数字报
保胆取石 造福患者——记市中医院副院长、普外科学科带头人吴志扬
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一张总是洋溢着热情的亲切笑脸,一个总是牵挂着患者的忙碌身影,一双总是拯救病人于危急中的巧手,他就是肇庆市中医院副院长、普外科学科带头人吴志扬。从事普外科临床工作30余年的他,在医术上,精益求精,对肝胆胰、胃肠、腹外疝、甲状腺及乳腺的手术治疗有着丰富经验和独特见解,注重学科建设和团队精神;在医德上,品德高尚,为下级医生做出表率,并赢得广大患者的爱戴。

一张总是洋溢着热情的亲切笑脸,一个总是牵挂着患者的忙碌身影,一双总是拯救病人于危急中的巧手,他就是肇庆市中医院副院长、普外科学科带头人吴志扬。从事普外科临床工作30余年的他,在医术上,精益求精,对肝胆胰、胃肠、腹外疝、甲状腺及乳腺的手术治疗有着丰富经验和独特见解,注重学科建设和团队精神;在医德上,品德高尚,为下级医生做出表率,并赢得广大患者的爱戴。

率先开展保胆术 成就保胆圣手

吴志扬出生于一个“双医”家庭,父母治病救人的良好形象自幼便在吴志扬心中埋下种子,于是在汕头大学医学院开启了吴志扬从医进阶之路。

吴志扬是一位追求完美的外科医生,在他心目中,医生这个职业是高尚的,也是他最热爱的。作为一名外科医生,他深知,需要终身学习,不仅要“修炼”端正的医德医风,更要孜孜不倦地探索与提高医术,因此吴志扬一直保持着勤奋好学与爱思考的习惯。当实习医生时,吴志扬发现很多患者明明得的是胆总管结石,但手术时却要把没有毛病的胆囊切除,以至有一次在手术台上他向主刀老师提出质疑,弄得老师一时语塞,有点“下不来台”。他的这个疑问在日后的职业生涯中,分别请教过多家大医院的专家,得到的回答基本上是“一直传承下来的方法”!疑窦始终未解!

直到2004年,在第13届全国内镜医学学术大会上,中国胆道镜之父、保胆事业的开拓者、北京大学张宝善教授首次提出保胆理念,吴志扬如遇佳音,心中多年的谜团终于烟消云散。他笑称,当时有“找到组织”的感觉。当即拜师学艺,并从此与张宝善结下不解之缘。2007年起,吴志扬多次赴北京分别跟随北大张宝善、刘京山、冯秋实等教授学习保胆术以及学习和提高胆道镜技术。

开展保胆手术的关键,有赖于对胆道镜技术的熟练掌握。从1997年起,吴志扬就已开始胆道镜技术的学习与操作,2007年在肇庆和粤西地区首开保胆术时,已积累10年“功力”,开展微创保胆取石术,就如“水到渠成”、“驾轻就熟”了。至今,吴志扬和他的团队已成功实施保胆术近千例。

延续患者生命 大医精诚广受赞誉

“看一个病人,交一个朋友”是肇庆一位老领导勉励医务人员的“名句”,更是吴志扬的座右铭。对待病人,吴志扬始终抱着交朋友的心态和他们相处,他诚恳地对待每一位病人,想尽办法为他们解除疾病的痛苦,充分诠释了医者的“大医精诚”。

2017年,一名女性结肠癌患者在外地医院治疗后病情复发,癌肿侵犯子宫形成直肠子宫瘘,给患者生活带来了极大困扰,使患者苦不堪言。在她转辗多间医院,治疗效果不理想的情况下,慕名找到吴志扬。吴志扬心系患者,和同伴们一起经过认真评估病情和多方会诊,制定了详细的手术方案,冒着很多外科医生都不愿冒的风险,成功为患者切除肿瘤和病变器官,改变了她的排便通道。术后经历了一个多月的坚守,克服了一个又一个严重并发症,最终使患者治愈出院,大大提升了生活质量,也延续了宝贵的生命。

“多一分关怀、多一声问候、多一次查房”是吴志扬日常工作的真实写照。作为医院副院长,吴志扬身兼医院管理工作和临床科室工作,若白天工作繁忙,他就会晚上回到科室,查看术前病人的准备情况和术后病人的恢复情况。吴志扬还经常勉励下级医生要始终和患者保持良好沟通,设身处地为他们着想,把尊重病人、关爱病人落实到每一个环节、每一个细节,尽到一名医者的责任与担当。

仁心妙术患者福,天道酬勤硕果香。目前,吴志扬主攻提升保胆技术,以点带面带领科室不断探索前进,开展系列临床研究,如“胆总管切开探查取石术后免T管Ⅰ期缝合术”、“保留胆囊对肝内外胆管结石术后复发的影响”等前沿课题,力求专科建设更上一台阶。

正是这样,吴志扬在他为之努力奋斗的医疗岗位上挥洒青春,他用精益求精、孜孜以求的“工匠精神”兑现着自己的初衷,以坚定的信念攻坚克难、执着前行,在保胆领域取得了突出成就,以无私的奉献赢得了患者的健康和同行的尊重。

在刚刚结束的“世界内镜医师协会胆囊与保胆中国协会成立大会”上,吴志扬光荣当选这一全国性行业协会的副会长,这是对他在这个领域多年耕耘、辛勤付出的肯定,将他和他的团队,不负众望,再创辉煌。

记者 岑永龙 李丹丹 张子弦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop