数字报
自闭症男孩遭父母抛弃 坚强奶奶陪伴阳光成长
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当孙子赢得冠军,走上颁奖台时,邓梅兵的喜悦达到顶峰,并化作泪水宣泄而出。她没想到,她那患有重度自闭症的孙儿,能在瞩目的省运会赛场上一展才华,并夺得桂冠。而回首来时路,当中有着太多的泪水和艰辛……

陈锋喜欢画画,邓梅兵经常陪着他。 西江日报记者 潘粤华 摄

陈锋喜欢画画,邓梅兵经常陪着他。 西江日报记者 潘粤华 摄

2018年4月27日,在肇庆体育中心内,广东省第八届残疾人运动会特奥兵乓球项目男子双打决赛正在激烈进行。一名身穿蓝色队服、个子有些瘦小的男孩正在球台上奋力搏杀,斗志昂扬,扣球气势十足。看着这个矫健的身影,看台上的邓梅兵心中满是自豪,因为那是她的孙子。

当孙子赢得冠军,走上颁奖台时,邓梅兵的喜悦达到顶峰,并化作泪水宣泄而出。她没想到,她那患有重度自闭症的孙儿,能在瞩目的省运会赛场上一展才华,并夺得桂冠。而回首来时路,当中有着太多的泪水和艰辛……

西江日报记者 潘粤华

遭父母抛弃还患自闭症

今年55岁的邓梅兵来自湖南,是肇庆市自闭症互助协会的会员。说起孙子陈锋,她的语气里满是怜爱和心疼。

2005年,陈锋的父母在网上相识相恋。2006年,陈锋出生。但陈锋的父母太年轻,两人都不懂为人父为人母的责任,经常为了钱和家务事争吵。陈锋一岁多时,母亲离家而去,至今对他不闻不问。而父亲把儿子交给奶奶邓梅兵后,就再也没看过一眼。

儿子家庭破碎,孙子无家可归,看着嗷嗷大哭的小陈锋,邓梅兵很是心酸。“陈锋别哭,爸妈不要你,奶奶要你!”自此,邓梅兵一边在广州的一家毛线厂打工,一边细心照顾陈锋。

日子在无声流逝,陈锋渐渐长大。但邓梅兵发现,孙子到了两岁多还不会说话,对很多事情不闻不问,也不喜欢和其他孩子一起玩,经常沉浸在自己的世界里。到了3岁多,情况越来越严重。在他人的提醒下,邓梅兵带着陈锋到广州儿童医院检查,结果是陈锋患了重度自闭症。“

医生说,陈锋以后不要说是正常生活,连基本的自理能力也没有。”得知噩耗,邓梅兵两天吃不下饭,一度有带着陈锋轻生的念头。老伴见状,急忙鼓励她:“你倒下了,孩子怎么办?我怎么办?你不用慌,天塌下来有我顶着!”很快,50多岁的老伴放弃了在广州轻松安逸的工作,背上行囊去了东莞的一家工厂,虽然很苦,但工资更高。

老伴的言行鼓励了邓梅兵,让她振作起来,她下定决心,不能放弃陈锋。于是,邓梅兵抹掉眼泪,牵着陈锋的手,走上了干预训练的道路。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop