数字报
第三届全球华人少年书法大会总决赛在我市举行 传承民族文化基因 书写新时代新辉煌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月30日,第三届全球华人少年书法大会总决赛暨CCTV万福送万家2019春联书写活动走进广东肇庆隆重举行。20多位书法名家和国内外3000多名书法爱好者齐聚城区宋城墙下挥毫泼墨,传承中华民族文化,书写新时代新辉煌。

2018-12-31_2249727

12月30日,第三届全球华人少年书法大会总决赛暨CCTV万福送万家2019春联书写活动走进广东肇庆隆重举行。 西江日报记者 梁志锋 摄

西江日报讯 (记者 袁绫 特约记者 梁爱玲) 12月30日,第三届全球华人少年书法大会总决赛暨CCTV万福送万家2019春联书写活动走进广东肇庆隆重举行。20多位书法名家和国内外3000多名书法爱好者齐聚城区宋城墙下挥毫泼墨,传承中华民族文化,书写新时代新辉煌。

本次活动由中国侨联为指导单位,中国教育学会、广东省政协书画艺术交流促进会为学术支持,央视网、(全国)教育书画协会、广东省肇庆市人民政府主办,央视网书画频道、(全国)教育书画协会少年书法教育学会、政协广东省肇庆市委员会承办。全国政协第十二届常委、中国书法家协会主席苏士澍,教育部原常务副部长、(全国)教育书画协会会长张保庆,全国政协书画室副主任、原国家林业局副局长赵学敏,民政部原常务副部长罗平飞;广东省人大常委会副主任黄业斌;肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰等四套班子领导以及澳门书协、欧洲中国书协、马来西亚书艺协会、日本华人书协、中国书协和中央电视台有关领导参加活动。

苏士澍在致辞中表示,全球华人少年书法大会是中央广播电视总台新媒体精心打造的文化品牌和公益活动之一,受到海内外书法爱好者的热烈欢迎和广泛赞誉。大会秉承“写好中国字,做好中国人”的理念,在青少年心中播下中华优秀传统文化的种子,让中华文化的基因世代相传。同时,CCTV万福送万家春联书写活动的举办,也是肇庆进入新时代、展示新形象、书写新篇章的一道壮丽风景线。青少年是中国书法事业的希望所在,希望通过书法的传承,推动实现中华文化的伟大复兴。

张保庆在致辞中表示,中国书法是中华文化的象征和基因,在以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化的大好形势下,更应该写好用好中国字,继承中华民族的优秀传统文化,树立和增强民族的文化自信。

赖泽华在致辞中表示,在中国改革开放四十周年的历史时刻,举办第三届全球华人少年书法大会,对激发青少年学习书法的热情、陶冶情操和心智、增强文化自信具有重要的现实意义和长远影响。肇庆是国家历史文化名城,在中国书法历史上曾留下浓墨重彩的一笔。肇庆将以此次书法大会举办为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述,把握时代步伐和时代节奏,持续推动物质文明与精神文明协调发展,大力发展文化事业、文化产业,着力建设文化强市,在新的时代创造新的辉煌。

据了解,全球华人少年书法大会始于2016年,在海内外反响热烈,已逐步成为挖掘中华民族优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,展现炎黄文化永久魅力与时代风采的文化公益平台。第三届全球华人少年书法大会于今年6月正式启动,全球报名人数近10万。经过严格评选,共有500名优秀选手到现场参加总决赛。

当天还举办了CCTV万福送万家2019春联书写活动,参加活动的书法名家和书法爱好者们向市民送春联、送祝福,共同讴歌新时代、传扬新思想、赞美新生活。该活动已连续举办五届,先后在30多个国家和200多个地区开展书写活动,去年在肇庆举办创下了单场活动最大规模书写人数记录,形成了万人同书新时代的震撼场面。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop