数字报
首页 > 肇庆 > 四会 > 正文
传唱乡土民歌、弘扬红色文化——四会市黄田镇成功举办乡土民歌传唱晚会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

QQ图片20181228163412“黄田学校合唱队”演唱乡土民歌《仁缅仔》《蝉仔叫 荔枝熟》

QQ图片20181228163546

李重明老师领衔演出作品《争春牛》

在举国欢庆改革开放40周年,全省上下掀起学习习近平总书记视察广东重要讲话精神热潮之际,由中共黄田镇委、黄田镇人民政府主办的以“传唱乡土民歌、弘扬红色文化”为主题的黄田镇民歌传唱晚会在2018年12月27日晚上成功举办。晚会节目丰富,既有反映民俗生活的《整糍歌》、《婚俗歌》,也有歌唱美好生活的《月月花香》、《放牛山歌》、《蝉仔叫荔枝熟》,又有反抗压迫,投身革命的《忆苦思甜》、《青年进行曲》。表演者中既有七岁的学童,也有八十多岁的阿叔阿婆,精彩又接地气的节目,吸引了三乡五邻大批的群众冒着寒冷天气前来观看。

微信图片_20181228173352 

四会市黄田镇是革命老区,是四会地区农民武装运动的主要阵地,是粤桂湘边纵游击队活动的重要阵地,是中共四会党组织创始人、广宁四会农民运动开拓者陈伯忠革命烈士的故乡。黄田镇乡土民歌、革命民歌充分反映了当地浓厚的红色革命文化、特独的风土人情、丰富多彩的群众文化生活,凝聚了健康向上,积极进取的人文精神。今年以来,黄田镇紧紧围绕《加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案》,狠抓基层党建,将挖掘黄田党史,传承黄田革命民歌、乡土民歌作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,作为满足人民群众对美好生活向往的重要抓手,黄田镇通过进村入户走访,深入挖掘当地乡土民歌和本地民歌传唱者,搜集整理出一批黄田镇革命民歌、乡土民歌、本地礼俗歌,登记了一批本地民歌歌手,并从中选取了具有代表性的民歌在这次晚会上进行传唱。

微信图片_20181228173401

晚会的举行,传承了本土文化,弘扬红色革命精神,激励广大党员干部群众“不忘初心、牢记使命”,为决胜全面建成小康社会、全域推进社会主义新农村建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

通讯员 冼华成

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop