数字报
同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航——记河台镇三围村党支部先进事迹
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

村党支部书记向河台镇委书记、委员介绍菊花种植情况。

村党支部书记向河台镇委书记、委员介绍菊花种植情况。

三围村菊花种植基地。

三围村菊花种植基地。

三围村菊花种植基地。

三围村菊花种植基地。

“北有烟台,南有河台”。即使没来过也曾听说过华南地区“黄金之乡”——河台镇。河台金矿云西矿区,便位于河台镇三围村。三围村人口约1457人,辖下共4条自然村,分别是云西村、云东村、鱼尾村和上围村。哼着小曲,呼吸着清新的空气,跟着三围村党支部书记、村委会主任何世培,走进美丽的三围村。

天清气朗,伴随着飒爽秋风,孩子们在村委会旁边的广场上奔跑嬉笑,村民们有的打乒乓球,有的在健身,有的围在一起聊天,和乐融融。“从2005年起,三围村党支部带领村民完善基础设施建设。”何世培微笑着看着村民们说道,“尤其是加强教育基础设施的建设。”历年来,三围村党支部积极召集乡贤、带动村民,筹集部分资金,结合镇政府的帮扶资金,兴建三围村委会办公楼、扩建三围小学、开展村道硬底化工程、打造居民休闲文化广场……“每一项关系到村民切身利益的工作,我们党支部都会多次组织召开村民会议,支部党员干部分工合作逐家逐户走访,解释政策,平常每月按要求公开党务、村务及财务,就是这样把全村村民团结起来,大家齐心协力,从乡村环境整治开始,一步一步发展。”何世培介绍道。在三围村党支部党员干部及村民的努力下,云西村、云东村、鱼尾村三条自然村分别于2011年、2013年获得“广东省卫生村”称号。如今,上围村正在创建广东省卫生村。

三围村拥有着比金矿资源更珍贵的资源——自然资源,村党支部带领着村民们利用自然优势,打造了一座森林公园。“村里要发展,首先我们村民要齐心同心。中央出台很多强农惠农政策,各级政府重视乡村振兴,我们党支部努力做好上传下达工作,积极发动村民,团结村民,既要为村民谋福利,也要为三围村乃至河台镇的经济发展作贡献。”走在三围森林公园的步行道上,何世培如此说着。森林公园里绿树成荫,空气清新,除了山里常见的植物,还有野生山稔、栗锥等植物。“这里出产的山稔、栗锥已成为三围村的土特产。”何世培边介绍边指向路旁的山稔树。在森林公园里登顶远眺,河台镇的美景尽收眼底。近观有绿油油的梯田与灰瓦黄墙特色农居作伴,远望是座座青山与潺潺河水环绕,在蓝天白云的点缀下,分外妖娆。绿水青山就是金山银山!在这美如画的景色下,三围村党支部3名干部描述着三围村未来的发展蓝图。

这些年,除了美化环境、优化基础设施、建造森林公园,三围村党支部带领农户,大力发展种植业。从种植砂糖桔、黄榄,到种植山稔、栗锥、菊花,村民们通过研究探索,寻找适合本村经济发展的出路。如今,三围村党支部联合农户打造了80亩菊花种植示范区,栽种、加工集观赏与食用为一体的菊花,年利润大约20——35万。“今后,我们计划联合更多农户,逐步扩建菊花种植示范区,把这一带旧村舍修建为特色民宿,结合森林公园,全力打造农家乐特色旅游村,带领群众共同发展,一起走在致富的大道上。”在菊花种植示范区里,何世培这样说着。

在三围村委会外墙上,挂着一块崭新的牌匾——肇庆市高要区三围村青年协会。2018年2月23日,三围村青年协会正式揭牌成立。这是由青年自行成立的,围绕党政中心,服务镇、村发展、青年自身发展的一个村级青年组织。何世培说:“我们党支部希望‘生力军’通过青年协会的工作历练,成为支部优秀的后备干部。”除了青年协会,三围村还有一个推动乡村发展的组织——三围村乡贤协商会。何世培介绍说:“我们党支部通过协助组建青年协会、乡贤协商会,把村里青壮年以及村里民望高的乡贤聚集起来,群策群力,集思广益。希望他们能对我们党支部的工作多提意见建议,大家并肩作战,把家乡建设得更美好。”在三围村党支部的带领下,青年协会、乡贤协商会紧密团结,三围村的各项工作更高效有序地开展起来。

能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。小小的乡村建设展现出大大的智慧。河台镇三围村党支部凝聚全村人民的力量,承载全村人民的梦想,同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航!它,风华正茂!它,意气风发!它正驶向新时期中国特色社会主义事业建设新航道!

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop