数字报
肇庆多措并举引育人才 打造大湾区干事创业舞台
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

人才是地方和企业竞争力的决定性因素,加强人才的培育,更有利于人才在肇庆大地生根发芽,抢占新时代高质量发展先机,为肇庆在参与粤港澳大湾区建设中实现高质量发展提供重要智力支撑。

近年来,肇庆坚持引育并举,着力引进一批高层次人才,积极培育本土人才,完善各类人才培养、服务等政策体系,进一步优化全市创新创业以及人才成长成才环境,努力打造成为粤港澳大湾区“创业有机会、干事有舞台、发展有空间”的一方热土。

打造研发平台 引领创新发展

创新发展离不开高层次科技人才队伍的支撑。近年来,肇庆突出抓好产学研用协同创新平台建设,积极与国内外一流高等院校和科研院所合作,加快建设新型研发机构,引进一批高端科技人才,通过建立平台、以产聚才,再以才引才、以才促产,全面加快创新驱动和传统优势产业转型发展的步伐。

2016年初,市政府与华南师范大学在肇庆高新区签订了共建“华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院”协议。该研究院结合肇庆市产业经济发展规划和现实需求,依托华师现有的高端科技平台、人才、成果和产业等优势资源,进行先进光电技术集成开发、成果中试和企业孵化,目标是逐步建成国家级或省部级高层次科研平台,助力肇庆经济发展。

王新是该研究院的博士、副教授、院长助理,也是肇庆西江创新团队带头人。作为第一批加入光电研究院的高层次人才,在过去两年多的时间里,王新在肇庆及肇庆高新区党委政府支持下,依托研究院平台,迅速建立起自己的创新团队,同时组建起氢能源、锂电池和太阳能一体的实验室,科研创新步伐不断迈进。

“肇庆是一块创新创业的热土,对人才引进和培育工作非常给力,通过人才创新 带 动 科 技创 新,进而拉 动产业 全面进步。”王新表示,通过以才引才,研究院已培育出“珠江人才计划”广东省创新创业团队、领军人才、肇庆市第一批西江创新创业团队、“国家百千万人才工程”等科技人才项目,同时培育孵化了9家符合肇庆重点产业发展方向的科技企业。

据统计,目前肇庆全市共有国家级重点实验室、院士工作站、新型研发机构、博士后科研工作站、科技企业孵化器、工程中心等各类创新平台99家;培育了省“特支计划”创业领军人才李波、李显平,省“特支计划”创新领军人才陈瑞爱,广东省“扬帆计划”引进紧缺拔尖人才郭超仁等一批人才;今年,肇庆引进第二批西江创新创业团队8个、领军人才6名、长江学者 2名、博士141名、硕士277名、柔性引进国内外院士5名。

培育行业尖兵 激发内生动力

立足本土产业需求,近年肇庆积极支持本土企业建立起研发平台,特别是支持大中型企业和上市公司普遍建立工程技术研究中心、博士后工作站、院士工作站等载体,通过“政府引导指导、企业主导、市场运作”,促进各类创新要素向创新型企业集聚,进一步加快产业升级发展。

作为肇庆本土最早转制发展的企业之一,广东四会互感器厂有限公司至今已走过 30个年头。该公司总经理张树华表示,在肇庆各级党委政府的正确领导和帮助下,互感器厂从无到有、从小到强,到今天已发展到一定的规模,核心在于创新驱动。

据了解,该公司成立以来,已建立起国家级示范院士专家企业工作站、省级企业技术中心、省级高电压互感器工程技术研究中心、国家认可实验室、广东省高电压互感器与智能传感技术院士工作站等多个研发平台。近三年,该公司的新技术新产品和科技成果130多项,其中有7项科技成果处于国际领先地位,有68项科技成果处于国内领先地位。

“创新是企业不断前进的内生动力。我们将继续努力奋斗,加强公司科研队伍建设,不断通过创新驱动企业发展,为肇庆高质量发展作出贡献。”张树华说。

瞄准本土挖潜,近年肇庆积极培育本土人才,在全市范围内选拔一批能够代表当地领先水平的各类人才作为西江拔尖人才,营造爱才用才的良好氛围,进一步提升人才的凝聚力,以人才引领,带动各行各业百花齐放。

专业从事端砚设计制作及古砚鉴定的柳新祥,被评选为肇庆“西江技能大师”。扎根肇庆工作30多年,柳新祥表示充分感受到了肇庆对人才的重视与关怀,尤其近几年,为更好地保护和推广端砚文化艺术,越来越多像他这样的端砚匠人被选为西江技能大师,通过以才带才,进一步传承工匠精神和端砚技艺。“肇庆越来越重视对本土人才的培育,给人才带来荣誉的同时,也给予人才在生活、工作上更多的关怀和便利,我认为这样可以营造更为宽松的人才环境,让人才树立自信,更从容地发挥所长,引领行业发展。”柳新祥说。

聚力重大项目 特色产业提质提速

近年来,肇庆紧扣各县(市、区)的主导产业、优势产业和特色产业的发展需求,积极谋划实施“西江产业人才项目”,推荐申报省“扬帆计划”项目,通过人才引领,让各地特色产业发展尝到“甜果”。

广宁是红花油茶的原产地,2012年该县就被国家发改委和国家林业局确定为全国油茶产业发展重点县。近年随着当地油茶产业的发展,对油茶技术人才需求越来越大,实施油茶产业发展人才引进培养计划迫在眉睫。

2014年,广宁“油茶产业‘团队+梯队’ 人才引进培养计划”先后入选市“西江产业人才”精品项目和省“扬帆计划”竞争性扶持县重点人才工程项目。项目实施以来,通过聚焦实用人才引育,精准发力,给该县油茶产业发展注入强大动力,极大推动了产业转型升级的步伐。

广东康帝绿色生物科技有限公司研发部经理卓福球表示,该公司引进1个油茶产业创新研究团队和13名油茶权威专家,解决油茶育苗、种植、精深加工、副产品开发和市场营销等方面的问题。通过科研与产业的深度融合,有效解决了广宁油茶产业发展的人才瓶颈问题,有力推动当地油茶产业发展提质增效。

据了解,从2014年开始首次评选西江产业人才项目以来,我市共培育了26个西江产业人才项目,其中7个项目成功入选省 “扬帆计划”竞争性扶持市县重点人才项目。在“扬帆计划”和“西江产业人才项目” 引领下,大批应用型、实用型人才的成长环境和发展空间极大得到提升,使他们尽情发挥所长,充满干事创业热情,有力推动了各地主导产业和特色产业升级发展。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop