数字报
实践绿色崛起发展理念 四会市黄田镇探索绿富同兴的乡村振兴新路子
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

微信图片_20190116100621

黄田镇地处四会市西部,绥江中游,林地面积9.86万亩,森林覆盖率达85%,辖区内绥江常年保持II类水质,二广、汕湛高速互通出口,交通、生态优势明显。黄田镇忠实践行习近平生态文明思想,坚定贯彻“绿水清山就是金山银山”发展理念,主动对接粤港澳大湾区高质量发展体系,找准在四会市“一核一轴一廊”新发展格局中处于“廊”的发展坐标,重点发展特色农业、文化旅游、生命健康产业。目前,四会市现代农业(沙糖桔)产业园区龙头企业、与广州富力合作共建校园足球培训基地、电影《六祖慧能之怀会止藏》等项目落户该镇,以及6个异地招商工业项目落户园区。

确立乡村振兴思路围绕“绿”

坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻五大发展理念,树牢生态发展理念,镇党委理论中心组多次组织专题学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态文明建设重要论述,镇党委书记先后两次赴“两山”重要思想诞生地——浙江省安吉县以及江苏、江西等全国新农村建设先进地区学习调研,广泛学习省内外先进经验,树牢生态发展理念。结合四会市“一核一轴一廊”区域发展新格局,找准发展坐标、发展方向和发展定位,确立“一二三”发展思路,即:积极实施乡村振兴这个战略,发挥生态环境和交通两大优势,大力发展特色农业、文体旅游、生命健康三大产业。

微信图片_20190116100630

挖掘传统优势产业增添“绿”

一是不忘初心情怀引领。该镇柑桔种植历史悠久,是四会沙糖桔原产地,传统产业优势明显。该镇积极挖掘柑桔文化,2017年初在墟镇省道两旁设计建造12个柑桔雕塑,雕刻24字社会主义核心价值观,将柑桔文化和核心价值观深度相融,传播柑乡文明,激发柑桔情怀。该镇把柑桔“产业兴旺”作为乡村振兴主要产业支撑、主要实践举措,多次召开柑桔产业研讨会,组织村党组织书记到清远禾云柑桔黄龙病树修复试验基地等参观,制作播放柑桔文化宣传片,推动柑桔产业复种复产复兴,强化产业发展导向。二是精准施策项目带动。引进四会翠田农业科技有限公司,打造现代农业(柑桔)产业园项目。该项目核心区规划面积2000多亩,建成现代农业科技园区,集品种选育、种植示范、技能培训、采摘体验、生态休闲旅游及森林康养等功能,目前已发展600多亩创新种植柑桔示范园。该项目投资10亿元,通过核心区幅射带动全市发展10万亩,其中黄田辖区种植1.5万亩。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强党建共建推动乡村振兴,以“企业+党员+合作社+农户”的形式,开展党员驻点帮扶带动。目前开展党群共建创新种植示范点20多个,覆盖各行政村。三是凝聚合力强化支撑。强化技术支持。搭建高校、企业、银行的对接平台,在技术、资金、服务等多个领域开展多层次的交流合作。与省农科所、华南农业大学乡村振兴学院等科研院校开展技术合作,院校领导、专家学者十多次亲临黄田实地指导,目前正在推动常态化合作,切实解决产业发展技术问题。强化资金支持。根据四会市人民政府的《四会市扶持现代特色农业“政银”合作农业贷款业务实施方案》,深化“政银企”合作,切实解决产业发展资金问题。强化服务支持。依托翠田公司科学的柑桔种植、黄化病树修复经验以及绿色环保种植方式,借助华农大等高校人才力量,指导和扶持群众开展科学化、规模化柑桔种植,实现“六无”产品(无农残、无重金属、无转基因、无抗生素、无激素、无除草剂)。

微信图片_20190116100635

培育新兴特色业态映衬“绿”

黄田镇充分发挥交通优势和生态优势,围绕三大产业,精心谋划打造四大基地。一是打造生命健康产业基地。依托广州元帅生物科技有限公司搭建的干细胞技术应用平台,培育精准医疗、养老养生结合的生命健康产业,推动投资30亿元的燕崀健康科技园项目尽快落地。二是打造足球青训基地。2017年成为广州富力足球俱乐部合作试点镇,近两年黄田学校在肇庆和四会市“市长杯”等足球联赛中,取得8个冠军、2个亚军成绩。目前,推动深圳朝向集团、大荣足球学校意向投资建设足球青训基地加快落户。三是打造红色革命教育基地。依托江头村农会旧址、陈伯忠故居、烈士墓等红色资源,建成四会市红色革命教育基地。2018年市内外党政机关、中小学校、群团组织等106批次1700多人前来参观学习,接受红色教育。同时,开展发掘黄田党史,目前已完成10万字的《黄田党史》初稿,正撰写《陈伯忠革命烈士》电影剧本。四是打造影视基地。发挥五指山优美的原生态自然风光,推动《六祖慧能之怀会止藏》电影开机拍摄,打造具有鲜明地域特色的影视旅游品牌和禅修基地及摄影露营基地。目前电影拍摄场景已动工建设。

依托异地招商平台保护“绿”

一是善用异地招商政策。按照四会市委“一核一轴一廊”区域发展新格局,用好异地联合招商税收“四六”分成政策,积极谋划招商引资,引进工业项目主要落户“一轴”区域,保护黄田绿水青山。二是善用异地招商平台。依托“一区两城三基地”招商平台,扎实推进“招商引资年”,坚持党政“一把手”抓招商,招商引资取得新突破。近两年,引进了广农制药、中科明辉化工等6家工业企业落户四会市精细化工基地,投资总额达5.8亿元。三是善用异地招商资源。驻镇市领导挂帅带领招商,镇班子成员充分挖掘人脉资源,形成市镇上下联动抓招商促发展局面。近两年驻镇市领导招商团队引进企业1家,镇招商团队引进5家。

微信图片_20190116100626

夯实振兴乡村基础彰显“绿”

一是夯实组织基础。推进加强党的基层组织建设三年行动实施方案,把基层党组织锻造得更加坚强有力。优化党组织设置,全镇6条行政村党支部全部升格为党总支,下设24个党支部,党组织战斗保垒作用更加明显。2017年成为肇庆市“基层党建提升年”示范镇,2018年成为“党建+综治”双抓双促示范镇。二是夯实环境基础。实现创文常态化管理,桔乡文明香飘传播。农村人居环境、农业污源整治、河湖“清四乱”等工作扎实有效推进。基本完成66条自然村人居环境整治和农业污源整治任务,生态环境有效提升。三是夯实民生基础。落实兜底保障,全镇低保、五保实现应保尽保,完成精准扶贫、精准脱贫和危房改造的年度任务。牛眠一村灾后重建工作有序推进,确保8户全倒户按时竣工。举办进城献戏、传唱乡土民歌弘扬红色文化晚会等大型文体活动12场,送影下乡66场次,丰富群众文体活动。四是夯实治理基础。加强综治和维稳工作,全年无发生公共安全事故,保持社会大局稳定。坚决开展扫黑除恶专项斗争,目前已排查线索16条,破案1宗。深入推进维护稳定、社会治安综合治理和信访等工作,各类矛盾化解率达96.4%,综治信访案件成功调处率常年保持90%以上,特别防护期实现越级到省进京零上访,没有发生重大群体性事件。“艾云尼”、“山竹”两次台风该镇受灾严重,确保了无人员伤亡,将损失降至最低。

(通讯员:何渊明、刘火新)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop