数字报
“肇庆宜居宜游宜业,极具招才引智优势”——外国专家考察我市侧记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“肇庆是如何有效把不同类型的科技创新企业汇聚整合,为经济发展服务的呢?”“肇庆市民群众是否习惯以单车这样一种绿色环保的出行方式呢?”“我非常想走一走肇庆的‘中国最美绿道’!”受邀参加在我市举行的“2018年亚太地区可持续发展论坛暨首届肇庆人才节”活动的清华大学外国专家们昨日实地参观考察了肇庆新区、肇庆高新区、肇庆市人才驿站、七星岩风景区等多个地方,充分领略我市优美自然风光,了解社会经济发展成果,感受肇庆的城市魅力。

每到一处,外国专家们不仅认真听取情况介绍并提出各种问题,更不时与相关负责人进行深入的交流讨论,进一步加深对我市的了解。在肇庆华师大光电产业研究院和广东圆梦园科技孵化城参观考察时,荷兰 杰 罗尼 努斯 数 据 科 学研究院 教授卡里玛·库里特便对高新区能够汇聚多元化的产业以及多样化创新项目感到十分惊讶。“在高新区,我们看到了新能源汽车、量子技术等不同类型的产业、不同类型的创新项目汇聚于此,同时人才的发展也呈现多样化和专业化趋势,我觉得这是非常好的。”卡里玛表示,参加此次考察让 她 发现了肇庆 十分 优 秀的一面,她相信肇庆 未来的发 展 将会越 来 越 好,同时也非常期待能够在接下来的时间里,更加深入地了解肇庆,认识到肇庆更多不同的面貌。

“我发现肇庆变化非常大,创新产业越来越集聚,基础设施建设日益完善,能在短时间取得较大的进步,可见肇庆发展的高速与高效。”曾在四年前到访肇庆的美国弗吉尼亚州阿林顿市乔治梅森大学政治与外交学院教授罗杰·斯托夫惊喜于肇庆的变化,他表示,肇庆拥有优越的生活、工作环境,宜居宜业,极具招才引智的优势。对于如何引进和留用人才,助力肇庆实现高质量发展。罗杰则建议,在引进各类人才后,肇庆应当继续加强对人才的培养力度,为人才创造更多研究、接受更好的教育的机会。同时,应当加大投入力度加快建设更多高水平大学、新型研发机构等,给予人才更加广阔的发展空间和施展才华的舞台。“希望肇庆举办更多不同类型的高层次活动和会议,将有效提升城市知名度,吸引更多人才集聚。”罗杰还说,而人才集聚也将形成“雪球效应”,让越来越多的人才选择肇庆,为肇庆的社会经济发展贡献力量。

与罗杰·斯托夫任职同一所大学的金斯利·E·海恩斯则对广东国腾量子科技有限公司产生了浓厚的兴趣。在参观过程中,他便针对该公司的量子与经典网络融合技术等方面的内容提出了许多问题。金斯利表示,肇庆不仅发展不同类型的创新产业,关于环境整合的理念也令人赞赏。“企业的发展也需要良好的孵化环境,肇庆高新区恰好便为企业提供了良好的孵化环境,企业才得以更好地‘成长’。”此外,他认为,要充分发挥人才优势,推动肇庆发展,着力培育本土人才也是非常重要的。同时,肇庆还应对标先进,学习借鉴广州、深圳等一线城市招才引智的成功经验,以更优惠政策举措、更优质的人居环境、更优良的创业环境吸引八方人才到肇庆工作生活。

西江日报记者 苏燕君 伍菁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop