数字报
2018年度社会民生新闻回访
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在过去的一年里,《西江日报》社会民生版贯彻市委、市政府精神,关注社会热点,响应市民关切,写下了诸多较大反响的社会民生新闻,涉及教育医疗、交通出行、环境保护、社会保障、市政道路等多个与民息息相关的领域。

编者按

岁月匆匆,如今已是2019年。在过去的一年里,《西江日报》社会民生版贯彻市委、市政府精神,关注社会热点,响应市民关切,写下了诸多较大反响的社会民生新闻,涉及教育医疗、交通出行、环境保护、社会保障、市政道路等多个与民息息相关的领域。曾经报道的问题解决了吗?曾经关注的群众过得还好吗?近日,本报记者兵分多路,对曾引起多方关注的新闻事件进行回访。

村民驾车运输桂枝通过汉塘村钢桥。 西江日报记者 吴威豪 摄

村民驾车运输桂枝通过汉塘村钢桥。 西江日报记者 吴威豪 摄

《为解出行难七天架起“民心桥”》回访

桥通财通村民念念不忘谢政府

西江日报记者 吴威豪

2018年11月2日,本报刊出《为解出行难七天架起“民心桥”》,报道了在高要区小湘镇汉塘桥垮塌后,8000名村民出行难。各级政府部门协作奋战,用7天时间建成了一条临时性钢铁桥,迅速恢复道路通行。时隔2 个月,该桥梁使用情况如何?2018年12月29 日,记者对此进行了回访。

当天下午,记者来到高要区小湘镇汉塘村新建的绿色钢桥处,只见桥上人来车往,小型货车、小汽车、三轮车、摩托车等畅通无阻,文明有序。

“这钢桥搭建迅速,给政府一个赞。” 汉塘村村民钟女告诉记者,她在河对岸有菜地,每天要去浇水管护。旧桥垮塌的那段时间,她卷起裤脚淌水而过,既不方便,又不安全。政府急群众之所急,竟然在短短7天时间里搭建了一条钢桥,她作为亲历者举起大拇指称赞。

“这桥梁建得及时、便利。”汉塘村一间便利店的负责人陈彬说,他通常一周外出采购一批商品,此钢桥建成通车只用了短短7天,对他生意毫无影响,大大出乎他的意料。陈彬提到,当地人口众多,其中不少是上学的幼儿、到城镇工厂工作的村民,他们需要乘坐校车、厂车或者驾车过桥。“感谢政府,快速解决群众出行问题。”陈彬有感而发。

汉塘村及北侧村委会的村民多数种植肉桂,是主要经济收入来源之一。村民陈冠忠在当地经营南药桂枝、桂皮生意,一年交易量达100吨。汉塘桥垮塌时,他十分着急。而当看到短时间内钢桥建成通车时,他又深感政府行动的快捷。“我每个月出货3至5次,用小型货车运输,每次装载约4吨,可从钢桥通行,非常便利。政府一心为民,路通财通,人们轻松。”陈冠忠说道。

在采访过程中,记者遇到前来检查的市公路局马房大桥管理所和高要区交通运输局的工作人员。“这种钢桥是首次使用,构件、螺丝都是全新的,咬合度相对不够好,需要经常巡查检修维护。”市公路局马房大桥管理所所长吴启荣表示,从构件、螺丝的松动程度以及引桥限宽墩的位置看,前段时间有大型车辆通行过。为此,交通运输部门把原本可移动的限宽墩改为不固定的,以禁止超宽车辆经过,维护桥梁安全。

此外,记者了解到,当地政府计划在此处建设钢筋混凝土桥梁,规划打桩3跨8条,桥面宽约8米双向2车道。这将比原来5米宽的单行道桥更顺畅,更能为当地发展提速。

上一页 1 23456下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop