数字报
肇庆南狮将现2019年元旦央视《魅力盛典》节目 肇庆战队再展魅力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 时间回到12月初,在位于北京怀柔驻地的排练棚内,瑟瑟的寒风丝毫没影响正在一遍又一遍练习着动作和队形的电力醒狮团。队员们在为中央电视台《魅力盛典》节目录制做着准备,一丝不苟,精益求精。

时间回到12月初,在位于北京怀柔驻地的排练棚内,瑟瑟的寒风丝毫没影响正在一遍又一遍练习着动作和队形的电力醒狮团。队员们在为中央电视台《魅力盛典》节目录制做着准备,一丝不苟,精益求精。

肇庆南狮再度亮相央视的风采,即将在2019年1月1日晚央视财经频道播出的《魅力盛典》节目中向全国观众展示,展现作为国家级非物质文化遗产的南狮魅力。

刻苦排练大小“狮子”赢得满堂喝彩

充满岭南特色的锣鼓音乐反复在排练棚内响起,电力醒狮团在央视导演组的指导下根据节目效果要求,重新调整着动作和队形。记者在现场看到,经过调整后的动作走位幅度变大,队形变化快,但队员们没有因此叫苦叫累,每一个动作都到点到位,全力以赴。

“一开始我们有初步队形方案,来到北京,导演组进行了调整,队员们都很快进入状态,调整后队形更加活跃了。”电力醒狮团带队教练翟文志说,虽然天气寒冷,但队员们精神状态都很好,很认真训练。

参与本次表演的,还有两头“小狮子”,其中年纪最小的队员才12岁。“小 狮子”蔡 俊汝虽然是 第一次到肇庆以外的地方表演,但他丝毫没有紧张,排练现场总是认真听着导演和教练的指导。“这次能代表肇庆到北京录制央视节目,我很开心,虽然这里很冷,但也不觉得辛苦,希望发挥最佳水平为肇庆争光。”蔡俊汝说。

另一名饰演“小狮子”的队员蔡汝扬,虽然才13岁,但“狮龄”已经6年。经常参加表演的他对这次的节目信心满满。他说:“这次节目对体能要求很高,低温让我们做动作的时候比较僵硬,但我们会提前做好充足热身,有信心克服这些困难,展现我们的水平和风格。”

12月8日,《魅力盛典》节目录制当天,队员们早早来到录影棚,在后台进行热身运动,继续熟记动作和走位。当主持人介绍肇庆南狮节目上台后,6头“大狮”和2头“小狮”立即随着音乐活泼地走到舞台上,起跃跳动,变换队形,让欢乐喜庆气氛在舞台上洋溢。多天的刻苦排练,赢得满堂掌声。

发扬传统肇庆南狮三度登央视舞台

在竞演《魅力中国城》活动中,肇庆南狮至今已3次登央视舞台,每一次都展现出不一样的岭南文化独特魅力。

在本次《魅力盛典》中,肇庆南狮与重庆大足鲤鱼灯舞同台演出。南狮的活泼,与鱼龙灯舞的抒情,一刚一柔,对比呈现了中华优秀传统文化的丰富多彩。肇庆战队特意安排了2头“小狮”进行表演,这是前两次表演所没有的。

“希望通过大小‘狮子’同台,展现传统文化的传承与发展。”肇庆市文化馆馆长赵金强介绍,在第二轮竞演中,南狮表演以惊险的高桩动作和标准套路来呈现“城市精绝”,这次则主要以平地动作,希望突出形神兼备的南狮形象,更彰显吉祥喜庆的气氛。

在第一轮竞演中,南狮“静”突显气势造型,“动”结合 肇庆美食生动演绎,让观众和评委嘉宾初识肇庆南狮丰富舞台形式。在第二轮竞演中,肇庆南狮使出精彩绝活,以一锣、一 鼓、四 钹 造 势,借助一套高难度动作淋漓尽致地展现狮子的“喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑”等各种神态,气势更足、效果更震撼,充分彰显南狮的威武霸气与“高精险奇绝”,一举俘获了评委与观众的“芳心”。

走到今年《魅力中国城》活动的收官之作,肇庆南狮成为我市传统 文化 的 代 表,再 次 走 上 央 视 舞台,也向全国观众展示了国家级非物质文化遗产在岭南文化发祥地之一的肇庆的发展,彰显肇庆对传统历史文化的保护和传承,再次擦亮肇庆的文化名片。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop