数字报
加强教育 学习先进 监督落实 公交公司制度保障“礼让斑马线”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “平均每周公司都能收到10余封文明礼让点赞信,最多的一次收到50 多封。”该公司工作人员对记者介绍。这一封封点赞信,是我市交警部门对市公汽公司持续做好文明礼让斑马线工作的充分肯定。

在天宁北路斑马线处,一辆公交车在斑马线前停下礼让行人。
 西江日报记者 严炯明 摄

在天宁北路斑马线处,一辆公交车在斑马线前停下礼让行人。 西江日报记者 严炯明 摄

西江日报记者 严炯明 通讯员 廖燕儿

1月7日下午,在端州区人民南路公交站场,肇庆市公共汽车有限公司的工作人员拿出一叠由肇庆市交警支队发来的有关公交司机文明礼让斑马线的点赞信,共计13封。 “平均每周公司都能收到10余封文明礼让点赞信,最多的一次收到50 多封。”该公司工作人员对记者介绍。这一封封点赞信,是我市交警部门对市公汽公司持续做好文明礼让斑马线工作的充分肯定。

当天下午,记者来到位于端州区天宁北路的肇庆市工人文化宫路口蹲守,10分钟内,记者看到双向车道共有15辆公交车经过,其中有 8辆经过斑马线时遇到行人都能停车礼让或者减速让行,其余7辆公交车经过时由于没有遇到行人,顺利通过。

2017年5月起,礼让斑马线作为一种城市文明风尚被我市大力倡导。“公交是城市公共交通运输的重要组成部分,也是城市风景线。倡导礼让斑马线,公交公司对此积极响应,要求司机逐步在日常驾驶时落实。”市公汽公司有关负责人介绍。但刚开始实行这个礼让制度时,不少公交司机并不适应。“当时礼让斑马线缺少一个尺度,很多公交司机并不知道什么时候该礼让。”该负责人说道。后来,市交警部门及时发布了相关信息,较好地解答了礼让的尺度,促使更多公交司机踏进礼让斑马线的行列。

但要让公司数百位公交司机养成礼让斑马线的良好习惯,并不是一件易事,市公交公司决定,先把斑马线前礼让行人这个概念植根于司机的思维里。每个月,该公司都会召开两次安全生产会议,并在会上强调礼让斑马线的重要性,展现城市交通文明。在管理层面,该公司加大了宣传力度,选用一些表现优秀且具有影响力的司机 担任 每 条 线 路 的小组长,并 依靠这些小组长经常对组内司机进行宣传教育。“公司着重加强对小组长进行宣传教育,并借助小组长发挥传帮带作用,带动每位司机自觉落实礼让斑马线。”该公司相关负责人表示。

2017年,肇庆交警对城区礼让斑马线进行抓拍并发布相关“红黑榜”。市公交公司将从交警部门收集到的公交相关信息,在安全生产会议、公司公告栏、短信进行公开通报,借助周围无形的压力促进广大公交司机落实好。“做得好的就要表扬,没有落实就要批评。”市公交公司负责人说,“人都有羞耻心,都不想被公开批评,于是会更加注意落实礼让。”

除了宣传教育层面,市公交公司还通过物质层面推动司机落实礼让斑马线。每位司机每月有安全服务质量奖,公司在考核中添加了礼让斑马线这一项。司机首次违反会扣除五十元,第二次则会扣除一百元,三次违反则取消奖励。另外,季度星级线路、年度先进线路等多项评比活动,均将礼让斑马线作为考核一环纳入其中。

在人民南站场调度室内,工作人员不断地随机查看公交车车载视频,主要看司机是否有行车打电话、扣好安全带等,不时也会留意司机是否有礼让斑马线。这是除了交警部门和市民监督外,又一监督措施。另外,市公交公司还会组织人员在一线对礼让斑马线等安全服务进行“明查暗访”。

公交司机在礼让斑马线时,会产生滞留时间,这一定程度影响班次准点。为了让司机放心礼让,市公交公司对制度进行理顺,调整运行时间,留下一定时间便于司机让行。 “我们现在对新入职司机培训时,也强调要做好礼让斑马线。”市公交公司负责人说,“现在,我司大部分公交司机在日常驾驶中都能做好礼让斑马线。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop