数字报
赖泽华深入广宁开展乡村振兴专题调研
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月11日至12日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到广宁县开展乡村振兴和脱贫攻坚工作专题调研,深入农村、学校、乡镇企业、养殖基地、扶贫项目,与基层干部群众零距离交流,全面了解当地脱贫攻坚、新农村建设、社会治理、基层党建等方面情况。

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲) 12月11日至12日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华到广宁县开展乡村振兴和脱贫攻坚工作专题调研,深入农村、学校、乡镇企业、养殖基地、扶贫项目,与基层干部群众零距离交流,全面了解当地脱贫攻坚、新农村建设、社会治理、基层党建等方面情况。赖泽华强调,要抢抓机遇,坚持党建引领,扎实推进乡村振兴,坚决打赢脱贫攻坚战,确保在全面建成小康社会道路上一个都不掉队。

广宁县是我市脱贫任务较重的县之一,共有省定贫困村26条,贫困人口19833人,目前已实现预脱贫14193人,今年计划预脱贫3187人。赖泽华先后来到木格镇木格社区石安村、木格农机厂、木格水翁龟鳖养殖场、石咀镇浪沙村、横山镇罗锅村、南街镇江美村、螺岗镇高坪村、高坪村油茶基地,听取扶贫工作汇报,详细询问扶贫工作遇到的困难,实地察看新农村建设和人居环境整治情况,调研农村产业发展情况。石安村、浪沙村、江美村、高坪村以特色种养带动贫困户增收,广泛发动群众和乡贤参与新农村建设,脱贫攻坚工作扎实推进,农村面貌焕然一新。省定贫困村浪沙村在中山市的帮扶下,大力发展水果玉米种植,建设米制品厂和一大批公共设施,正在从“后队”转变为“前队”。革命老区江美村列入了我省第一批“红色村”党建示范工程建设村,加快推进一系列工程建设,着力打造红色文化旅游村。赖泽华对广宁县脱贫攻坚、新农村建设取得的成效给予充分肯定,强调要巩固现有的扶贫成果,制定更精准更有效的帮扶措施,建立收入增长的长效机制,彻底斩断穷根,在脱贫攻坚中推进乡村振兴。依托省级新农村示范片建设,横山镇罗锅村升级改造村道巷道,对环境进行美化绿化亮化,建设了文化服务中心等服务设施,让罗锅古街焕发了新的活力,成为广宁乡村旅游的一个新亮点。赖泽华在罗锅村调研时强调,乡村旅游要注重深入挖掘历史文化内涵,传承优秀传统文化,培育良好家风民风,新农村建设要保持农村的自然美、生态美,注重就地取材,避免过度城市化、商业化,体现农村的乡土味。赖泽华十分关心农村党建工作,每到一处,都详细询问农村党组织建设、发展党员情况等,要求农村党组织带好头,发展好党员,当好群众致富的“领头羊”。

11日晚,赖泽华在罗锅村与镇村干部座谈交流,向大家宣讲党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,倾听大家在脱贫攻坚、新农村建设、农村产业发展、社会治理、基层党建等方面意见建议。村干部们表示,新农村建设改变了农村面貌,带动了乡村旅游,群众得到了实惠,并对农村垃圾处理、弃荒农田管理、民生保障、基础设施建设等方面提出了建议。

在认真听取大家发言后,赖泽华强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,是从根本上改变农村面貌,实现平衡协调发展的重大机遇。我们要提高认识、抢抓机遇,以更大的力度、更实的措施,推动乡村振兴取得更大成效,让群众的获得感、幸福感成色更足。要着眼长远、立足当前,结合本地资源禀赋,认真谋划农村产业发展,不能因小利而失大利。乡村振兴的直接受益者是群众,主体也是群众,要教育引导群众转变思想观念,增强群众的主人翁意识,坚决克服“等靠要”思想,真正调动发挥农民群众的主动性、积极性、创造性。要加强基层党组织建设,以基层党建引领乡村振兴,村干部要当好“领头雁”,维护班子团结,增强致富本领、提高带富能力,注重把农村致富能手、返乡大中专毕业生和外出务工经商人员中的年轻、优秀分子培养成党员,增强基层党组织的活力、凝聚力、战斗力。要加快新农村建设,大力整治农村人居环境,加快完善农村基础设施,做好污水和生活垃圾处理。要践行“绿水青山就是金山银山”的理念,保护好生态环境,大力发展生态经济,挖掘“生态金矿”。广宁县脱贫攻坚任务重,要不等不靠,自力更生,克服困难,重点抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫,管好用好扶贫资金,确保如期高质量完成脱贫任务。同时,要加强城市综合治理,积极创建广东省文明县城。

调研期间,赖泽华还慰问了石咀镇浪沙村贫困户冯承栋和冯付成,到广宁县敬老服务中心调研养老服务工作,到木格镇中心小学、石咀镇浪沙村教学点调研农村教育发展情况。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop