数字报
因地制宜推动乡村振兴 高要打造独具魅力的美丽宜居示范村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,高要区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜推动乡村振兴,积极落实市“百村示范、千村整治”工程,大力推进生态宜居美丽乡村建设。

西江日报讯(记者 肖桂芳 特约记者 杨坚) 近日,记者穿过高要区回龙镇赤水塘社区的牌楼,古朴恬静的气息扑面而来,村里古巷道纵横交错,小径通幽、榕树下、池塘边、村民悠闲自得,闲话家常,好一幅和美的乡村图画。

今年以来,高要区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,因地制宜推动乡村振兴,积极落实市“百村示范、千村整治”工程,大力推进生态宜居美丽乡村建设。

在推进美丽乡村建设中,赤水塘社区坚持修旧如旧、建新如故,在保留了原有古村特色的格调,做出特色精品的同时,充分发挥村民的主人翁作用,留住其独特的乡愁。

今年70岁的吴仲宝老先生,早年到海外创业,经历数十年,始终还是觉得家乡最好,最后回到家乡。一路上,吴老先生对家乡的美好如数家珍:“整个环境给人舒适的感觉,村民间也没有因为私利而吵架,大家都和睦共处。大家都一条心,共同建立安居乐业的地方,很好。”

环绕赤水塘社区行走一圈,到处可以看到村民和志愿者对村道、巷道、空置地进行全面清理,消除脏乱差,共同建设幸福美丽家园。社区居民蔡阿姨说:“大家都很支持建设新农村,合力搞好村中卫生,自觉保护村中环境。”

在提升乡村人居环境的同时,赤水塘社区还延续乡村的传统文化血脉,大力提倡好习惯、好家风、好村风,焕发乡村文明新气象新风貌。社区居民吴旭堂就经常带小朋友学习好的家风家训,教育小朋友做人的美德。

回龙镇委书记容玲珠告诉记者,回龙镇坚决按照建设美丽宜居新农村的要求,已经完成“三清三拆三整治”工作。“现阶段我们着手对村容村貌、雨污分流以及村中公共场所进行建设,工程计划于11月底前初步建成,并投入使用,希望在全区起到示范带动作用。”

赤水塘社区是高要落实“百村示范、千村整治”工程的一个缩影。该区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施乡村振兴战略,坚持示范引领作用,结合高要实际,首先选定回龙镇赤水塘社区等6个村(社区)作为创建美丽宜居示范村强力推进。通过6个美丽宜居示范村带动,以点带面,努力在全区范围内打造一批可复制、可推广的美丽宜居示范村。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop