数字报
我市持续改善金融服务优化营商环境 拓宽融资渠道 全力支持民营企业发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 贯彻落实中央及省民营企业座谈会精神,做好金融服务,是我市持续优化营商 环 境 的 重要体 现。近 年以来,我市通过机制创新,丰富产品体系,优化服务等方式,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,全力支持民营企业发展。

西江日报讯(记者 陈洁) 贯彻落实中央及省民营企业座谈会精神,做好金融服务,是我市持续优化营商 环 境 的 重要体 现。近 年以来,我市通过机制创新,丰富产品体系,优化服务等方式,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本,全力支持民营企业发展。

去年,市政府重新修订《肇庆市支持企业利用资本市场优惠奖励办法》,大幅提高了企业在境外上市和新三板挂牌的奖励标准,支持企业直接融资。而另一个重磅则是重新修订出台的《肇庆市中小微企业应急转贷资金管理办法》,应急转贷资金总规模从原来2亿元提高至4亿元;原来单笔最高申请限额1000万元提高到2000万元;取消了每年只能申请两次的限制,只要企业申请符合条件,即可无限制次数申请我市应急转贷资金。截至2018年11月末,转贷资金累计办理应急转贷252笔,金额16.58亿元,为企业节省续贷成本约2661万元。2018年1-11月共办理114笔,金额7.75亿元,为企业节约资金成本约1139万元。

今 年,我 市 金 融 管 理 部 门 联合 制定出台《关于 肇 庆 市进 一 步深化小微企业金融服务的实施办法》《肇庆市深化金融改革开放 优化营商环境工作方案》,从货币政策、差异化监管、财政激励、营商环境等方面深化民营金融服务。

肇庆银监分局引导银行业金融机构在“保本微利”的基础上,加大对小微企业、“三农”和民营企业等领域的资金支持,组织专人梳理了贷前、贷中、贷后、信贷计划、利率收费、绩效考核、监管考核等10类118条规定,对上述政策特别是“无还本续贷”“尽职免责”“自主支付”等方面的要求进行重点解读,力求通过政策引领,劈开“融资高山”,打通民营企业融资“最后一公里”。

根据统计,我市通过督导辖内银行业金融机构严格执行国家贷款利率政策,减免收费,今年前三季度共为企业减轻融资成本约1.86亿元。我市为暂时性周转困难的民营企业提供无还本续贷,在风险可控前提下,对于有市场前景、有技术优势、主业突出、管理规范但出现临时周转困难的民营企业,不抽贷、压贷、断贷。

除了奉上支持礼包,我市还积极送金融服务上门。我市已连续14年举行政银企对接大会,架好沟通的桥梁。今年对接会组织40多家金融机构为300家企业提供现场咨询服务。此外,各县(市、区)召开各类专场对接会10余场。今年以来,市金融局组织有关部门对辖区内企业融资需求等进行摸查并定期更新,截至10月末,共收集364个企 业(项目)融资需求信息,金额1819.46亿元,发至各金融机构进行对接;1至10月末,肇庆市银行业金融机构已审批发放企业(项目)贷款1435个,金额463.85亿元。

从10月开始,市金融管理部门联合部署开展“百行服万企”小微(民营)企业融资专项行动,计划用3至6 个月时间,集中组 织 全市200多家具有信贷营销功能的银行业金融机构及其分支机构,对全市4万多家小微企业、民营企业进行全面走访,着力破解银企信息不对称难题。10月21日至11月29日,全市银行机构已走访企业6194家,面谈企业3860家,获悉融资需求1042家,预计可信贷服务企业756家,已落地贷款32笔共1.88亿元。

在我市的大力引导下,我市各金融机构近年也积极创新服务。辖内大部分银行机构以普惠金融为发展方向,设立专门的普惠金融事业部。加大信贷资源向民营企业特别是小微企业倾斜,提高贷款的审批时效。对成长型民营企业,丰富可接受押品种类,实施差异化抵质押率安排。

譬如多家银行机构创新银税互动合 作 模 式,推出以 企 业纳税等级及纳税额为依据的信用贷款业务,如工行“税易通”、农行“税银通”、邮储银行“税贷通”等。充分利用金融科技,大数据分析,推出线上审批小额信用贷款,如工行“网上小额贷款-经营快贷”、广州农商行“悦享融”等。此外,南粤银行肇庆分行推出授信期限最长10年的个人经营性贷款,单笔授信1年期的贷款满足条件可以“无还本续贷”等。

为了进一步加大产业供给,我市还积极培育金融服务市场。今年市政府出台《肇庆市关于促进金融服务业发展的扶持办法》,加快推进各类金融机构集聚发展。目前,市政府正在抓紧修订《肇庆市鼓励银行业金融机构支持地方经济社会发展的实施办法(试行)》,进一步强化对辖内银行业金融机构支持我市实体经济尤其是民营企业的政策引导。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop