数字报
德庆兴邦稀土新材料有限公司创新工作室负责人李伟珍 改革工艺 促进了环保降低了成本
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

李伟珍查看生产车间。 西江日报记者 吴威豪 摄

李伟珍查看生产车间。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报记者 吴威豪 特约记者 张水木生

产原 料 不 断上 涨,产 品 价格持续走低,面对企业生存压力,高新技术企业德庆兴邦稀土新材料有限公司技术管理负责人李伟珍,敢于担 当,奋勇前行,在 生产工艺上,把 液碱 皂 化 改 为石 灰皂化,不仅使成本降低了30%,而且实现了绿色生产,为企业减负,为经济增效。

李伟珍今年42岁,2002年进入德庆兴邦稀土新材料有限公司管理层,一直以来都有接触技术管理工作。2015年,稀土元素价格持续下降,生产原料价格却不断上涨,致使稀土企业经营步履维艰。

“当年,原料萃取剂液碱每吨从700多元上涨至1300元,基本上翻了一倍,经营压力扑面而来。”李伟珍介绍,企业从事稀土冶炼分离工作,让萃取剂与稀土结合产生化学反应,进而把稀土里面的元素逐个分离出来,如镧、铈、镨、钕等15 种。稀土冶炼分离前,必须经过液碱皂化工艺。可见,液碱的需求量大并且极其重要。

出路出路,走出去才有路。于是,公司组织了一场走访外地稀土企业的参观学习活动,李伟珍参与其中。她 发现,稀土加工行业,工艺大同小异,唯独有一间企业使用了一款不一样的萃取剂,用石灰作为液碱的替代物。当时,石灰的价格为每吨580元,更低廉,能达到降低成本的目的。可是因为技术封锁,他们只能自想办法。

他山之石,可以攻玉。返程后,李伟珍组织人员成立液碱皂化改造小组,自任组长,计划从小量试验开始。“试验中发现,石灰皂化会产生杂质,有可知的,也有不可知的。”李伟珍提到,可知的是钙元素,原来使用煤烧石灰皂化会产生过量的钙,而使用柴烧石灰则达标;不可知的是氯根离子,经第三方检测机构检测出来后,加入相应的化学物与之反应,才能除去。

在大量试验时,李伟珍选取其中一条生产线,按照小量试验的原料配比,把盐酸、水、石灰等原料投入管道测试,发现产品不达标。原 来 生产线 的管道比 较 长,原 料输送过程中因挥发、粘附会减少。最重要一点是,石灰有吸潮作用,当管道里空气湿润时,会吸附水汽凝固成块,出现配比不及时、少量等问题。历经半年,李伟珍攻坚克难,优化了原料配比,改进了石灰存储及 投 入 配比 方 式,创 新生 产工艺,产出高质产品。往后3年,石灰皂化生产工艺逐步推广使用。目前,该企业15条生产线已有12条在使用。

“我们发现,不仅石灰比液碱便宜,而且生产等量产品过程中,液碱需求量是石灰的3倍,使得生产成本至少降低了30%。两年来,我们这一革新技术为企业降低成本约700万元。”李伟珍自豪地说,石灰属于碱性,不会产生污染;液碱属于危化品,会产生空气污染。这不仅能为企业减负,而且还是一项绿色环保的生产工艺。

今 年11月1日,德庆兴邦 稀土新材料有限公司李伟珍创新工作室举行揭牌仪式。李伟珍表示,将继续深入开展各种技术攻关、技术创新、传帮带活动,推动企业健康持续发展,为经济社会发展做贡献。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop