数字报
第四届肇庆市道德模范陈锡清——九年走教不言悔 只为学生有所成
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 陈锡清是德庆县武垄镇唯一的走教老师,她每周要去5个教学点,每天跑一个学校,上下午各教三年级和四年级学生,这样奔波忙碌的走教生涯,她已经坚持了9年,并且风雨无阻。

陈锡清辅导儿女学习。 西江日报记者 杨丽娟 摄

陈锡清辅导儿女学习。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报记者 杨丽娟

陈锡清是德庆县武垄镇唯一的走教老师,她每周要去5个教学点,每天跑一个学校,上下午各教三年级和四年级学生,这样奔波忙碌的走教生涯,她已经坚持了9年,并且风雨无阻。她的教学事迹感动了不少人,因此被评为2017年度广东省 “最美教师”,最近还被评为第四届肇庆市道德模范。

近日,记者来到武垄镇中心小学看到,刚下课回家的陈锡清,又忙着辅导女儿的功课。她告诉记者,自1993年高中毕业后,她成为了一名语文代课老师,实现了自己的教师梦。后来,上进的她考取了函授专科和函授本科证书。2009年,她转为正式在编教师。同年,德庆县开始普及英语教育,因为村校、教学点的专业老师不够,武垄镇中心小学的校领导找到了有英语基础的陈锡清,让她从语文老师转为英语老师。从此,她开始了忙碌的走教生涯。

虽然有英语基础,但要真正去教学生英语,陈锡清感到肩上责任沉甸甸的。为了教好英语,她买来工具书,从字母发音学起,再到句型、语法。她在不断的学习和摸索中,慢慢地总结出一套教学模式,即“导入—授新—拓展—评价”,让学生在“听—说—做—唱”中接受新知识,教学效果良好。

起初,陈锡清每周走教一个教学点。为了让别的老师更稳定地授课,不用来回跑那么辛苦,同时也为了镇中心小学能更好地安排教学工作、加强管理,从2015年开始,她主动提出做全职走教老师,每周走教5 个教学点。

记者曾聆听过陈锡清的授课,发现课堂教学方式生动,学生活跃。她说:“这一秘诀全在课件里了。”陈锡清负责10个班的英语教学,要在两周内上完一个单元的课程,就必须把原本要上6节课的内容,压缩成 4节课,这样她就要花费更多的时间制作课件。为了让课件形象生动,激发学生的学习兴趣,她通过上网学习,不断丰富课件的内容。

“白天忙教学,批 改作业,晚上要照顾子女,等张罗好儿女的学习生活,孩子们进入梦乡后,我才有时间做课件。为了把课件做好,我经常要忙到深夜十二点,甚至更晚。” 陈锡清说,这样忙碌的教学生活她早已习惯了,她想把英语课上得更生动,让学生对教学内容有更深刻的理解,以激发和满足他们的求知欲。多年来,她任教的班科教学成绩均处在同级科的前列,她辅导学生参加县级以上的学科竞赛,均获名次。

采访最后,记者问陈锡清:“选择了走教,你后悔吗?”她很坚定地说:“不后悔,只希望通过自己的努力教学,能够充实学生的知识,增长他们的见闻,为以后的学习奠定良好的基础。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop