数字报
七星岩牌坊正进行修缮保护 计划2019年1月15日前完工
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 陈明红 通讯员 麦健聪)面朝城区,背依星湖的七星岩牌坊构造独特、外观雄伟,一直是星湖风景名胜区乃至肇庆城市的重要象征及标志性建筑。记者日前从星湖管理局获悉,由于七星岩牌 坊出现残损现象,该局正抓紧时间对其进行修缮保护,计划 2019年1月15日前完工。

七星岩牌坊始建于1958年,为砖混结构。牌坊依照北京雍和宫前门牌坊的样式 建 造,高12 米,宽17. 5米,为四柱三间庑殿顶式,三层七楼,琉璃瓦面,檐角配蹲狮,檐下梁枋以传统图案花纹饰之,中门上方镶嵌着朱德元帅于1959 年手书的“七星岩”三个大字。2010年 12月31日,七星岩被公布为肇庆市第五批市级文物保护单位,属于近现代重要事迹及代表性建筑。

牌坊自建成以来,曾经多次修缮,最 近一次 为2006年。受10多年自然环境因素作用及人为活动的影响,现其本体已出现严重的残损现象,特别是彩画已出现 变色、空 鼓、酥 粉、起甲及龟裂等现象。

目前,星湖管理局下属单位星湖文物管理所正抓紧组织七星岩牌坊的修缮工作,早前已委托设计单位完成设计方案编制,并通过省有关专家的审核。七星岩牌坊修缮工程主要内容包括对牌 坊 整 体 进 行 清 冼,铲 除 圆 柱 抹 灰 层及其它结构空鼓、酥 粉、起甲的油漆,修补柱体裂缝;清理瓦面杂草、苔藓,清除木构件表面灰尘、旧漆,对易潮部分涂热沥青作防水防腐处理;将现在的和玺彩画恢复为原来的“一整二破”旋子彩画。据了解,工程重点在彩画的修复,对施工单位及彩画修复人员要求较高,修缮工程将在“修旧如旧”“恢复历史原貌”的原则上进行“完整性”的修复。

“在施工过程中,我们还发现牌坊的原黄泥灰沙批荡出现了大面积空鼓、离析和分层等现象。”星湖文物管理所相关人员介绍,为保证修缮工程质量,必须对空鼓、离析和分层部分的原批荡进行 铲除并重 新批荡。下一步,该 所将抓紧并督促施工单位增加施工人员,按时保质完成工程。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop