数字报
回家啦!一批野生保护动物在肇庆被放生重回大自然
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡)2018年11月为广东省第二十八届野生动物保护月,此次活动是我市野生动物保护月“发现动物之美,建设美丽广东”的系列宣传活动之一,旨在让广大群众充分认识和保护野生动物,维护生物多样性和生态平衡,促进人与自然和谐发展。11月23日,肇庆市林业局组织开展野生动物放生及销毁涉案野生动物死体活动。

当日上午,市野生动物保护办公室、市公安局森林分局、市濒危野生动物救护中心等一行工作人员将野生动物救护中心近期接收的4条缅甸蟒护送到鸡笼顶市级自然保护区,并在保证蟒蛇安全、无伤害的情况下,将其放生,让它们回归大自然的怀抱。

放生现场,工作人员格外谨慎,把装着缅甸蟒的笼子小心翼翼地搬下车,由野生动物救护中心的工作人员打开笼门引导蟒蛇爬出笼外,由于目前天气已逐渐寒冷,蟒蛇的活动性较低,工作人员耐心地引导,最后在大家的努力下,顺利把4条蟒蛇安全地送回大自然。

此外,在濒危野生动物救护中心,工作人员将近年来接收的涉案野生动物死体进行集中销毁。此次销毁的野生动物主要为我市各级林业执法部门没收的涉案野生动物,共有38种,1034只(条)。

近年来,市林业局通过开展“爱鸟周”、“野生动物宣传月”等野生动物科普宣传活动,通过各种方式有效提升市民的野生动物保护意识。据市濒危野生动物救护中心工作人员介绍,今年接收的执法罚没的野生动物数量明显减少,可见在全市加大野生动物保护执法已见成效,市民对野生动物的保护意识也逐渐提高。

最后,市林业局提醒各位市民,如果在户外看到野生动物,首先要保持冷静,如发现野生动物没有攻击性和危害的,可以不作理会并在不打扰动物的情况下安静离开。尽量不要主动去打扰动物的正常生活,如果发现动物有明显伤痕或攻击性,可以第一时间拨打电话110或12345请求救助。

延伸阅读:

缅甸蟒(Python molurus)是国家一级保护野生动物,是蛇亚目蟒科蟒属印度蟒的亚种之一,也是世界上最巨型的六种蛇类之一。缅甸蟒是东南亚地区的本土品种,多居于热带森林里,在一些接近水源的地方较容易接触到它们,有时也会出没于树木上。缅甸蟒分布范围很广,在我国主要分布在广东、广西、福建、云南、海南、贵州、湖南等地。 

根据《中华人民共和国野生动物保护法》的相关规定,禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物;非法猎捕、杀害国家重点保护野生动物需被追究刑事责任。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop