数字报
端州睦岗站北社区建立志愿服务长效机制 “三不管”社区成“最美志愿服务社区”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 目前,我市正投入到创建全国文明城市的热潮中,社会志愿服务是创文的重要考核指标之一,端州区睦岗街道站北社区因志愿服务工作到位,近日被评为“肇庆市最美志愿服务社区”。这个昔日“三不管”的社区,如今获此殊荣,他们有着怎样的“服务经”呢?

志愿者辅导社区小学生学英语。 受访单位 供图

志愿者辅导社区小学生学英语。 受访单位 供图

目前,我市正投入到创建全国文明城市的热潮中,社会志愿服务是创文的重要考核指标之一,端州区睦岗街道站北社区因志愿服务工作到位,近日被评为“肇庆市最美志愿服务社区”。这个昔日“三不管”的社区,如今获此殊荣,他们有着怎样的“服务经”呢?

11月30日,一场主题为“庆祝改革开放40周年宣讲报告会”在站北社区举行,该活动吸引了一大批社区的志愿者参加,有社区老党员讲故事,有年轻的社区团员(入党积极分子)弹奏古筝,有轻舞飞扬队表演舞蹈,有铁骑队表演快板,还有挂点单位进行法治宣传等。活动氛围热闹,居民参与度高,并在寓教于乐中接受宣传教育。

“这在以前是不可能出现的。”原社区公共服务站站长谈玲对记者说,2008年,站北社区正式成立,划归地方政府管辖,此前属于企业管辖。“刚成立时,社区服务工作的开展遭遇重重困难,很多居民不接受不认可,还看不起居委会,导致活动难以开展,更谈不上有热心市民愿意做志愿者,参与社区共建。”谈玲说。

如何打破这种局面,真正融入到居民中?谈玲 说:“只有了解居民究竟需要什么样的社区服务,才能 精准‘号脉’给社区治 理 开‘处方’。”为此,她和社区干部挨家挨户收集居民诉求,并将收集到的意见进行归纳梳理。

有居民提出,父母多是从外地过来随子女生活,希望能享受到与当地市民同等待遇的星湖卡。为此,社区找到了星湖管理部门,大家商讨后,最终帮居民解决了问题。有居民提出,社区内不通公交车,出行不方便,社区立即与市交通部门及公交公司协商,并于2014年通上了公交车,结束了没有公交车通行的历史。由于社区内多是企业的福利房,很多小区都没有物业管理公司,环境卫生差,社区就动员老党员负责收集垃圾费,清扫垃圾。

社区居委会帮他们解决了诸多难题,件件看得见摸得着,得到了越来越多居民的理解和认可,社区一有活动公告发布,居民们就踊跃参与。“社区志愿者初步形成有组织有规模的,应该是从2014年开始。”社区副主任陈鹏告诉记者,借创文的契机,进一步提升社区服务水平,社区提出了志愿服务体系的构想,充分调动各方资源,建立每周二为固定志愿服务日,每周不少于三场志愿服务活动的长效机制,将志愿服务常态化。

针对社区的儿 童、青少年、老人、弱势群体,动员辖区内的机关、企业和挂点单位等,开展帮助弱势群体、关爱未成年人、文化娱乐、环境卫生整治等服务活动,让老有所乐、老有所为,少有所学,真正做到“大手牵小手”,“改变一个家庭,从而影响一个社区。”

“随着志愿服务活动的深入开展,邻里间的关系更 加和谐了,居民参与社区共建共治的热情更加高了。”陈鹏告诉记者,截至目前,社区共登记在册有1200多名志愿者,开展各类志愿服务活动千余次,受益群众上万人次。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop