数字报
肇庆:奋力在绿色赛道上实现赶超 努力打造节能环保超千亿元产业集群
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 节能环保产业是肇庆全力打造的三大主导产业集群之一。近年来,肇庆大力招商引资,持续优化营商环境,吸引了一批环保企业落户,为节能环保产业发展打下了良好基础。随着生态文明建设和粤港澳大湾区建设的深入推进,环保产业迎来了新的发展机遇。肇庆正在抢抓机遇,利用良好的区位、交通、产业、平台、成本、生态等优势,积极与全国工商联环境商会携手,努力打造节能环保超千亿元产业集群,奋力在绿色赛道上实现赶超。

核心提示:

节能环保产业是肇庆全力打造的三大主导产业集群之一。近年来,肇庆大力招商引资,持续优化营商环境,吸引了一批环保企业落户,为节能环保产业发展打下了良好基础。随着生态文明建设和粤港澳大湾区建设的深入推进,环保产业迎来了新的发展机遇。肇庆正在抢抓机遇,利用良好的区位、交通、产业、平台、成本、生态等优势,积极与全国工商联环境商会携手,努力打造节能环保超千亿元产业集群,奋力在绿色赛道上实现赶超。

鹏凯环保公司揽下省内外多个治理项目,产品走出国门,进军东南亚、非洲市场。 受访者供图

鹏凯环保公司揽下省内外多个治理项目,产品走出国门,进军东南亚、非洲市场。 受访者供图

肇庆环保产业打下良好基础

落户肇庆的鹏凯环保公司正步入发展的“黄金时代”。2017年,公司营收总额实现了6倍增长,今年10月,公司已经达到2017年的全年营业额,预计2018年全年营业额将超过2 .8亿。公司揽下省内外多个治理项目,产品走出国门,进军东南亚、非洲市场。公司管理层认为两件事做对了:第一,选择了内河涌治理作为主攻领域,在短短两年时间里带来80%的增量;第二,选择落户肇庆高新区,这里区位条件好,而租金只有佛山的1/3,综合优势突出。

“选择肇庆就是选择未来,选择肇庆就是选择成功!”“投资肇庆就是投资大湾区世界级发展平台。”在多个场合上,市委、市政府主要领导这样总结推介肇庆的优势。事实上,越来越多的客商看好肇庆的大湾区潜力和综合优势,抢先布局,来自港澳、深圳的企业看中肇庆的区位优势、土地优势和人力资源优势,将肇庆作为科研成果的孵化转化基地,向大西南腹地延伸。来自北京、大西南的企业瞄准大湾区的广阔市场,以肇庆为阵地,向东挺进。

肇庆是广东省最早把节能环保作为主导产业的城市,努力打造节能环保超千亿元产业集群。市委、市政府高度重视环保产业招商引资和培育工作,先后与丹麦、全国工商联环境商会开展了环保产业共建合作,依托中丹环保产业园等平台载体,强化粤港澳大湾区生态科技园、西江未来科技城等龙头项目带动,努力建设全国节能环保产业发展高地。

2017年以来,肇庆在节能环保产业方面已引进投资15亿元的博天集团高端膜材料生产基地、暨南大学绿色发展研究院、武汉大学粤港澳大湾区环境技术研究院等高端项目,并规划全国环保公司总部大楼。

今年7月14日,在2018中国环境产业高峰论坛的开幕式上,在各界的共同见证下,我市与全国工商联环境商会签订协议,肇庆成为中国环保上市公司峰会永久会址。

肇庆新区是肇庆积极对标雄安新区等国内外最高最好最优,以创建国家级新区为目标,举全市之力打造的参与大湾区建设最重要的核心载体和高质量发展引擎。短短三年间,已累计完成投资近300亿元,65平方公里核心区主要骨架路网初步形成,18平方公里起步区城市框架基本成型,8平方公里核心区初具雏形,成功引进总投资约1400亿元的优质产业项目,成为粤港澳大湾区最大的发展腹地、客商纷至沓来的投资热土。

中丹环保产业园就位于肇庆新区的“粤港澳大湾区生态科技产业园”南园,规划面积约7800亩。产业园区正进行市政基础设施建设工程建设,已于7月底实现功能性通车。目前已对接肇庆高端膜材料生产基地等项目入驻园区,此外,拟启动项目12个,包括大型医院污水处理项目(涵盖2000亩的医疗集聚片区)及新区水系治理项目(重要节点动力系统)。

自2016年肇庆市人民政府与丹麦驻华使馆签订《关于开展环境保护合作与共同支持建设中丹环保产业园(肇庆)的谅解备忘录》以来,环保部对外合作中心、肇庆市政府与丹麦驻华使馆保持积极沟通,开展多次高层次的对接交流,共同推进中丹环保产业园建设。目前,肇庆正计划到北欧等国招商,带动更多国际领先环保企业投资中国。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop