数字报
星湖山水秀美如画 奋发图强岭南人家 “肇庆之夜”主题活动表演嘉宾采访
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “星湖风景美如画,荡舟少女是渔家。龙舟竟渡鼓喧天,湖光山色映晚霞。”这是张婧老师有感于星湖美景及每年一度的龙舟赛而创作的一首诗,以写实的手法描写了星湖的风光,湖面荡舟,龙舟竟渡及落日晚霞倒映湖光的美景,也预示着岭南人们奋勇进取勇往直前的精神面貌。

“肇庆之夜”主题活动古筝表演。记者 周仪 摄

“肇庆之夜”主题活动古筝表演。记者 周仪 摄

“肇庆之夜”主题活动古筝表演。记者 周仪 摄

“肇庆之夜”主题活动古筝表演。记者 周仪 摄

“星湖风景美如画,荡舟少女是渔家。龙舟竟渡鼓喧天,湖光山色映晚霞。”这是张婧老师有感于星湖美景及每年一度的龙舟赛而创作的一首诗,以写实的手法描写了星湖的风光,湖面荡舟,龙舟竟渡及落日晚霞倒映湖光的美景,也预示着岭南人们奋勇进取勇往直前的精神面貌。

张婧老师以诗歌为基础,创作出古筝合奏《星湖畅想》。在12月7日晚的“肇庆之夜”主题活动上,张老师率领一众学生,为市领导和国内外高端人才带来了一场视听盛宴,为肇庆市首届人才节系列活动拉开序幕。

《星湖畅想》全曲刻画了星湖风景如画、渔家姑娘、龙舟竞渡、湖光山色四幅画卷,具象地映射出渔家姑娘和龙舟赛手们积极向上、勇往直前的精神面貌。音乐的开始由清脆的三角铁音乐起,再由主奏古筝引领主题旋律,给人以深邃静谧之感。随后,古筝合奏继续延续主题旋律。阵阵鼓声之后,主旋律再次深化,愈加立体磅礴的音乐效果将渔家姑娘荡舟于星湖之上的情景展现于眼前,将端午佳节众人龙舟竞渡、你追我赶、锣鼓喧天的画面渲染得更加浓郁。乐曲中没有炫技性的因素,也没有高难度的技巧,着重呈现的是整体之间的配合与合奏的效果。从乐器编制来看,《星湖畅想》的乐队配置具有小型、精练、灵秀的组合特点,令人眼前一亮。

记者 周仪 甘婉怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop