数字报
省级“非遗”项目传承人欧阳良矩 创新雕刻工艺助广绿玉登大雅之堂
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 虽然已经71岁,欧阳良矩依然保持活到老、学到老的心态,每天都在构思广宁玉雕的新图案。30多年来,这位广东省非物质文化遗产代表作名录传承人,不断创新、改进广宁玉雕工艺,让广宁玉雕技艺实现了质的飞跃,被列入“广东省非物质文化遗产代表性项目名录。

欧阳良矩在雕刻广绿玉。 西江日报记者 李文华 摄

欧阳良矩在雕刻广绿玉。 西江日报记者 李文华 摄

虽然已经71岁,欧阳良矩依然保持活到老、学到老的心态,每天都在构思广宁玉雕的新图案。30多年来,这位广东省非物质文化遗产代表作名录传承人,不断创新、改进广宁玉雕工艺,让广宁玉雕技艺实现了质的飞跃,被列入“广东省非物质文化遗产代表性项目名录。

广宁玉雕的材料为广绿玉,又称广宁石、广东绿。由于广绿玉取自广宁县木格镇一带的深山中,雕刻者都出自广宁,因此广绿玉雕刻技艺是肇庆乃至广东省唯一的本土雕刻工艺。

虽然广绿玉历史悠久,与福建福州的“寿山石”等名石齐名,但是由于在很长一段时间里,广绿玉都是用来雕刻印章,缺乏艺术性,难登大雅之堂,因此没有发挥出它应有的价值,令欧阳良矩一度十分惋惜。

直到1981年,欧阳良矩担任广宁县玉雕厂厂长,广绿玉才开始脱胎换骨,逐渐变成集艺术和观赏价值于一身的“美丽石头”。

当时,欧阳良矩走马上任后,深知广宁石印章价值不高,难以外销,不能为本地创造较大的经济效益。“我摸着石头过河,带着十几个徒弟不再雕刻印章,而是雕刻马头、飞鱼之类造型的广绿玉小摆件,结果很受市场欢迎。”

为了让广绿玉登上大雅之堂,走向更广阔的市场,从上世纪90年代末期开始,欧阳良矩根据广绿玉的石材品质精心构图,充分发挥自己的奇思妙想,因材施艺,不仅雕刻传统的山水花鸟等广绿玉作品,还将广宁的竹乡、客家民居等独具特色的景物雕刻在广绿玉上,令人耳目一新,吸引了粤港澳等地的顾客纷至沓来。2007年,当地建成了广宁县广绿玉步行街,吸引了多家玉器厂进驻,让广绿玉成为广宁县的一张靓丽名片。

欧阳良矩还大胆创新,在广绿玉作品中融入翡翠玉雕的浅雕、浮雕、镂雕等技法。他在十几年间雕刻的90多件作品,夺得全国和广东省各类专业赛事金奖等奖项,其中7件作品被广东省博物馆等省级展馆收藏。

从1982年开始,欧阳良矩至今带出了360多名徒弟,填补了广宁县以往没有玉雕技艺人才的空白。他于2008年被评为广东省工艺美术大师,随后成为省级“非遗”项目广宁玉雕传承人。

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop