数字报
我市出台黑臭水体治理实施方案 2020年年底前需完成所有工程整治
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 赖小琴) 近日,市政府印发《肇庆市城市建成区黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),吹响我市黑臭水体治理攻坚战的号角,以进一步推进城市黑臭水体治理工作,指导我市城市黑臭水体治理攻坚,巩固近年来的治理成果,加快改善城市水环境质量。

据了解,我市自2015年年底起组织开展了城市黑臭水体排查工作,将端州区羚山涌和鼎湖区石咀涌的黑臭水体整治工作作为治理中心城市建成区黑臭水体的主要任务,并取得了明显成效。目前,羚山涌整治已纳入端州城区污水管网改造工程,石咀涌整治已统一纳入鼎湖区河涌水环境整合整治项目和鼎湖区污水管网工程。

《方案》要求,根据对羚山涌和石咀涌黑臭水体的成因分析及对环境条件的初步掌握情况,加快推进黑臭水体治理工程建设。切实推进控源截污、内源治理等基础性工程建设,尤其是污水厂、污水管网、底泥清淤等工程。加密管网错接漏接的排查修复频次,加大老旧污水管网 改 造 和 破 损 修 复 力度。实 施雨污分流改造,提升合流制截流倍数,建设雨水调蓄池,减少雨季溢流污染。加强环境执法监督,加大“散乱污”企业整治力度,严格规模化畜禽养殖场按证排污管理,严厉打击各类违法违规排污行为。

具体整治措施包括控源截污、污染物减排措施、环境治理措施、违 法 排 污监 督 执 法 措 施、内 源 治理、周边污水管网完善建设、生态修复、活水保质,要求到2020年年底完成所有工程整治、生物整治项目及周边环境治理,河面漂浮物和沿岸垃圾基本清除,到2020年年底基本完善周边主要截污管网。经综合整治后,各类污染源总量将减少,透明度、溶解氧、氨氮等主要水质指标将得到较大改善,水体黑臭现象基本消除。

由市水务集团有限公司、鼎湖区政府分别负责羚山涌和石咀涌黑臭水体的整治工作,市住房和城乡建设局负责组织、协调黑臭水体整治的各项具体工作,市水务局会同市城乡规划局、市环境保护局、市农业局、市城市管理和综合行政执法局等市直部门做好指导、协调和督促工作,并按照各自职能承担相应的责任分工。

我市根据《广东省城市黑臭水体攻坚战实施方案》的要求,建立长效机制,严格落实河长制、湖长制,各级河长、湖长要将黑臭水体整治情况纳入巡查重点内容。2019年6月底前,基本完成一次黑臭水体清淤疏浚;建立并严格实施“三个一”制度,2019年3月底前,全面完成黑臭水体“一河(湖)一策”编制工作,全面建立“一河(湖)一台账”。每个黑臭水体治理取得成效后,由市政府组织开展治理效果“一河(湖)一评估”。2019年3月底前,在现有基础上,全面核清建成区黑臭水体数量和情况,并按“三个一”制度落实新发现黑臭水体的治理。定期排查建成区黑臭水体数量和情况,“发现一个,治理一个”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop