数字报
第三届全球华人少年书法大会总决赛颁奖典礼在肇庆举行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月31日下午,第三届全球华人少年书法大会总决赛颁奖典礼在肇庆学院隆重举行,对大会决出的10强、100强、500强、网络人气奖3强、优秀组织奖、优秀园丁奖、肇庆书法新星8强等进行表彰。

12月31日下午,第三届全球华人少年书法大会总决赛颁奖典礼在肇庆学院隆重举行,对大会决出的10强、100强、500强、网络人气奖3强、优秀组织奖、优秀园丁奖、肇庆书法新星8强等进行表彰。

教育部原常务副部长、(全国)教育书画协会会长张保庆,广东省政协副主席、致公党省委会主任黄武,全国政协书画室副主任、国家林业局原副局长赵学敏,国家民政部原常务副部长罗平飞,中国书法家协会第六届副主席邵秉仁,中国艺术研究院原院长连辑,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华等领导以及国内外书法爱好者出席活动。

据了解,“全球华人少年书法大会”始于2016年,目前已成功举办到了第三届,在海内外反响热烈,产生了广泛的国际影响力,并已逐步形成深受欢迎的文化公益平台,它深入挖掘了中华民族优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,展现了炎黄文化的永久魅力与时代风采。

第三届“全球华人少年书法大会”,于2018年6 月正式启动,吸引了海内外7万多少年学生参加,经严格评选有500名优秀选手到肇庆参加总决赛。

颁奖典礼引人关注,气氛热烈,获奖者的名字被一一读出,嘉宾领导为获奖者颁奖,充分体验了大会对参赛选手的重视,对弘扬书法文化的执着。部分导师代表和优秀园丁代表作了精彩发言。颁奖典礼还对端砚制作大师、宣纸制作传承人颁发了文化传承证书。

富有中国元素的文艺表演穿插整场颁奖典礼之中,来自肇庆学院、肇庆龙禧小学等单位的演员们为现场观众表演《中国字,中国人》、《万福送万家》、《端砚赞》、《我家春联我来写》、《我的中国心》等节目,以艺术的方式展现了中国书法、中国文字的独特魅力,进一步弘扬中国书法艺术,传播中国文化,精彩的表演不断将现场气氛推向高潮。

写好中国字,做好中国人。参赛选手的一横一竖、一点一撇均饱含了对书法艺术的尊敬与喜爱。参赛青少年也在泼墨中,传承中华文化,激发学习书法热情,陶冶情操和心智。

获得本次大会500强的选手,来自山西太原的10岁参赛选手侯耀栋说:“练习书法让自己的字写得更加漂亮,也学习到了更多的中国文化,尽管本次比赛的成绩差强人意,但自己通过参加比赛增长了见识,希望日后能再接再厉,把书法写得更好,也希望日后能取得更好的成绩。

近年来,肇庆市不遗余办开展传统文化的传承和发展。通过组织送春联下基层、举办中小学书画大赛等,大力弘扬中华书法文化,不断擦亮国家历史文化名城和“中国砚都 七星肇庆”的城市品牌。

肇庆书法新星获得者梁家恩表示,练习书法可以让人修身养性,也可以以此学习和接触到更多的知识。她就是通过练习书法学到了很多古代诗词和传统文化,由此对肇庆原产的端砚和历史有了更深的了解和研究。“通过参加这次比赛,我的书法水平得到了进一步提高,接下来我会更加努力地写好书法,更好地学习传承中国文化。”

记者 岑永龙

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop