数字报
首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州建设园区筑“良巢” 引来金凤抛“新枝”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯 (记者 伍欣琦 特约记者 彭剑 通讯员 杜哲锋) 端州“双龙”现代产业园基础设施建设有序推进,项目现场变化喜人:杂乱的草地推平后,几条施工便道顺利延伸,纵横交错;鱼塘被平整后连成一片,景观湖的轮廓逐渐呈现;现场推土机平整土地、钩机挖泥、泥头车运输,忙碌的场景随处可见。

日前,记者在端州区“双龙”现代产业园采访时得知,该园区的中心景观湖、3条园区道路、污水管网、变电站等基础设施建设有序推进,约80名工人和45台大型机械、车辆正在协调作业,昔日端州郊区的大龙村、兰龙村(俗称“双龙”)正在进行“加快城乡一体化”的华丽蜕变。

“双龙”不仅是肇庆市中心城区范围内唯一拥有约10000亩连片土地可供开发利用的片区,更有着紧邻广佛肇高速出口、国道321线和距离城区半小时生活圈等交通区位优势。为使“双龙”成为端州经济发展和城市建设的“新明珠”,2013年,端州区开始谋划筹建“双龙”现代产业园。

项目建设初期,由于筹措资金、供电线路建设、征收土地等问题,园区建设和推进情况差强人意。今年以来,端州区按照市 “三个年”的要求和部署,通过积极联系金融机构解决资金问题、协调省市电力部门优化供电线路设计、成立多个工作组深入一线做好群众工作等方式,积极解决项目推进过程中的相关问题。如今,该项目已累计投入10.51亿元用于征地拆迁和基础设施建设,征收土地约7000亩,龙腾路、龙翔路等园区道路加快建设,变电站建设正在实施填土工程,排污排水管网不断优化。

“双龙”中心湖公园是“双龙”现代产业园的点睛之笔。该公园占地约250亩,包括中心湖、栈道、广场和亲水平台等。公园建成后,“双龙”现代产业园将以该公园为中心,以点带面发展总部经济、高端商业、高尚住宅、康养旅游等城市经济,打造适合端州发展的电子信息制造、先进装备制造等产业集聚群,实现产城人融合发展。据端州三榕工业园管委会“双龙”项目组组长方文胜介绍,“双龙”中心湖公园计划于2020 年完成建设,园区内3条道路计划于2019年 10月前分别竣工。

“双龙”现代产业园这颗明珠逐渐散发出迷人的光彩,吸引中南高科产业集团、深圳松尚科技集团等大批客商到来寻找商机。即将在园区落户的中南高科·端州双龙科创产业谷首期项目就是其中之一。该项目总投资约10亿元,建设内容包括定制厂房、生产企业总部、配套设施等,该项目招商入驻产业定位为以电子信息为主导,搭配相关上下游产业链,吸引相关高新技术产业,形成上下游高端产业集群。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop