数字报
专家学者会聚畅谈民商发展美丽前景 ——2018中国民商年度论坛嘉宾发言摘登(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在昨天下午举行的2018中国民商年度论坛上,精英荟萃,专家云集,大家围绕民商发展的美好前景以及肇庆良好的投资环境等,发表真知灼见。

中国民商顾问、著名经济学家高尚全: 民营经济只能发展不能停滞

XJ1202-02-C3

高尚全说,最近学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,对一些问题进行了思考。

第一,为民营经济正名。过去中央文件用的都是非公有制经济概念,没有用民营经济,为什么?因为民营经济的范围很广,国有经济也可以民营,集体经济也可以民营。从经营的角度看,不是所有制的角度来看。但是民间在提,一提民营之后好像没有什么风险,因为有人认为国有、集体经济是社会主义,私有经济是资本主义,姓资姓社的争论不断,这样可以回避姓资姓社的争论,这是个背景。这次民营经济正名了,民营经济就是民有经济。所以相信今后中央文件上会出现民营经济这样的概念。

第二,民营 经济地位 和作用提 升了。习近平总书记的重要讲话提到三个重要力量:一是推动市场经济的重要力量,二是推进经济发展的重要力量,三是实现中华民族伟大复兴的重要力量。三个重要力量不简单,而且很多 作为主体,决 策 层讲了“五六七八九”,什么概念呢?就是贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量,民营经济的地位和作用就不一样了,所以民营经济只能发展,不能停滞,因为它的地位和作用决定的。

第三,重申基本经济制度长期不能变。习近平总书记讲了“我国基本经济制度是长期必须坚持下去的经济制度”。高尚全认为,基本经济制度有两个重要的特点,一是多种所有制应该共同发展,世界上已有的实践证明,靠单一的所有制没有成功的案例。二是跟初级阶段相联系,社会主义初级阶段我们都要坚持这个基本经济制度,是一百年不会变的经济制度。

第四,民营企业、民营企业家是我们自己人。高尚全觉得,习近平总书记这句话说得很好,因为民营经济是在40年改革开放当中成长起来的,在风风雨雨当中,在不断批判中成长起来的,过去被认为是被改造的对象,是资产阶级,后来作为社会主义建设者,现在作为自己人,自己人是体制内的人,过去民营经济是体制外的人,是外面的人。作为自己人,这对民营企业、对于民营企业主是极大的鼓舞,他们不是外人了,是自己人了。

中国民商理事会理事长黄代放: 来肇庆再创业 随大湾区大潮创造企业新高潮

XJ1202-02-C4

黄代放表 示,肇庆 历史 悠久,风 景优美,肇庆的美难得在于山水之美和人文之美融为一体,既是历史文化名城,也是粤港澳大湾区的主体城市。去年12月,中国民商理事会成立大会在肇庆举行,如今在肇庆举办民商论坛,作为民商理事会理事长,他对肇庆对民商理事会的各项工作的支持和关心表示由衷感谢。

他介 绍,成 立民商 理事会、举办民商论坛,目的在于前瞻中国经济走势,权威解读国家大政方针和法律法规,探讨经济社会发展热点、难点问题,交流企业经营管理经验,构建服务共享平台,为改革发声、为民企立言,积极促进改善民营经济发展的政治环境、法律环境,提升民营企业家的素质和社会形象,推动中国经济转型升级。过去一年,民商理事会层举办多次活动,吸引更多企业家加入,各位理事单位也一直在切实推进项目在肇庆落地,越来越多的项目在肇庆开花结果,越来越多的人通过中国民商理事会这个平台进入肇庆。12月2日中国民商总部基地大楼正式开工,总部基地定义为“中国·企业互联中心”,作为中国民商理事会永久的会址,将为企业筑家,为产业赋能,促产业互联,促产城融合,吸引更多企业来到肇庆,助力肇庆产业升级和经济发展。

黄代放表示,以中国民商理事会会长单位泰豪集团牵头的中国民商肇庆军民融合产业园也已完成前期规划,明年会完成投产。而这个产业园区作为军民融合的创新基地,可优化肇庆产业结构,带动肇庆乃至广东军民融合产业发展,更多为国防建设服务。“ 如 果 我 们 不 来,就 是 我 们 失 去 机会。”黄代放表示,今日的肇庆“周周有喜事、月月有高潮”,肇庆目前正深度参与建设富有活力和国际竞争力的粤港澳大湾区,人流、物流、资金流等在这里聚集,发展空间无限广阔,发展前景无量,中国民商理事会将与肇庆同舟共济,支持民营企业健康发展,共享肇庆良好的营商环境,中国民商理事会理事成员们应该当仁不让,在肇庆再创业、再发展,共同随着大湾区的大潮创造企业的新高潮。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop