数字报
抢抓机遇奋斗作为 引领肇庆新时代新征程阔步前行 ——市县镇干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班心得体会摘登
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月3日-4日,我市举办第四期市县处级领导干部及乡镇(街道)党政正职学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班,进一步把全市党员干部的思想和行动统一到重要讲话精神上来。参训学员一致认为,将以此次研讨班为新起点,彰显担当本色,全力奋斗作为,以最好的工作成效推动习近平总书记重要讲话精神落地生根,结出硕果。

12月3日-4日,我市举办第四期市县处级领导干部及乡镇(街道)党政正职学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班,进一步把全市党员干部的思想和行动统一到重要讲话精神上来。参训学员一致认为,将以此次研讨班为新起点,彰显担当本色,全力奋斗作为,以最好的工作成效推动习近平总书记重要讲话精神落地生根,结出硕果。

鼎湖区委常委、组织部长陈群:不忘初心牢记使命抢抓机遇实干兴肇

“习近平总书记在改革开放40周年之际亲临广东,并发表重要讲话,亲自宣 布 港 珠 澳 大 桥正 式 开通,是具有里程碑意义的大事、喜事!”陈 群 表 示,习近平总书记 对广东提出了深化改革开放、推动高质 量 发 展、提 高 发 展 平 衡 性 和 协调性、加强党的领导和党的建设等四方面工作要求,完全切中时弊,是指导广东改革开放再出发的一道“良方”。

陈群表示,肇庆在改革开放40年中曾经辉煌过,但现在是珠三角九市中的“老九”,在粤港澳大湾区中又排“老幺”。“我们只有华山一条路,那就是进一步在更高水平上扩大开放。”陈群认为,在改革开放再出发的征程上,肇庆要加快融入粤港澳大湾区发展,全面打造营商环境新高地,还有打造大湾区科技产业创新重要承载地,全力抢得发展先机。另外,肇庆唯有狠抓自主创新,加快建立技术创新体系,解放实体经济,深入抓好生态文明建设,造就一个高度质量发展引擎,才有出路,才能真正“强起来”。

“习近平总书记提出要全面加强党的领导和党的建设,这也是非常及时、有效的措施。”陈群表示,对标总书记要求,目前鼎湖区已出台了一系列实施方案,包括从严管厚爱两方面出发,制定了差异化的村(居)班子综合考评指导意见,深入实施党组织“头雁”工程、“青苗”工程,整顿软弱涣散党组织,强化村(居)后备干部培养,还有着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,不断优化人才管理服务工作。

“总之,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,我们必须不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、实干兴肇,相信肇庆的明天一定会更美好!”陈群说。

市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席李子骞:推动我市经济领域统战工作和工商联事业不断发展

“习近平总书记对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等明确要求,为广东改革再开放指明方向,也注入了动力。”李 子 骞 表 示,他作 为一名负责经济领域统战工作的党员干部,学习习近平总书记重要讲话精神后,在 备 受 鼓 舞、备感 温 暖、备感振奋的同时,更清晰地看清了工作方向:总书记对广东提出的四个方面要求,正是当前我市工商联工作的潜力所在,深刻学习领会好总书记重要讲话的精神,对工商联事业的改革发展必将产生巨大的推动力量。

“改革开放40年来,我市在非公经济领域的改革开放还比较滞后,非公经济在企业的规模、组织形式、经营业态、盈利模式等方面绝大部分还是传统状态,对外合作的深度、广度远远不够。”李子骞表示,根据习近平总书记关于把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章抓紧抓实办好的要求,他认为我市要紧紧围绕建设粤港澳大湾区的主要任务,充分发挥工商联统战性、经济性、民间性“三性合一”的特点,进一步拓宽民间合作范畴和领域,加强非公经济领域与粤港澳大湾区及一带一路沿线商协会组织的交流合作。

“习近平总书记考察广东时表示‘党中央高度重视并一直在想办法促进中小企业发展’,之后,总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,为新时代民营经济工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。”李子骞认为,我市要清晰领会党中央释放的这一信号,紧紧把握重大历史机遇,积极向广大民营企业家传递这一重要信号,推动各级落实减轻税费负担、解决融资难题等方面的政策措施,支持民营经济和中小企业高质量发展。

市星湖管理局副局长谭卓:府城复兴完善肇庆“山、湖、城、江”名城格局

“金 秋十月,习近平总书记 来到广东,为港珠澳大桥剪彩并视察广东四个城市,作为粤港澳大湾区的一分子,我们备感鼓舞。”谭卓表示,习近平总书记在视察广东时表示,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,要让城市留下记忆,让人们记住乡愁。而我市的府城复兴项目正与总书记保护历史文化的指示高度一致的重点项目,是高瞻远瞩的一个伟大工程。

“肇庆城市发展的格局是‘山、湖、城、江’,如果没有府城复兴,我们的城在哪?肇庆的旅游,几十年都是七星岩、鼎湖山两个景区,只有将府城复兴了,将文创商业引入,才能将观光旅游模式,提升为休闲旅游模式,在旅游业层面上三足鼎立,进一步完善全域旅游的格局,带动肇庆旅游更上一层楼。”谭卓表示,端州是肇庆的文化中心,千年府城就是我们肇庆的文化基因,文化基因可裂变出各种有地方特色的文创产业和产品,做好府城复兴,可以全面展示肇庆传统手工业及民俗民风,也可为肇庆融入粤港澳大湾区发展中树立一张极具特色的金名片。

“改革开放四十年,全国各城市都发生了惊人的变化,各城市之间的竞争也是非常激烈,肇庆要在粤港澳大湾区‘9﹢2’城市群里脱颖而出,必须突出自身优势和找准定位,做好有文化的传承与创新,成就肇庆的发展梦想。”谭卓说。

中国农业银行肇庆分行行长曾奋明:服务地方经济建设为肇庆新时代改革发展作贡献

“习近平总书记视察广东重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,内涵丰富,我们必须深刻领会,全面贯彻,抓紧落实,引领肇庆在新时代征程上阔步前行。”参加研讨班的曾奋明表示,要站在中华民族伟大复兴这一重大历史背景下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以深化改革开放为动力,进一步推动农业银行经营管理各项工作健康持续发展。全力统筹协调人、财、物等资源向党和国家的发展战略和重点领域、区域倾斜,主动投入到服务地方经济建设、服务实体经济和县域三农发展等重要领域,为肇庆新时代改革发展作贡献。

“具体而言,我们将全力对接肇庆融入粤港澳大湾区发展战略,培育新动能创新金融产品和服务,紧密对接我市工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程,大力支持一批优质民营企业、新兴产业企业的壮大发展,同时进一步降低企业融资成本,坚定不移服务好实体经济。”曾奋明表示,肇庆农行还将坚定不移服务好绿色金融,服务好乡村振兴战略,推进落实互联网金融服务三农“一号工程”和农村普惠金融等各项行动,助力解决农村特色产业融资难问题,支持地方特色农业发展。还有坚定不移服务好精准扶贫攻坚战,继续落实精准扶贫贷款专项规模,采用金融小额直接扶贫+项目间接带动扶贫等形式,全力做好金融扶贫工作。

德庆高良镇委副书记、镇长林伟锋:深刻领会重要讲话精神推动新一轮农村经济发展

“作为基层一名党员领导干部,通过为期两天的学习培训,我对习近平总书记的重要讲话精神实质和内涵有了进一步的领会和认识。我将结合习近平总书记视察广东重要讲话精神和省市县的工作部署要求,认真抓好工作的开展,推进高良镇各项工作上新水平。”林伟锋表示,习近平总书记调研广东工作时,站在全局的高度对广东发展提出了新要求,其中有关提高发展平衡性和协调性的重要论述,从某种意义上讲,更加突出了实施乡村振兴战略的重要性。

“广东发展不平衡不充分问题在乡村表现最为突出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的最美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。我们高良镇将紧紧围绕 省、市、县的有关部署要求,在加快建设和提升新农村示范村建设的同时,以人居环境综合整治为切入点,聚焦‘百村示范、千村整治’工程,竭力将全镇各村打造成为既具本土特色,又具有区域功能的美丽宜居乡村,逐步缩小 城 乡差 距。”林伟 锋 认 为,大 力实施乡村振兴战略,还要狠抓发展第一要 务,充 分发 挥资源优势,做大做强特色产业,实现产业振兴。他介绍,目前高良镇正立足特色资源优势,推动现代农业产业建设,不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,逐步破解农村产业发展瓶颈和农民就业、农民增收问题,推动全镇农业农村经济加快发展和社会进步,为全面实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

“实施乡村振兴战略是一个系统 工程,离 不 开人、财、地等 要 素和保 障。产业 振 兴、人 才 振 兴、文化振兴、生态 振兴和组织振兴,是相辅相成、互相促进的一个有机整体。”林伟 锋 表 示,接 下来他们还将狠抓农村基层党建,充分发挥基层党组织强有力引领作用,促进各类人才向农村流动,以及加快产业振兴步伐,以组织振兴带动乡村全面振兴。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop