数字报
我市逾17200份书法作品参加“全球华人少年书法大会”线上征集 我市推进书法进校园进课堂成效显著
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 第三届“全球华人少年书法大会”总决赛和颁奖礼即将在“中国砚都”肇庆举行。躬逢盛会,万众期待。今年下半年,我市各中小学校学生踊跃参加“全球华人少年书法大会”的线上作品征集活动,目前我市已征集到超过17200份的学生书法作品。

第三届“全球华人少年书法大会”总决赛和颁奖礼即将在“中国砚都”肇庆举行。躬逢盛会,万众期待。今年下半年,我市各中小学校学生踊跃参加“全球华人少年书法大会”的线上作品征集活动,目前我市已征集到超过17200份的学生书法作品。同时,我市还从各县(市、区)选拔出了400名有书法特长的学生,他们将在第三届“全球华人少年书法大会”总决赛当日与来自全球各地的华人少年们同台挥毫,同书中国心,共享中华民族文化瑰宝的魅力。

这17200多份泛着墨香的书法作品,充分彰显了肇庆学子写书法、爱书法的巨大热情。事实上,这与近年来我市把书法作为基础教育的重要内容,多措并举推进书法进校园进课堂,大力营造浓厚学书法、练书法的氛围息息相关。

依托深厚文化底蕴助推书法进校园进课堂

肇庆作为中国历史文化名城、中国砚都,留存摩崖石刻“千年诗廊”等宝贵历史文化,在推进书法进校园进课堂工作上具有良好的先天条件。自2013年起,我市便在全市中小学校启动书法进校园进课堂工作,并出台《肇庆市中小学书法教育进校园实施方案》,要求中小学在三至九年级每周开设1节书法课,小学语文课每节练字10分钟,小学一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,三年级开始过渡到硬笔软笔兼学,普通高中在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程。而去年由中央电视台、肇庆市政协等单位共同举办的“万人挥毫”书写大会在肇庆举行,也助推了我市书法教育新发展。目前,我市共开设书法课的义务教育阶段学校379所,占比达92.9%。有专职书法教师84人,兼职书法教师836人,建成书法教室35间。

书法润童心,墨香满校园。在我市开设书法课的众多所学校中,不乏奥威斯小学、大龙学校、广利中心小学等把自身特色与书法进校园进课堂工作相结合的学校。近年来,奥威斯小学将“能写一手俊秀字”定为该校学生“八个一发展目标”之一,在全校范围内开展“书法进校园活动”。不仅将校内小花园开辟成翰墨园,摆设多张供师生用水练习毛笔书法的石桌;在红领巾广场悬挂师生优秀书法作品;更设有两个书法教室供学生练习书法……可以说,该校力求让书法平台随处可见,让书法文化深入人心。大龙学校则从课程设置上做到专业书法教育和普及书法教育相结合,除了对全体学生进行普及书法教育外还对个别热爱书法、有书法特长的学生进行专业课程学习。此外,该校近年更在肇庆学院美术馆、端州区文化馆等举办了多期学生校外作品展,激发学生练书法、学书法的兴趣与热情。此外,广利中心小学围绕“书香墨韵传风雅”的办学特色开展多个与书法相关的特色活动,并创设书香长廊、书画作品展览室等,在充分展示学生才艺的同时也在校园里营造了浓厚的书香氛围。

高度重视提案办理着力营造浓厚书法氛围

虽然校园墨香渐浓,但我市未曾停下推进书法进校园进课堂的脚步。2018年,根据省、市政协关于书法提案的要求,市教育局联合市文广新局、市文联组成提案办理工作小组,共同研究制定提案办理方案,将推进书法进校园进课堂列入了由市政府印发的《肇庆市教育提升发展十大行动计划》重点项目内容之一,要求各县(市、区)在2018年底前建成3—5所书法教育基地学校,命名一批书法教育特色学校;各中小学校每学年至少举办一次面向全体学生的作业和书法作品的评奖活动;定期举办市艺术节、文化节和“师生书法艺术比赛”“师生书法艺术作品展”等活动。同时,我市加大对端州区大龙学校等三所学校学生书法社团活动的扶持,并向省政府争取到书法专项经费用于我市书法示范校的建设,明年计划投入250万元进行示范校建设,并将于肇庆学院继续开展2018年的书法专兼职教师培训。

此外,我市还在全市范围内选择了条件较好的50所学校作为第一批书法教育示范学校开展创建工作,力争用三年时间,在全市创建150所“书法教育示范学校”,并以示范校建设为抓手,推动全市书法教育开展,落实课程开设、书法师资配置、书法教师配需、书法教室建设等。至今,提案办理工作取得显著成效,我市书法氛围也日渐浓郁,越来越多人能够真切感受到书法的乐趣。肇庆市教育局相关负责人表示,5年来,我市共开展书法活动百余场次,超过50万余人次参与其中。

西江日报记者 苏燕君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop