数字报
我市举行《肇庆市扬尘污染防治条例》宣讲培训会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月9日,我市举行《肇庆市扬尘污染防治条例》宣讲培训会,肇庆市环境保护局副局长罗向东出席会议,市直相关部门、各县(市、区)、肇庆高新区环境保护局、建筑行业重点企业、道路(轨道)企业等相关人员共300多人参加会议。

1月9日,我市举行《肇庆市扬尘污染防治条例》宣讲培训会。 记者 岑永龙 摄

1月9日,我市举行《肇庆市扬尘污染防治条例》宣讲培训会。 记者 岑永龙 摄

会议邀请参与起草《条例》的法律专家、华南理工大学教授刘长兴对《条例》进行全面解读和宣贯。 记者 岑永龙 摄

会议邀请参与起草《条例》的法律专家、华南理工大学教授刘长兴对《条例》进行全面解读和宣贯。 记者 岑永龙 摄

1月9日,我市举行《肇庆市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》)宣讲培训会,肇庆市环境保护局副局长罗向东出席会议,市直相关部门、各县(市、区)、肇庆高新区环境保护局、建筑行业重点企业、道路(轨道)企业等相关人员共300多人参加会议。

会议邀请参与起草《条例》的法律专家、华南理工大学教授刘长兴对《条例》进行全面解读和宣贯,有关起草单位对《条例》有关问题进行疑难解答。与会人员认真学习《条例》立法背景、立法思路、内容体系、主要制度等内容。

会议指出,各地、各部门要加强沟通联系,全市生态环境综合执法队伍要拧成一股绳,全力打赢污染防治攻坚战。一要抓好《条例》学习宣传贯彻工作,切实增强各部门、企业社会公众对扬尘防治的意识。二要领会《条例》制度、举措,强化对扬尘的监管管理。各地、各部门要按照《条例》的分工职责和监管责任,形成分工合作、齐抓共管、群防群治的防治格局。三要加大对扬尘违法行为打击力度,确保《条例》有效实施。各地各部门要充分利用好《大气污染防治法》这把“利剑”和《肇庆市扬尘污染防治条例》这记“重拳”,按照职责分工,严格执法。

据悉,《肇庆市扬尘污染防治条例》是肇庆市获得地方立法权后的第一部环保领域的法规,该《条例》已于2018年8月30日通过市人大常委委员会审议通过,2018年10月24日《条例》正式公告出台,自2019年1月1日起施行。

《条例》将各级政府扬尘污染防治工作纳入环境保护责任考核,同时进一步明确了政府、部门、企业的扬尘监管职责和社会职责,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的扬尘治理环保大格局。

《条例》中明确了11条法律责任,如其中违反《条例》第十七条第二款规定,以拒绝进入现场等方式拒不接受监督检查,或者在接受监督检查时弄虛作假的,由负有扬尘污染防治监督管理职责的行政主管部门按照职责分工,责令改正,处二万元以上二十万元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚。

同时,《条例》进一步细化了按日连续处罚的适用范围,明确企业事业单位和其他生产经营者违反《条例》第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条规定,进行工程施工或者贮存易产生扬尘的物料等未采取有效措施防治扬尘污染,将受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政主管部门可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

《条例》的有效实施,将使部门职责更加明晰,施工单位和建设单位防尘措施更严格,法律责任更大,对控制扬尘污染,减少甚至抑制扬尘对我市空气影响,持续改善我市空气质量,实现绿水青山发挥积极的作用。

记者 岑永龙

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop