数字报
建设肉类蔬菜流通追溯体系
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

为促进食品安全发展,从2010 年开始,商务部以一荤一素为突破口,率先推进肉类、蔬菜追溯体系建设。通过采用物联网、云计算、大数据等信息技术手段,已初步形成了肉类、蔬菜以及其他部分食用农产品的追溯体系。

认识肉类蔬菜流通追溯

自2010年以来,商务部会同有关部门陆续开展了肉类、蔬菜、中药材、酒类等产品电子追溯体系建设,探索运用物联网技术解决产品溯源问题。商务部正在逐渐扩大可扫码商品的种类和参与企业的数量,并努力在全国构建统一、标准、公开的平台。

餐桌上的猪肉来自哪里?超市购买的蔬菜产自何地?通过“E追溯”微信公号“扫一扫”产品的二维码,这些信息就一目了然。

2015年,商务部“E追溯”微信公号正式上线,这是全国首次推出的综合追溯微信公号,也是商品电子追溯体系移动化的开始,意味着消费者可以更便捷、权威地获得商品追溯信息。

2016年,广东省统一部署各地市加快开展肉类蔬菜流通追溯体系建设。

肇庆市肉类蔬菜流通追溯体系建设情况

2016年以来,肇庆市积极推进肉类蔬菜流通追溯体系建设工作,建立了全市肉菜流通追溯体系建设工作联席会议制度,制定了《肇庆市加快推进肉类蔬菜流通追溯体系建设工作方案》,加强部门沟通协调,共同推进肉菜流通追溯工作。2017 年下半年,经过公开招标等程序,全市肉类蔬菜流通追溯体系试点项目正式启动建设。试点期组织包括1家肉类屠宰企业、1家蔬菜批发市场、 2家超市、6家农贸市场共10个流通节点企业参加追溯体系试点建设。

目前,肇庆市肉类蔬菜流通追溯城市综合管理平台已完成部署并进入试运行阶段,平台与各流通节点信息和省级管理平台信息实现有效对接,并进行数据共享,共接收各节点上传数据七万多条。初步实现全市肉类蔬菜流通追溯管理、统一指挥和调度等基本管理工作,初步实现经营主体备案管理、追溯信息汇总、数据综合分析、链条合成、追溯信息查询等功能。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop