数字报
以“看得见的正义” 铸造法院公信与权威
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,肇庆中院开庭审理一宗办理变更土地用途手续案,上诉人肇庆高新区发展规划和国土资源局不服鼎湖法院作出的行政判决,提起上诉。庭审当天,肇庆中级人民法院全程对该案进行庭审直播。

日前,肇庆中院开庭审理一宗办理变更土地用途手续案,上诉人肇庆高新区发展规划和国土资源局不服鼎湖法院作出的行政判决,提起上诉。庭审当天,肇庆中级人民法院全程对该案进行庭审直播。

这是中国庭审公开网第200万场庭审直播案件。最高人民法院审管办、人民法院新闻传媒总社相关负责人因此为肇庆中院颁发“中国庭审公开网第200万场庭审直播”荣誉证书及“庭审直播第二百万场法院”牌匾。

近年来,肇庆中院不断提高司法透明度,让公开成为常态,不公开成为例外,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

裁判文书上网率达97.5% 居全省法院前列

“来了!寻衅滋事、交通事故责任纠纷、加工合同纠纷……多起案件即将开庭。”打开肇庆中院官方微信推文,庭审直播预告映入眼帘。

近年来,肇庆法院积极践行上级法院的相关工作要求,通过全面推进庭审直播等方式,积极推进阳光法院建设。

随着司法改革的不断深入以及人民群众对司法品质的期待日益增长,司法公开已汇入时代潮流,在公开理念、公开方式和公开内容上发生了巨大变化。

记者了解到,肇庆法院在深入推进司法公开进程中,不断吸收、融 进 现代 司法 理 念,依 托 信息 技术,创新公开方式,推进司法公正、树立司法权威。

在当天的颁奖仪式上,中国法院网总编辑刘岚认为,以庭审直播为主体的庭审公开,不仅让司法公正看得见、能评价、受监督,也为全面落实司法责任制改革要求,努力打造开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,促进人民法院审判体系和审判能力现代化提供了有力支撑。肇庆中院院长陈陟云表示:“非常荣幸,肇庆中院成为中国庭审公开网庭审直播第200万场法院,见证了司法公开历程中重要的一刻。”

数据显示,2017年至今,肇庆法院审判流程和执行信息已实现全公开,公开裁判文书32463篇,裁判文书上网率达97.5%,居于全省法院前列;直播庭审413场,邀请人大代表、政协委员参加庭审观摩等活动465人次。

肇庆法院司法公开 形成自己的特色

纵观肇庆法院多年来的司法公开实践,它已形成了自己独有的特点,有了自己的一套经验做法。

首先是司法公开理念与时代需求相适应。早在2011年,肇庆法院在全省率先开通法院官方微博,掀开司法活动主动公开的新篇章。随后,该院“公正肇庆”微信公众号上线,司法公开功能日臻完善,“微法院”逐步形成,再次引领司法公开理念的创新。从被动公开到主动公开,从选择性公开到全面公开,从形式公开到实质公开,肇庆法院正努力让公平正义以看得见的方式实现。

其次是司法公开方式随时代进步而多元化。“司法公开是法院与群众的双向互动,公开的方式和载体是法院联系群众的重要桥梁。”陈陟云说,信息科技的飞速发展,为司法公开提供更大、更广平台。

近年来,肇庆法院不断丰富司法公开方式、拓宽公开渠道,满足群众对司法的知情权、参与权、表达权和监督权。比如,肇庆法院坚持主动创新,将“四大司法公开平台”及诉讼资产公告等接入微信公众号功能,持续扩大审判流程、庭审、执行信息、裁判文书公开范围,加大司法公开与各网络平台的融合度,增强公开力度;中院牵头研发“U律师平台”,16个审判庭均升级改造成可直播的数字化审判庭;通过构建司法宣传矩阵,及时发布各类司法信息,以案释法,以审判引领社会的正确价值观。

再次是公开内容以回应群众关切而不断丰富。伴随法治中国建设的全面推进,群众对司法工作的关注度日渐提升,肇庆法院以回应群众关切为出发点和落脚点,推进诉讼服务公开,两级法院均已建成诉讼服务中心,构建以诉讼服务大厅、诉讼服务网、微信公众号、12368热线为主要内容的立体化诉讼服务网络。

同时,肇庆法院还严格落实庭审公开,主动接受监督,落实庭审旁听制度,简化旁听条件和程序;优化 庭审 直 播 管 理,提高 开庭 案件庭审直播率;完善裁判标准和裁判理由公开,建立案例指导制度,2018年评选和发布了肇庆法院“十大案例”。

“公平正义需要被看得见,只有更容易地被看得见,才能更容易被感受得到。”陈陟云 表 示,下一步,肇 庆 法 院 将 坚 持以公 开 促 公正,以透明保廉洁,继续深入推进司法公开,创新公开方式,提高公开品质,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让公开成为常态,不公开成为例外,以“看得见的正义”铸造法院和法官的公信和权威。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 冼颖

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop