业发展;引进国内大型企业、高水平医院参与我市健康产业发展。三是要突出产业创新引领,发挥园区作用,引进知名创新企业,发展健康服务产业,以端州区、鼎湖区等地为优先,借助七星岩、鼎湖山等优良生态环境及松涛宾馆等存量优势资源,建设中高端健康养老项目,同时发挥中医药资源优势,打造特色健康产业品牌。

(发言者系市政协委员,市卫生健康局中医药局局长)

西江日报记者 刘亮 陈洁 苏燕君 袁绫

统筹:西江日报记者 袁绫

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop