数字报
城东街道“志愿楼长”成创文特色品牌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

端州城东街道“热心楼长”梁瑞智(右一)与自梳女吴亚妹聊天,了解她
的生活情况。 西江日报记者 李文华 摄

端州城东街道“热心楼长”梁瑞智(右一)与自梳女吴亚妹聊天,了解她 的生活情况。 西江日报记者 李文华 摄

西江日报记者 李文华 通讯员 邓小霞

11月27日下午,端州城区塔东三路明轩居的“志愿楼长”梁瑞智来到自梳女吴亚妹等邻居家串门,听取大家的意见和诉求。在端州城区城东街道的社区里,像梁瑞智这样的“志愿楼长”共有200多人,“志愿楼长”特色品牌已成为该街道办事处在开展创文工作中的亮点。

据了解,2015年,端州区城东街道办事处为了营造崇尚志愿服务的浓厚氛围,通过社区居委会物色推选、社区居民自荐等方式,挑选了一批退休党员、干部、注册义工、热心公益的社会人士、有威望的社区居民等,合计200多人担任社区的“志愿楼长”,并覆盖了辖区所有社区。

据城东街道办事处有关负责人介绍,街道要求“志愿楼长”要主动和本幢住宅楼的居民搞好关系,积极向他们宣传党的方针和政策、法律法规知识,通过走访和不定期召开业主代表会议,听取群众的建议和诉求,准确掌握本幢住宅楼业主和租住户的家庭情况,及时发现治安和消防等问题,能立即向社区居委会、城东街道办事处汇报。此外,各“志愿楼长”还要及时调解邻里纠纷,如果发现重大矛盾纠纷,在及时制止的同时,还要即刻报告给社区居委会、派出所。

梁瑞智是位七旬老者,他当上明轩居“志愿楼长”后,在这个“岗位”上干得很出色。在梁瑞智所居住的同一幢住宅楼上,还住着吴亚妹等两位年过八旬的自梳女。他看到她们行动不便,便经常帮助她们买米、买油,帮忙修理她们家坏了的家电和家具,还送她们到医院看病,深得吴亚妹等居民的赞赏。住宅楼里如有居民发生矛盾,如夫妻吵架等,梁瑞智闻讯后,总是第一时间前往当“和事佬”,不让矛盾升级,让当事人握手言欢。

端州区城东街道办事处为了回馈像梁瑞智等200多位“志愿楼长”的辛勤付出,让他们感受到来自党委、政府的关心和重视,为他们购买了人身意外保险,还提供免费体检等服务,逢年过节还登门慰问。如果“志愿楼长”生病或有亲人去世,他们因家庭变故导致生活困难,端州区城东街道办事处会派员登门看望、慰问,还积极发动社会公益力量对其进行帮扶。

端州区城东街道办事处还通过评选,表彰了梁瑞智等10位“志愿楼长”为“热心楼长”,以激发“志愿楼长”们的工作热情,褒奖他们为社区所做的贡献。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop