数字报
专家学者会聚畅谈民商发展美丽前景 ——2018中国民商年度论坛嘉宾发言摘登
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在昨天下午举行的2018中国民商年度论坛上,精英荟萃,专家云集,大家围绕民商发展的美好前景以及肇庆良好的投资环境等,发表真知灼见。

核心提示:

在昨天下午举行的2018中国民商年度论坛上,精英荟萃,专家云集,大家围绕民商发展的美好前景以及肇庆良好的投资环境等,发表真知灼见。

中央统战部原副部长、中国民商理事会名誉理事长胡德平: 希望各类企业互动同步发展 跳好“双人舞”

XJ1202-02-C1

企 业 家 的 理 想 之 家 在 哪 里?胡 德 平说,这一理想 之家,是 企 业家们都在寻求的一个地方,也是有责任感的政府希望尽责、破 解 的一 个 课 题。他认 为,什么 地 方在资源 配 置 上,市场 起了重要作用的,那个地方就是企业家的理想之家。

随着我国社会主义市场经济体制的逐步完善,胡德平希望各地党委、政 府继续坚持和落实。他认为,肇庆在推进这方面工作中,迈出了非常可 喜的一步,肇庆对 投资成 本、交 通区位、人 才资源、政 府服 务 等 投 资 环 境 的 打造,便 是 重 要 的 体现。

“尤其是‘双容双承诺’制度,对企业来说 非常 好。”他 还说,肇 庆 政 策创新方面做得不错,建议肇庆可多作这方面的推广。

肇庆新区在建设过程中,征地工作能维护好群众利益,做到共建共治共享。这在胡德平看来,这样的做法和成效很好,兼顾了城市发展需要和群众百姓利益,为城市顺利发展建设提供了条件。

他认 为,在 发展市场经济的过程中,要推动资源共享,让集体 和个人有条件地利用更多资源,发 展不同类似的企 业,推动民营经济发展。充分发挥市场经济的优势,可以使有竞争力的国有企业和民营企业,发 挥自身动力,就能实现 人尽 其才、地尽其力、物尽其用,推动经济增长。

胡德 平还以“双 人舞”来比喻国有企业和民营企业的发展。他说,“双人舞”中两人动作虽然有所不同,却是互补配合,相互协调,这包含了合作的重要性和互补性的哲学,希望国有企业和民营企业也如“双人舞”般,互动发展,同步发展,相辅相成,相得益彰。

科技部原党组成员、中国高新区协会理事长张景安: 创新是中国制造向中国创造转变的主要推动力量

XJ1202-02-C2

张景安指出,当今世界的竞争越来越激烈,不仅是经济的竞争、产业的竞争,还有体制机制的竞 争、文化的竞 争。在文化上,我们既要充分吸收中国传统文化精华的养分,取其精华,去其糟粕,又要学习优秀外来文化,推动中西文化合作,发 展 先进文化,打造我们的核心竞争力,坚定文化自信,才能在全球化的竞争中突围而出,成为世界文明发展的重要推动力量。

历史上,肇庆拥有中西文化交流第一人的利玛窦,是中西文化交流的桥 头堡,当代的肇庆应当继承和发扬这种包容精神,为新时代中西文化交流贡献肇庆力量。“粤港澳大湾区的建设能很好的整合全 球资源。”张 景安 表 示,肇庆 作为粤 港澳大湾区主体城市之一,应当利用好粤港澳大湾区的资源优势,推进企业全球化进程。历史实践表明,民营经济是推动改革的重要力量,我们应当在推动粤港澳大湾区建设的过程中,凝聚改革共识,尤其是激发民营企业家的改革热情,创新性地整合和利用先进资源,助力粤港澳大湾区产业转型升级。

在张 景安看来,创新重新塑造了世界格局,是中国经济一直处在超车道的重要保证,也是中国制造向中国创造转变的主要推动力量。如今,中国在实施创新驱动发展上呈现出6个“异军突起”发展态势,孵化器、创客、归雁经济、独角兽企业、专利、人 工智能的异军突 起,彻底改变了中国的创新面貌。

“创新是当代的主 题词。”张 景 安 介绍,孵 化 器、创 客、归 雁 经 济、独 角兽 企业、专利、人工智能在我国从无到有、再到繁荣,正好说明了中国创新型经济快速发展。孵化器里,无 数 大学生在里面创业,实现梦想;创客改变了中国创新生态;返乡青年将外面学到的知识与家乡资源相结合;独角兽企 业快速成长;专利呈现爆发增长态势;信息化带动人工智能发展,有效提升生产效率……“这就是今天的中国。”张景安说,粤港澳大湾区创新发展要素集聚,将在国家创新发展中扮演重要角色。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop