数字报
市政协十一届三次会议大会发言摘要
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 委员们的发言既纵观全局,又下接地气,针对涉及我市经济社会民生热点的方方面面阐述了各自见解,同时提出了具有很强针对性、前瞻性和建设性的建议。

1月15日下午,市政协十一届三次会议大会发言在星岩礼堂举行。

大会发言摘要如下:

丛剑锋 市政协委员,民建肇庆市委委员,中国人民银行肇庆市中心支行经济师

发挥比较优势 打造高品质“城市核心区”

中共肇庆市委十二届六次全会提出要着力构建“一核三极一区”区域发展新格局,正是解决城乡二元结构问题的精准方向。城市、产业、生态三种功能的分区,充分发挥肇庆各地的比较优势,将对肇庆产业结构调整、提升城市竞争力有重要意义。建议加快推动端州区、鼎湖区、肇庆新区、高要区南岸街道一体化融合发展,打造肇庆建设粤港澳大湾区高品质新都市的城市核心区。城市内各县市区的精细分工,能进一步发挥各地的比较优势,避免盲目竞争,提高可持续发展的能力。

黎娟 市政协委员,民革肇庆市委委员,市商务局市场建设与管理科科长

实施河湖联通工程 改善星湖水质

肇庆市河湖(西江—星湖)联通工程(以下简称为河湖联通工程)是在满足城市防洪、排涝、调蓄等基础设施功能的前提下,立足于构建人与自然和谐相处的健康水生态系统,通过对水系网络恢复、滨水区保护、水体生态修复、水生态管理保障体系等方面,修复星湖水体,改善城市水生态系统循环,改善城市自然环境和人文环境,建成后对星湖水环境的根本改善有至关重要的作用,对提高肇庆旅游城市知名度有重大帮助。解决星湖水质变差问题切实有效的办法是增加星湖补充用水,提高星湖内的流动与水循环,提高星湖的自净能力。引水工程的构想是引西江水进星湖、利用欧田水库和中水回用。

梁昭广 市政协委员,民盟肇庆市委员会办公室主任科员

以创建现代农业产业园为重要抓手 科学谋划肇庆乡村振兴战略

2018年是省级现代农业产业园建设启动年,肇庆应该紧紧抓住省级现代农业产业园建设的机遇,积极实施乡村振兴战略,深入推进省现代农业产业园建设,大力促进我市向农业产业强市跨越发展。目前,我市特色农业产业蓬勃发展、新型农业经营主体不断壮大、农业经营新业态快速发展、质量兴农、品牌强农成效明显。建议加快已获批项目实施、项目谋划,抢实施抓绩效、加强监管督导,制定完善出台市级现代农业产业园建设工作方案,强化科技创新、提高园区科技含量,坚持产业园建设和乡村振兴互相促进

李彦海 市政协委员,民进肇庆市委委员,肇庆民进二中支部主委,端州区教育局体育教研员

关于加快工业项目落地投产进度的建议

2018年,市委、市政府出台了开展“项目落地年”活动的工作方案。为此,市委、市政府采取了一系列措施,加强对项目建设的组织领导,强化项目要素保障,督促各项工作落实,小鹏汽车开工建设,中电汽车顺利投产,一批“366”工程项目发展态势良好,产业集聚效应显现,形成了新能源汽车、先进装备制造业、节能环保产业等一批具有较强市场竞争力的支柱产业集群。但同时也存在一些亟待解决的问题。建议全力破解用地难题、加大园区开发力度、加快项目审批工作、着力提升项目质量、强化项目融资工作、落实分级负责机制。

范碧 市政协委员,九三学社青年工作委员会副主任,市农业局农机办主任

关于我市数字政府改革建设的建议

目前我市数字政府改革工作不断深入推进,政务服务智慧化水平不断提升,“互联网+政务服务”取得阶段性进展,但改革仍面临制度瓶颈、应用滞后、数据共享等诸多挑战,政府信息能力、公共服务和社会治理能力与公众的诉求之间仍有一些落差。科学构建数字政府,需要在以下几方面着力:一、加快推动基础设施互信互联互通,探索共建共享共治新模式;二、积极推动政府数据资源共享开放,探索贯穿数据全生命周期的数据治理新路径;三、不断提升“互联网+政务服务”信息惠民能力和水平,探索创新社会管理和公共服务新形态。

陈广俊 市政协常委,市总工会机关党委书记、纪检组长

关于进一步做好我市城市困难职工解困脱困工作的建议

按照2018年6月28日全国总工会“进一步落实城市困难职工解困脱困责任电视电话会议”精神和广东省总工会关于重点工作目标责任考核的要求,要确保我市困难职工如期解困脱困,与全国人民同步迈入小康社会,我市仍须进一步加强组织领导,统筹部门力量,建立完善工作机制,加强检查督导,合力推动全市困难职工解困脱困工作取得更好成效。

关于落实助力民营实体经济发展扶持政策推动肇庆经济发展的建议

陈世骏 市政协委员,市工商联副会长,肇庆市中顺盈腾融资担保有限公司总经理

目前,民营经济仍旧撑起了我市经济的“半壁江山”,但在当前经济持续下行、企业运转困难的形势下,增速有所回落。政府扶持政策实施过程中民营企业遇到政策了解途径不足,对政策了解不准确,错失激励政策;申请优惠扶持难,政策悬空;政策落实监督机制不完善的问题和困难。而落实扶持民营经济政策的意见和建议则为扩大宣传渠道,把政策带到民营企业,各职能部门亲授政策解读;加强政企沟通,协助民营企业活用政策,提高申报成功率以及建立政策落实监督机制,让政策准确准时落实到位。

陈肇汉 市政协常委,广东森德利环保新材料科技有限公司董事、总经理

新时代 新肇商 新作为——肇庆市民营企业参与粤港澳大湾区建设的意见建议

肇庆作为粤港澳大湾区唯一与大西南地区接壤的城市,既是粤港澳大湾区的重要西向门户,也是粤港澳大湾区连接大西南的重要节点,有着融入粤港澳大湾区发展建设中无可替代的地位和优势。建设粤港澳大湾区,是肇庆发展千载难逢的历史机遇。作为肇庆经济发展的主力军,民营企业要顺应时代发展潮流,迎头赶上。要认清形势、把握态势、乘时乘势。同时,要讲政治讲学习、讲精神讲面貌、讲责任讲担当。随着我市交通基础设施日趋完善,营商环境不断改善,肇庆的后发优势突显,民营企业要准确把握我市经济发展大势和机遇,及时调整发展战略,准确定位,精准发力,增强企业内在活力和创造力,提升企业的市场竞争力,推动企业向更高更好的方向发展。而实现产业与区域的融合发展、商界与政界的友好互动、企业与企业之间的良性竞争、资方和劳方和谐共处,需要企业和政府认真思考、共同推进。

梁元 市政协委员,市卫生健康局中医药局局长

全力打造粤港澳大湾区健康服务产业群

党的十九大首次将发展健康产业、实施健康中国战略写入了党代会报告。健康服务业具有覆盖面广、产业链长等特点,关系民生福祉和经济发展,是坚持新发展理念,推动高质量发展的重要举措。特别是康养产业集健康产业与养老产业于一体,是国家战略性新兴产业。抓住《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施重大机遇,充分发挥肇庆得天独厚的自然禀赋和基础条件,发展粤港澳大湾区健康服务产业,加快培育优质大健康产业品牌,推进大湾区优质生活圈,有利于深度参与大湾区建设,加快建设高品质新都市。为加快我市健康服务产业发展,建议科学谋篇布局、明确产业重点、突出产业创新引领。

记者 梁惠明

 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop