数字报
坚持环境引才平台聚才服务留才事业成才 肇庆全力打造粤港澳大湾区人才新高地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆市坚持人才是第一资源理念,围绕打造粤港澳大湾区人才聚集高地目标,紧扣全市经济社会发展需求,以工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程和现代农业发展“611”工程引育人才为主线,以深入实施“西江人才计划”(“1+10+N”系列政策)为主要抓手,积极探索人才发展体制机制改革,着力引进培育“高精尖缺”人才,加快建设各类人才发展平台,切实做好人才服务保障,用政策红利激发人才活力,为肇庆高质量发展注入强大的人才动力。

我市正加大靶向引才工作,加快先进装备制造等主导产业提质增效。

我市正加大靶向引才工作,加快先进装备制造等主导产业提质增效。

广栽梧桐树,引来金凤凰。

近年来,肇庆市坚持人才是第一资源理念,围绕打造粤港澳大湾区人才聚集高地目标,紧扣全市经济社会发展需求,以工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程和现代农业发展“611”工程引育人才为主线,以深入实施“西江人才计划”(“1+10+N”系列政策)为主要抓手,积极探索人才发展体制机制改革,着力引进培育“高精尖缺”人才,加快建设各类人才发展平台,切实做好人才服务保障,用政策红利激发人才活力,为肇庆高质量发展注入强大的人才动力。

环境引才 广开进贤育才之路

高端人才的聚集离不开良好的人才发展环境。近年来,肇庆依托自身优越的生态资源与环境,不断完善市政基础设施和公共服务体系,大力发展民生社会事业,真正把肇庆建成广大人才“来了不想走,走了还想来”的生态宜居之城。同时结合开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,深入推进机关办事提速增效和营商环境综合整治,以风清气正的党风、担当实干的政风带动干事创业的民风,努力把肇庆建设成为创新思维充分涌动、各类人才充分涌现的干事创业之城。

人才兴则产业兴,产业兴则经济强。近年肇庆坚持“高精尖缺”人才引育导向,对标国家、省人才战略,聚焦工业发展“36 6”工程、创新驱动发展“1133”工程和现代农业发展“611”工程,围绕新能源汽车、先进装备制造、节能环保等重点产业发展需求,刚柔并济引育一批院士、海归高层次人才、博士(后)等创新创业高水平团队和领军人才,形成人才推动产业、产业成就人才的生动局面。

2 0 1 6 年,肇 庆 出台有史 以 来 最全面、最系统、含金量最高的人才政策——“西江人才计划”“1+10+N”系列人才政策,制定出台包括资助资金、创新创业、金融服务、教育培训、税收、医疗保障、配偶安置、子女入学和休闲福利等16项服务配套政策,进一步增强人才政策比较优势和竞争优势,为人才提 供全方位、立体式激励保障。

系列政策实施至今,肇庆人才成长成才及创新创业环境不断提升,一批又一批“高精尖缺”人才选择扎根落户肇庆,助力肇庆经济发展。

平台聚才 持续释放创新驱动红利

通过平台聚才,以才促产,肇庆已初步形成新能源汽车产业千亿集群框架。图为小鹏
汽车产品。

通过平台聚才,以才促产,肇庆已初步形成新能源汽车产业千亿集群框架。图为小鹏 汽车产品。

近年来,肇庆多措并举、多管齐下,全力打造各类人才发展服务平台,通过“筑巢引凤”“蓄水养鱼”,为人才来我市创新创业建好“服务港”和“承载台”。

随着肇庆新区港澳青年创新创业基地和肇庆高新区海外青年创业园被列入省、市粤港澳大湾区人才平台项目,加上一大批人才平台相继建成,肇庆逐渐培养集聚一批国内外一流的企业家、科学家、工程师和具有重要发展前景的创业者,汇聚梯次互补的产业人才群落,为打造粤港澳大湾区人才新高地打下坚实基础。

立足本土产业需求,近年肇庆积极支持本土企业建立起“高、精、尖”研发平台,特别是支持大中型企业和上市公司普遍建立工程技术研究中心、博士后工作站、院士工作站等载体,通过“政府引导指导、企业主导、市场运作”,促进各类创新要素向创新型企业集聚,进一步加快产业升级发展。

据统计,目前肇庆 全市共 有国家级 重点实验室、院士工作站、新型研发机构、博士后科研工作站、科技企业孵化器、工程中心等各类创新平台99家;培育了省“特支计划”创业领军人才李波、李显平,省“特支计划”创新领军人才陈瑞爱,广东省“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才郭超仁等一批人才;今年,肇庆引进第二批西江创新创业团队8个、领军人才6名、博士141名、硕士27 7名、柔性引进国内外院士5名。

服务留才 构建良好人才发展生态

肇庆建有广东省首个人才驿站,为高层次人才提供交流对接合作平台以及优越的原生态休闲
疗养环境。

肇庆建有广东省首个人才驿站,为高层次人才提供交流对接合作平台以及优越的原生态休闲 疗养环境。

肇庆坚持环境引才、平台聚才、服务留才、事业成才,着力打造一流的宜居宜业环境,全方位优化人才配套服务,持续释放人才活力,加快形成良好的人才发展生态。

近年肇庆在全省率先启动首个以“柔性引才”为特征的人才公共服务平台——人才驿站,着力打造肇庆重要人才智库,为肇庆用人单位解决急需紧缺人才的“燃眉之急”。今年以来,肇庆进一步优化升级人才驿站,鼓励和支持各县(市、区)、企事业单位设立各类分站,构建全方位、立体式人才驿站服务网络,目前肇庆全市已建成3个人才驿站分站,接下来将实现各县区全覆盖。

“西江人才计划”系列人才政策,为人才提供全方位、立体式激励保障。在系列人才政策指引下,肇庆明确上年度一般公共预算收入的1%列入预算用于人才工作,对引进的创新创业团队和领军人才给予最高1000万元创业启动资金扶持,提供3年免租100至500平方米的工作场所;实施高层次人才认定评定制度,对不同层级的高层次人才给予包括金融服务、住房福利、医疗保障等在内的分星级待遇。

肇庆还持续加大人才配套项目的资金投入,通过政府自建、聘请专业人才公寓管理公司、利用社会闲置房源等方式解决或改善各类外来人才以及本土人才的居住问题,确保人才落地生根、安居乐业。同时创新人才服务管理模式,全方位构建“一站式”人才服务窗口,以及落实16项“一卡通”便捷服务,以最便捷、省事的方式解决人才后顾之忧,让人才安心在肇庆创新创业。

事业成才 让人才活力竞相迸发

肇庆高新区创新创业服务中心。

肇庆高新区创新创业服务中心。

人才是地方和企业竞争力的决定性因素。近年来,肇庆坚持引育并举,着力引进一批高层次人才,积极培育本土人才,完善各类人才培养、服务等政策体系,进一步优化全市创新创业以及人才成长成才环境,努力打造成为粤港澳大湾区“创业有机会、干事有舞台、发展有空间”的一方热土。

瞄准打造高端智库目标,肇庆 突出抓好产学研用协同创新平台建设,积极与国内外一流高等院校和科研院所合作,加快建设武汉大学(肇庆)粤 港 澳 环 境 技 术 研 究 院、肇 庆 市华师大光电产业研究院、中科院广州分院、长春理工大学国家大学科技园肇庆分园等一批新型研发机构,引进一批高端科技 人才,通 过建立平台、以产聚才,再以才引才、以才促产,全面加快创新驱动和传统优势产业转型发展的步伐。

肇庆还紧扣各县(市、区)的主导产业、优势产业和特色产业的发展需求,积极谋划实施“西江产业人才项目”,推荐申报省“扬帆计划”项目,通过搭建产业专业人才施展才华舞台,充分发挥人才引领作用,让各地特色产业发展尝到“甜果”。

据了解,从2014年开始首次评选西江产业人才项目以来,肇庆共培育了26个西江产业人才项目,其中7个项目成功入选省“扬帆计划”竞争性扶持市县重点人才项目。在“扬帆计划”和“西江产业人才项目”引领下,大批应用型、实用型人才的成长环境和发展空间极大得到提升,有力推动了各地主导产业和特色产业升级发展。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop