数字报
健康快车完满完成任务 我市1100名白内障患者重见光明
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2019年1月10日下午,肇庆市2018年健康快车项目免费白内障复明爱心行动总结大会在广东民生眼科医院举行。

2019年1月10日下午,肇庆市2018年健康快车项目免费白内障复明爱心行动总结大会在广东民生眼科医院举行。中华健康快车车长李东岩、市人民政府办公室调研员陈剑辉、市卫生健康局副局长张明、广东民生眼科医院院长莫正政、健康快车相关医务人员、工作人员以及市委宣传部、市卫生健康局、市财政局、市医疗保障局、市残联、市民政局、市扶贫办等相关部门的分管领导出席会议。

陈剑辉代表市政府,对国家卫生健康委和香港同胞给予肇庆人民的关怀,对健康快车医务人员和工作人员的无私奉献表示衷心的感谢。他表示,“健康快车”活动的开展是贯彻落实市委、市政府“惠民政策”的重要内容,是立党为公、执政为民的重要体现,是社会各界共同关心弱势群体具体行动。健康快车免费复明手术顺利开展得益与国家卫计委、肇庆市委、市政府、市卫生健康局以及有关部门的重视与支持,扎实开展工作,付出辛勤劳动,同时,还要归功于健康快车全体工作人员的无私奉献。健康快车将留在肇庆人民的心中,为建设美丽肇庆发挥积极的推动作用。

李东岩表示,健康快车项目得到了肇庆市委、市政府和有关部门单位的大力支持,让健康快车能够高效、便捷地为患者开展手术,切实为广大患者群众送上光明。接下来,健康快车将一如既往地开展爱心行动,让健康快车项目惠及更多贫困白内障患者。

张明作了2018年健康快车肇庆站工作总结报告。他表示,健康快车是国家重要的卫生扶贫项目之一,也是我市精准扶贫的具体落实和爱心行动。2016年健康快车停靠我市,为1320名贫困白内障患者免费实施复明手术,时隔两年,健康快车再次停靠我市,2018年10月19日到肇,今天结束,在不到3个月的时间,共为我市1100名白内障患者免费实施了复明手术,圆满完成任务,获得广大群众一致好评,是群众满意度很高的“惠民政策”。

会上,陈剑辉代表市政府向健康快车赠送锦旗,张明代表市健康卫生局向健康快车赠送锦旗,患者代表向健康快车赠送锦旗。

来自高要区河台镇的吴瑞兰在健康快车的帮助下重见光明,她激动地说:“重新恢复视力,让我感觉相当的好。”吴婆婆今年将近80岁,多年前就患上白内障的她,却因为家庭清贫而一直没有得到有效医治。2016年和2018年,健康快车先后为她治愈了左、右眼的白内障,大大改善了她的视力。“现在,我可以完全独立生活,干农活、照顾孙子都方便多了,真的很感谢健康快车。”

据悉,“健康快车”作为香港、澳门同胞和国内慈善企业捐助的公益性项目,是为全国广大贫困白内障患者施行免费复明手术的火车流动医院。车上设有手术室、诊疗室、病床、监控室等医疗设施设备。自1997年运行以来,21年间已在全国28个省(市)、自治区的100多个贫困地区,累计为20多万贫困白内障患者免费复明。作为肇庆市精准扶贫的具体落实,今年这辆外观涂有彩虹的爱心列车再次驶入肇庆。“健康快车“联合基地医院广东民生眼科医院,由中国人民解放军总医院的眼科专家与肇庆本地眼科专家携手为患者提供检查、治疗、康复等一系列医疗服务。

为了确保手术质量和安全,基地医院派出8支筛查队共25名医务人员,走遍了肇庆9个县市区,对105个镇、1385个村委进行初筛工作,进村入户按照标准进行复筛,筛查人数约7900多名,经过复筛后送到健康快车,能实施手术的患者比率超过93%,复筛起到很好的把关作用。经了解,患者们术后大多视力恢复良好,无严重并发症,精湛的技术和周到的服务得到患者及家属的一致好评。健康快车肇庆站工作已经结束了,但健康快车留下的爱心永远不会结束,全市卫生健康系统将继续为保障人民身体健康而不断努力。

记者 岑永龙 通讯员 彭竣涛 叶剑如 陈汉荣

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop