数字报
赖泽华范中杰率市党政代表团赴中山学习考察
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月27日,市委书记、市人大常委会 主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰率市 党政代表团赴中山对接对口帮扶工作,学习 考察中山市在参与粤港澳大湾区建设和新 区建设、科技创新、民营经济发展等方面的 先进经验。中山市委书记、市人大常委会主 任陈旭东陪同考察。

12月27日,市委书记、市人大常委会 主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰率市 党政代表团赴中山对接对口帮扶工作,学习 考察中山市在参与粤港澳大湾区建设和新 区建设、科技创新、民营经济发展等方面的 先进经验。中山市委书记、市人大常委会主 任陈旭东陪同考察。

市党政代表团先后到中山市火炬开发 区和翠亨新区,考察了广东通宇通讯股份有 限公司、国家健康科技产业基地、深中通道 项目、哈工大机器人集团华南总部项目。通宇通讯公司主要从事通信基站天线、射频器材等通信设备研发和生产,市党 政代表团听取了企 业生产经营、科技创新情况介 绍,参观了企业实验室。国家健康科技产业基地由科技部、省政府和中山市联合创办,目前已落户200多家企业,销售收入超60亿元企业2家,上市公司9家,形成了以生物医药、医疗器械、医疗信息为主导产业,保健食品、化妆品、健康服务业协同发展的产业集群格局。市党政代表团听取了该基地 的发展历程、创新体系建设等情况介绍,对 基地发展取得的成就表示赞赏。哈工大机 器人集团华南总部项目以发展高端无人装 备、人工智能为主,已入园项目11个。赖泽华详细询问了项目的开发 运营模 式,要求 我市园区开发要学习借鉴中山经验,坚持产业项目优先建设。深中通道是连接深圳与 中山的跨海公路直连通道,全长24公里,经过10多年的论证,今年全面动工建设,预计 2024年通车,对推进粤港澳大湾区建设、促进珠江东西 两岸交流合作具有重大意义。赖泽华听取了深中通道规划建设以及中山市对接大湾区城市的交通建设规划和产业规划情况,要求我市相关部门认真谋 划与深中通道的交通对接和与中山的产业 对接,深化两地合作。

考察期间,赖泽华与陈旭东就两市对口帮扶、产业共建等工作进行了深入交流。 赖泽华代表市委、市政 府感谢中山市一直以来对肇庆扶贫工作给予的大力支持和倾 情 帮助。他表示,肇庆 人民 对中山人民的情谊非常感恩、永远铭记,希望中山继续加大投入,与肇庆齐心协力打好脱贫攻坚硬仗和推动乡村振兴。他说,这次考察,深深感受到中山蓬勃发展的势头。中山参与粤港澳 大湾区建设的思路清、谋划早、行动快,产业基础雄厚、企 业科技含量高、创新能力强,新区 建设如火如荼,让我们深受启发。特别是中山对健康科技产业咬住不放、雷打不动,15年终于修成正果,18年来始终坚持不懈推动深中通道建设,这种咬住目标不放松、不见成效不收兵的干 劲韧劲,令人十分敬佩,非常值得肇庆学习借鉴。当前,肇庆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落 实习近平总书记视察广东重要讲话精神, 举全市之力推进粤港澳大湾区建设,大力实施工业发展“ 366 ”工程、创新驱动发展“1133”工程和现代农业发展“611”工程,加快推动新区崛起、府城复兴以及产业振兴、乡村振兴、旅游振兴。希望两市进一步深化产业共建,加强交通等基础设施互联互通,推进文化、旅游、教育等全方位的交流合作,在参与粤港澳大湾区建设中实现两市高质量发展。

陈旭东代表中山市委、市政府诚挚欢迎肇庆市党政代表团到访。他表示,中山和肇庆同饮一江水,地缘相近,情谊深 厚。特别是在脱贫攻坚道路上,两市更是携手并肩,对口帮扶工作取得了实实在在的成效。接下来,中山将继续深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神, 认真贯彻落实省委、省政府关于乡村振兴和对口帮扶的工作部署,按照两市联席工作会议所达成的共识,全力支持肇庆市在两广接壤地区打造乡村振兴示范带。他表示,中山、肇庆两地同是粤港澳大湾区的重要城 市,共同面临难得的发展机遇。展望未来,中山与肇庆经济优势互补的融合 发展必将更为紧密,两地之间的合作交流大有 可为,前景广阔。衷心希望两市 抢抓 粤港澳大湾区建设战略机遇,共同担当粤港澳大湾区建设历史重任,进一步完善交流合作机制,推动产业发展、平台建设、文化旅游、社会治理等领域的全方位合作, 促进两市共同繁荣发展,更好地造福两地人民。

肇庆市领导张广宁、梁耀钧、唐小兵、 陈家添、梁伟强,中山市领导侯奕斌、袁永 康、李长春参加活动。

记者 刘小洪 特约记者 梁 爱玲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop