数字报
导师代表发言
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 这一届“全球华人少年书法大会”,无论是规模还是水平都超过以往,港澳地区、东南亚地区都有人员参赛,满满的正能量。书法很好地传承了中国优秀传统文化。通过书法这一形式,能有效地进行文化的传播。

2019-01-01_2250616

节目《中国字·中国人》。西江日报记者 刘春林 摄

中国艺术研究院原院长、大会评委连辑:学习书法是能力培养的过程

这一届“全球华人少年书法大会”,无论是规模还是水平都超过以往,港澳地区、东南亚地区都有人员参赛,满满的正能量。书法很好地传承了中国优秀传统文化。通过书法这一形式,能有效地进行文化的传播。

“全球华人少年书法大会”承载着优秀传统文化气息,几年来办成了有一定国际影响力的文化品牌,这其中肇庆功不可没。

这两天来看孩子们写字,感觉很不错。写字就是修心养性的过程,也是能力培养的过程。学习书法至少可以培养孩子以下几项能力:一是培养注意力。在这个物欲化、浮躁的社会,练书法可以让孩子安下心来,安安静静地完成一件事情。二是培养判断力。通过写书法,慢慢知道何为美、何为丑。学习书法可以丰富精神生活,是很好的精神食粮。三是培养控制力。练习书法就要和笔墨纸砚打交道,把它们完美地组合在一起,你能够很好地控制住它们的时候,你的情感就能自如地通过书法抒发出来。四是提高审美力。学习书法的过程就是提升审美的过程,也是塑造世界观的过程。写好书法是一个很好的志向,但坚持是很难的,难就难在要战胜自己,至于比赛的名次已经不重要了。

中国政法大学汉字书法与中国文化研究中心主任、大会评委孙鹤:练习书法要正确用字

经过紧张的评选,“全球华人少年书法大会”比赛结果终于出来了。作为导师我自己也收获满满,也看到孩子们的努力。每一次评选,都是一次开眼界、受启发、深受鼓舞的时机。

这次大赛体现了孩子们对书法的认知和努力,取得丰富的成果。但我想提醒大家,做好中国人、写好中国字,同时也要写对中国字。当一个书法比赛的评委,往往最纠结的问题是用字问题。这次大赛也同样存在这个问题,明明是用笔章法都运用得很好,但落在细节上的用字就很令人遗憾,有的甚至是错别字。比如写“代”字,却多了一撇写成了“伐”,即使字写得漂亮也只能是一个败笔。

我们学书法,同时也要了解中国博大精深的文化,了解汉字的演变过程及规律,汉字就是对中国文化片段性的忠实纪录,深入学习文字的意义有助于书法的进一步提升。只有汉字用正用对了,一幅书法才能无懈可击。

这两天,肇庆处处洋溢着书法爱好者的热情。哪里有书法,哪里就充盈着文化的气息。希望大赛选手们进一步学习书法和中国文化,即使不得奖,也不要放在心上,只要继续努力,你就为传承中国优秀文化传统作出贡献了!

西江日报记者 邓小玲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop