数字报
肇庆军分区干休所离休军人梁子田 苦练书法数十载弘扬传统文化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆书法家梁子田的书法作品频频刊发在国家级、省级的报刊上,他还先后举办了两次个人书法展览。这位已90岁高龄的离休军人,深耕书法数十载,以一幅幅漂亮的书法展示了其长青风采。

梁子田在练书法。 西江日报记者 李文华 摄

梁子田在练书法。 西江日报记者 李文华 摄

近年来,肇庆书法家梁子田的书法作品频频刊发在国家级、省级的报刊上,他还先后举办了两次个人书法展览。这位已90岁高龄的离休军人,深耕书法数十载,以一幅幅漂亮的书法展示了其长青风采。

1928年5月,梁子田出生在河北省蓟县(今属天津管辖)的一个山村里。读完小学后,梁子田就跟随父亲学做木匠,“解放前的小学,都要求学生用毛笔写作业。那时,我就对书法产生了浓厚兴趣。”梁子田说道。

1947年8月,梁子田应征入伍,参加过辽沈战役等重大战役。他自幼练过武术,又是部队里少有的读过小学的战士。1949年,他随部队南下广州后提干,曾是侦察参谋。

虽然新中国成立后,钢笔已经普及,毛笔逐渐被取代,但梁子田喜欢书法,还是坚持用毛笔书写隶书标示军事地图、批复文件和写家信。1962年,梁子田调到肇庆军分区任职后,经常在业余时间挥毫。

1983年,梁子田从肇庆军分区参谋长的位置离休。他报读了中国书画函授大学广州分校,开始真正琢磨书法技艺。“我离休后练习隶书等字体,不是想成名成家,而是用来打发时间和养生。”

梁子田买来了《礼器》《张 迁碑》等十几种汉代经典隶书碑帖,每天临摹,还将其中3种汉代经典隶书风格融为一体,将每个字进行几百次甚至上千次的反复书写打磨,逐渐形成了自己的书法风格。

1992年,河南开封翰园碑 林面向全国征集书法作品,梁子田寄去了8幅隶书作品,结果他在年过花甲之年一鸣惊人,这些作品全部入选。随后,梁子田的书法作品先后20多次刊登在《书法报》《解放军报》等报刊。他参加全国的书法展览并获奖,出版发行了4册《梁子田书法选集》,由此成为中国老年书画研究会、广东省书法家协会会员,曾当选为肇庆市书法家协会副主席。

2008年,80岁高龄的梁子田为弘扬中国传统的榜书,开始苦练榜书。这些榜书每个字的直径最小1.35米,最大3.6米。所谓的榜书,是指每个直径至少50厘米以上的大字。自古以来,无数书法家都认为榜书难写、难精,写得不好就很容易露怯,要求书写者有极高的书法造诣。梁子田知难而上,重拾被冷落的榜书。为了弘扬榜书文化,他在2014年抛砖引玉,出版发行了《梁子田榜书集》,并于当年9月在肇庆市工人文化宫举办了梁子田榜书展览,再次展示了他这棵书法界常青树的光彩。

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop