数字报
鼎湖砚洲四大“古” 带你穿越旧时光
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 古道、古码头、古建筑、古树,在肇庆鼎湖砚洲岛上,随处可见历史留下的痕迹,走在古色古香的村落上,犹如穿梭于旧时光中,独特的古韵让人流连忘返。

古道、古码头、古建筑、古树,在肇庆鼎湖砚洲岛上,随处可见历史留下的痕迹,走在古色古香的村落上,犹如穿梭于旧时光中,独特的古韵让人流连忘返。

据介绍,砚洲岛拥有多条古村落,村落整齐布局,不少明、清、民国时期的生活场所保存完整,透露出浓郁的岭南民俗风俗,呈现珠三角传统民居建筑风格。

一条古道穿越古今

穿梭在砚洲岛的村道中,三条数百年的麻花石古巷异常引人注目,远近闻名。

四块麻花石并列铺彻,路面平整,道路美观,一直向前延伸一百多米,该麻花石巷位于砚洲岛西北方,因在万历年间罗氏族人聚居成三条麻花石巷而得名“砚洲三巷罗”,是砚洲麻花石巷的代表。

岭南的天气时晴时雨,麻花石路面的好处就是晴天不易长青苔,雨天不易路滑,排水性能较好,可谓实用性强,对当地居民的出行提供了便利。

值得一提的是,由于“砚洲三巷罗”铺设精致,当地甚至出现俚语“砚洲三巷罗,生仔不愁没老婆”,说的是未婚男女到美丽的巷里走上一段,或许就能成就一段姻缘。

三巷罗至今保存相对完整,和砚洲居民对其保护密切相关。历史上,砚洲岛由于没有防洪堤,每逢发洪水,江水夹带泥沙侵入巷道。洪水退去后往往泥沙淤积掩盖路面,对此,砚洲居民同心协力,清沙清淤,同时掀起石头,重新铺设,才使得三巷罗得以完整保留。

砚洲岛居民对三巷罗充满了感情,正因此,很多老人至今仍留守砚洲岛。今天,麻石巷路面已被磨得光滑,仍然发挥着重要作用。

古码头见证时代变迁

作为西江上的江心岛,砚洲居民自古以来均靠船只出入岛屿,因此留下了多个渡口,其中,位于砚洲岛北部的傅家古渡最为古老。

据了解,傅家古渡始建于道光年间,由最早迁徙至砚洲的傅氏族人建造,台阶面宽5米,河堤到河面总长约150米,码头路面主要由麻花石堆砌而成。傅家古渡虽然面积不大,却是当时砚洲岛重要码头,为岛民的生活和货物运输起到了重要作用。

随着时代的发展,尽管傅家古渡的作用被新的码头取代,该古渡很好地保存了下来。清澈的江水、斑驳的石板路,傅家古渡见证了砚洲的发展,现在依然屹立江边。

成片建筑保存完整

在砚洲岛北面,屹立着成片过百年历史的青砖屋,它们有序排列,历经风雨洗礼依然保存完整。

砚洲青砖屋内有乾坤,其特别之处在于夹层。夹层上中心位置是神楼,用作供奉祖先,两侧为八角桥,用于行走或堆放杂物。砚洲岛是广东最大的江心岛,在古时,砚洲岛时常受到洪水侵袭,夹层的存在还用作居民求生。每逢洪水来袭,人们逃上夹层,等待船只救援。夹层中心镂空的设计为人们登船提供便捷,具有很强实用性,充分体验了砚洲岛人民的智慧。

随着时代的变迁,砚洲岛上现代房子拔地而起,青砖屋仍然发挥着余热,冬暖夏凉的青砖屋让不少居民,特别是老年人选择仍然居住其中。

林立的青砖屋从侧面反映了砚洲岛的兴旺。历史上,砚洲岛居民一直有着经商的传统,砚洲岛的火柴、爆竹曾经远近闻名,十分畅销,部分岛上居民因此发财致富。

祠堂是砚洲古建筑的另一个代表。砚洲岛目前有4条自然村,20多个姓氏,李氏、罗氏、陈氏、苏氏为岛上的四大姓氏,其祠堂面积、规模均较大。这之中又以占地2500多平方的罗氏宗祠最为宏大,据介绍,罗氏宗祠建于1619年,距今已有约400年历史,是一座具有浓厚的岭南特色的宗祠建筑。 

参天古树屹立不倒

古树是砚洲岛的另一大宝贝。砚洲岛冲积土土质疏松,肥力充足,有利于植物的茁壮成长。众多植物在砚洲茁壮成长,呈现出了一派大树林立的景象。

据不完全统计,岛上现存过百年的古树就有近百棵,两百年以上的有近70棵。树种则以大叶榕、细叶榕最多,龙眼树等树种也分散分布。

其中,位于傅家古渡附近的榕树“儿孙满堂”是其中的明星,该树在其一百多年成长过程中,长出无数气根,数十年前,好心村民傅顺炎怀爱树惜木之心,对其中十二条较粗壮的根进行悉心栽培,随着时间的推移,它们成长为十二株子榕,该榕树被村民们取名为“儿孙满堂”,象征开枝散叶,生生不息之意。十二株子榕分别代表一年的十二个月份,每逢佳节,均会见到村民在对应月份的子株下许下愿望求福。

数百年来,这些古树在砚洲岛上屹立不倒,为砚洲岛村民遮风挡雨,见证着一代又一代村民在砚洲岛繁衍生息。

就在这个周末(12月16日),砚洲岛将掀开她古老寂静的面纱,迎接一个世界级的赛事——2018年南粤古驿道定向大赛总决赛暨世界定向排位预选赛(肇庆·鼎湖站)。

当砚洲古老幽深的村道、驿道碰上富有活力的定向运动,究竟能擦出什么样的火花,古驿道定向大赛约定你前来一探究竟!

记者 岑永龙 吴勇强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop