数字报
第三届“全球华人少年书法大会”总决赛暨CCTV万福送万家2019春联书写活动在肇庆隆重举行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月30日,第三届“全球华人少年书法大会”总决赛暨CCTV万福送万家2019春联书写活动在肇庆隆重举行,海内外华人青少年现场挥毫泼墨,弘扬汉字精神和书法传统文化,传承民族记忆,增强文化自信,强化文化认同。

12月30日,由中国侨联为指导单位,中国教育学会、广东省政协书画艺术交流促进会为学术支持,央视网、(全国)教育书画协会、广东省肇庆市人民政府主办,央视网书画频道、(全国)教育书画协会少年书法教育学会、政协广东省肇庆市委员会承办的第三届“全球华人少年书法大会”总决赛暨CCTV万福送万家2019春联书写活动在肇庆隆重举行,海内外华人青少年现场挥毫泼墨,弘扬汉字精神和书法传统文化,传承民族记忆,增强文化自信,强化文化认同。

中国书协主席苏士澍,教育部原副部长张保庆,民政部原副部长罗平飞,全国政协书画室副主任、国家林业总局原副局长赵学敏,广东省人大副主任黄业斌,广东省政协副主席黄武,肇庆市委书记赖泽华等四套班子领导以及国内外书法爱好者3000多人出席活动。

写好中国字,做好中国人。决赛现场,参赛青少年以“经典永流传”为创作主题,即兴挥毫,一横一竖、一点一撇均饱含了对书法艺术的尊敬与喜爱。同时,参赛青少年在泼墨挥毫中,传承中华文化,激发学习书法热情,陶冶情操和心智。

第三届全球华人少年书法大会颁奖典礼将于明天(12月31日)在肇庆举行,将对大会决出的10强、100强、500强、网络人气奖3强、优秀组织奖、优秀园丁奖、肇庆书法新星8强等进行表彰。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。“全球华人少年书法大会”始于2016年,目前已成功举办了两届,在海内外反响热烈,产生了广泛的国际影响力,并已逐步形成深受欢迎的文化公益平台,它深入挖掘了中华民族优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,展现了炎黄文化的永久魅力与时代风采。第三届“全球华人少年书法大会”,于2018年6 月正式启动,吸引了海内外7万多少年学生参加,经严格评选有500名优秀选手到肇庆参加总决赛。

肇庆是一座国家级历史文化名城,是岭南文化发祥地,是中华文明与西方文明交汇较早地区之一。肇庆与书法有着深厚的渊源,肇庆得名于瘦金体的发明者宋徽宗,他亲笔御书赐予“肇庆府”,意味是肇庆是吉祥喜庆开始的地方。文房四宝砚为首,四大名砚端为首,肇庆是中国砚都,端砚的原产地。七星岩的摩崖石刻千年诗廊,留下了500余册宝贵的题刻和石额。肇庆也是岭南画派的重要发祥地,岭南画派四大家之一的黎雄才就出生在肇庆。

肇庆市委、市政府非常重视这次全球华人少年书法大会活动,把这次活动作为推动书法进校园、全面提高中小学生综合素质的具体措施,做到全市学校总动员,在各级教育部门和广大老师的努力下,全市共有17000多名学生在网上报名参加本次全球华人少年书法大会,报名人数列全国地级以上市第一名,还组织400名学生参加总决赛现场体验。同时,2800名本地学生同时参加CCTV万福送万家--2019春联书写活动走进广东肇庆书春活动,向市民送春联、送祝福。

记者 岑永龙 张水生 梁子伟 吴勇强 实习生 李晓杰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop