数字报
从“多部门来回跑”到“一窗受理、集成服务” 怀集县不动产登记实现“一次办成”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月11日上午,在县行政服务中心不动产登记窗口,怀城镇居民黄女士领到了之前办理的不动产登记证书,同时,向窗口工作人员递交了需要办理的一份房屋登记材料。

[an error occurred while processing the directive]

12月11日上午,在县行政服务中心不动产登记窗口,怀城镇居民黄女士领到了之前办理的不动产登记证书,同时,向窗口工作人员递交了需要办理的一份房屋登记材料。

“现在‘一窗受理、一次办成’很方便,办理房屋二手房转移登记只要准备一套材料即可,5天我就拿到证了,快到不敢相信。” 黄女士欣喜地说。过去,办理二手房转移登记需分别在住建、税务和不动产登记等部门提交15份相关材料,每份材料都要签字、盖章,一个部门办结后再到下个部门,且三个部门的法定办结时间均为15个工作日,办结时间往往超过一个月。

改革越深百姓跑腿越少

从“多个部门来回跑”到“一窗受理”,从“一窗一办”到一个窗办多家事,这正是“一次办成”改革红利的缩影。

今年以来,怀集县创新实行“互联网+不动产登记”工作法,积极推行“外网申请、内网审核”等新模式,推动不动产登记实体大厅向网上大厅延伸,推进网上咨询、预约、申请、反馈等服务事项“能上尽上”。加快建设集不动产登记和管理于一体的不动产登记信息管理平台,让信息多跑路、群众少跑腿。

“‘一窗受理’,将原来分三个部门需三次排队办理的房屋交易、税收征缴、不动产登记,整合成只进一扇门、只取一次号、只排一次队、只交一份件、不动产登记‘一次办成’彻底解决了群众‘多头跑’的问题,办证时间大大压缩了77%。”怀集县不动产登记中心工作人员梁开朝说:“办事群众和企业还可通过选择EMS邮寄不动产权登记证书,实现‘最多跑一次’的目标。”通过深化“一次办成”改革,企业和市民反复“跑窗口”的情况正在消失。

数据网上跑百姓无需跑

过去之所以出现“百姓办事跑路多”的情况,一方面是职能部门角色转换不到位,另一方面则是因为信息不共享造成“数据壁垒”。打破这种“信息孤岛”的状况,实现数据共享是怀集县在推进深化“一次办成”改革中的重要一环。

当前,深化“一次办成”改革逐步铺开,怀集县更是先行先试,通过“松绑”“整合”“腾位”等一系列举措,积极推进不动产登记、房屋交易、税收征缴“一窗受理”工作,及时调整现有窗口设置,设置综合受理业务窗口,统一受理房屋交易、税收申报、不动产登记联办事项,一次性收取所需全部资料。窗口统一受理后,将录入的信息分类推送房管、税务等部门,各部门按照职责并行办理相关业务,从而解决群众在房管、税务、登记窗口“折返跑”问题。同时,将房屋交易审核、纳税申报和落实房地产调控政策所需材料进行整合归并,编制发布统一的综合受理申请材料清单,解决群众重复提交申请材料、证明材料的问题,实现 了真正意义上的“一次办成”。

这项改革,运用在实践中,最直观的体现就是——“快”。让数据多跑,流程快跑,群众不跑。通过大数据和互联网最新技术,加快内部流转、优化审批流程,转变传统的“线性思维”,变串联审批为并联审批,变多窗口、多部门跑为一窗口受理,实现一次性、高效办结。截至目前,怀集县不动产登记“一窗受理”综合业务已办结事项12件,按时办结率100%,满意度100%。

特约记者 徐维宁 通讯员 邱雪芬

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop